見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【レシピ....“味噌大豆”】 (^O^)

2017年03月19日 | 日記

29. 3.19 (SUN) 『春の陽気』....そのまんまの天気となりました。ポカポカが心地よい日曜日です。

こんな天気だと....下り坂になる予想は、合っていると思います。田んぼを作るのには、ひと雨ふた雨と欲しい今です。

見島は、昨日でしたが....本日は、萩市長選挙の投票日です。高校の大先輩と後輩の“一騎打ち”.....はてさて、

先日の新聞ちらしに、五月三日恒例『島びらきまつり』が載ってました....ご参考にしてください<(_ _)>

                                  “おいでませ  見島へ”

          

 

           

                        これは、奥さんの大好きな....大豆商品です

            

 

 

             私も何か、大豆で....ご飯やおつまみになるようなものはないかと....案じてました

            

                   “味噌大豆”用の....大豆200g水洗いして、しっかり水切り

 

               味付け...味噌、砂糖、みりん、はちみつ   左瓶はすりごま &半カップの水

            

 

 

                    まめにお豆を煎ります.....中火以下で焦がさないように

            

 

 

                香ばしくなったら火を止めて...半カップの水投入....5分以上蒸らします

            

 

 

              味付けの材料を混ぜ合わせて、投入.....またしても焦がさないように水分を飛ばす

            

 

 

                 焼き味噌のような具合に煮上げたら、出来上がり....ん~ンいいにおい

            

 

 

                       最後にすりゴマを好みの量...投入、混ぜ合わせ

            

 

 

                         シンプルだけど美味しい味噌大豆...ドォーゾ

            

 

 

                    冷めてから、ポリポリと食べます....おかずでありお菓子でも