毎年つくる時期の飲み物。今年は少し遅くなったけどI子さんがつくりました(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c2/fcc418446012b061194e6bf0edf5ad59.jpg)
しそを煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/90/87506644b939eb7fb1235b3b41fa50c3.jpg)
葉っぱを取り出し、角砂糖を入れ煮てさらにクエン酸を入れ煮た後に冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e3/5221c7d9e92bb2f5f3dae76928af4b87.jpg)
出来た原液を冷蔵庫で冷やしてお好みで薄めて飲みます(^-^)
焼酎などに入れると悪酔いしないし美味しいカクテルみたいになります(^^)v
みなさんから作り方をおしえてというリクエストが多いので以下に書いておきます(^-^)
しそジュース
材料:赤じそ/400グラム
クエン酸/20グラム
水/4リットル
氷砂糖/660グラム
作り方:
1)沸騰した湯に赤じそを入れて20分煮る。
2)葉っぱを取り出してこし布にいれ軽くしぼって、液だけもう一度鍋に入れ、
砂糖を加え
10分煮る。
3)その後クエン酸を入れて5分煮る。
4)冷めたら、冷蔵庫へ冷やす。出来たものを原液にして7:3で混ぜて飲む。
メモ:
冷たい水で割ってやると、夏ばて、胃腸虚弱、食欲不振、アトピー等に結構いい
ようです。
冷蔵庫で冬までもつ。焼酎などアルコールに少し入れてやるとカクテル風になり
ます。
また、青じそでも変わらないと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c2/fcc418446012b061194e6bf0edf5ad59.jpg)
しそを煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/90/87506644b939eb7fb1235b3b41fa50c3.jpg)
葉っぱを取り出し、角砂糖を入れ煮てさらにクエン酸を入れ煮た後に冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e3/5221c7d9e92bb2f5f3dae76928af4b87.jpg)
出来た原液を冷蔵庫で冷やしてお好みで薄めて飲みます(^-^)
焼酎などに入れると悪酔いしないし美味しいカクテルみたいになります(^^)v
みなさんから作り方をおしえてというリクエストが多いので以下に書いておきます(^-^)
しそジュース
材料:赤じそ/400グラム
クエン酸/20グラム
水/4リットル
氷砂糖/660グラム
作り方:
1)沸騰した湯に赤じそを入れて20分煮る。
2)葉っぱを取り出してこし布にいれ軽くしぼって、液だけもう一度鍋に入れ、
砂糖を加え
10分煮る。
3)その後クエン酸を入れて5分煮る。
4)冷めたら、冷蔵庫へ冷やす。出来たものを原液にして7:3で混ぜて飲む。
メモ:
冷たい水で割ってやると、夏ばて、胃腸虚弱、食欲不振、アトピー等に結構いい
ようです。
冷蔵庫で冬までもつ。焼酎などアルコールに少し入れてやるとカクテル風になり
ます。
また、青じそでも変わらないと思います。
夏に最適。
ソーダで割っても美味そうですね。
しそジュースの作り方を調べようと思ってたところだったので
非常にタイムリーでした(^o^)挑戦してみます!!
花粉症にしそがいいんですよね~♪
きりっとした酸味が飲み口をよくしてくれるし、悪酔いがないのが素敵です(^^)v
peachpear さんへ
アレルギーなどにもいいみたいですが、わんこにはダメかなぁ(^_^;)
作り方をI子さんからメールで送らせましょうか?
I子さん直伝のしそジュースを作ってみたいです♪
ワンコにも良さそうですけどねー??
超薄めて飲ませるってどうですかね??様子を見ながらチョコとだけって^_^;