ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

白島の公園を散歩

2010年04月25日 | わんこ
土曜日の夕方、友達を見舞ったあとに白島の川沿いの公園へ。
サクラの花びらが最後のお披露目をして、カーテンコールのみなさんがテーブルを出して楽しんでいらっしゃり、お片付けを始められた頃でした。

この公園は2度目の訪問。
沢山わんこを散歩されている方がいて、何匹かのお友達も出来ました(^_^)
I子さんも嬉しそうです(*^^*)

つけ麺のインスタント

2010年04月25日 | おいしい!
土曜日のお昼にI子さんが「今日はつけ麺だけどいい?」と言われて、当然好物なので「何で?」と聞くと、インスタントを買ってきたそうな。
でも、生麺で美味しそうだとの事(^o^)

これが出来上がり!
オリジナルのタレに辣油と酢を追加して、辛みのスパイスの袋(添付の)を入れました。
私が作ったロースハムが一肌脱いでいます(^o^)タレも、少し手を加えましたがなかなかのもので!結構いけました。

商品名は少し長いです。色々書いてあるので全部書いておきます(^^ゞ
新・広島名物
これが噂の
広島つけ麺
頑固親父の太鼓判 中太丸麺 激辛赤唐辛子ダレ
クラタ食品(有)
サティで一袋二人前 398円也(^o^)これの20円引きシールを貼って購入。

お姉さんからの旬のお裾分け

2010年04月25日 | おいしい!
西ノ宮の姉から季節のお裾分けが届いた(^o^)

こしあぶらにやぶれがさ。そして柑橘の自家製お菓子。

こしあぶらは結構何度も食べているのですが、この破れ傘は始めて(゜o゜;)



確かに、破れ傘のように見えますね(^-^)
I子さんのお兄さんからいただいたタケノコや、アジを天ぷらにしていただきました。
旬と初物!また長生きができそうです(^^)v

鯛のあら煮

2010年04月25日 | おいしい!
これ私の得意料理(^-^)

鯛なのに、スーパーなどでは夕方早々と値引きされる部位です。

醤油、砂糖、みりん、お酒、鷹の爪、山椒の粉に水を入れて、15分程度煮込んだら出来上がり。

これが日本酒にピッタリ(^^)v

ただ気を付けないといけないのは、鱗の取り忘れ。売ってある物を信じて煮ちゃうと結構取り残しがあるので、煮る前に要チェックです(^^;)