ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

しそジュース

2009年08月23日 | 見た事・思った事・今日した事
毎年つくる時期の飲み物。今年は少し遅くなったけどI子さんがつくりました(^-^)



しそを煮詰めます。



葉っぱを取り出し、角砂糖を入れ煮てさらにクエン酸を入れ煮た後に冷やします。



出来た原液を冷蔵庫で冷やしてお好みで薄めて飲みます(^-^)
焼酎などに入れると悪酔いしないし美味しいカクテルみたいになります(^^)v

みなさんから作り方をおしえてというリクエストが多いので以下に書いておきます(^-^)

しそジュース

材料:赤じそ/400グラム
    クエン酸/20グラム
    水/4リットル
    氷砂糖/660グラム

作り方:
1)沸騰した湯に赤じそを入れて20分煮る。
2)葉っぱを取り出してこし布にいれ軽くしぼって、液だけもう一度鍋に入れ、
砂糖を加え
10分煮る。
3)その後クエン酸を入れて5分煮る。
4)冷めたら、冷蔵庫へ冷やす。出来たものを原液にして7:3で混ぜて飲む。

メモ:
冷たい水で割ってやると、夏ばて、胃腸虚弱、食欲不振、アトピー等に結構いい
ようです。
冷蔵庫で冬までもつ。焼酎などアルコールに少し入れてやるとカクテル風になり
ます。
また、青じそでも変わらないと思います。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ああ、美味そうですね! (ぷっくり)
2009-08-24 13:27:49
しそのカクテル!さっぱりして美味そうですねえ!
夏に最適。
ソーダで割っても美味そうですね。
返信する
タイムリーです! (peachpear)
2009-08-24 13:52:52
我が家の屋上でもシソが出来てて日曜に収穫したばかりです!!
しそジュースの作り方を調べようと思ってたところだったので
非常にタイムリーでした(^o^)挑戦してみます!!
花粉症にしそがいいんですよね~♪
返信する
ホント美味しい!! (nobo)
2009-08-24 23:35:08
ぷっくり さんへ
きりっとした酸味が飲み口をよくしてくれるし、悪酔いがないのが素敵です(^^)v

peachpear さんへ
アレルギーなどにもいいみたいですが、わんこにはダメかなぁ(^_^;)
作り方をI子さんからメールで送らせましょうか?
返信する
お願いしまーす! (peachpear)
2009-08-25 11:01:50
是非、作り方をメールでお願いしまーすm(__)m
I子さん直伝のしそジュースを作ってみたいです♪

ワンコにも良さそうですけどねー??
超薄めて飲ませるってどうですかね??様子を見ながらチョコとだけって^_^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。