ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

鶏肝に鮭の白子とハマチ(^-^)

2014年09月30日 | 男の料理 / ダッチオーブン

I子さんと一緒にスーパーに行くとついつい目の前にある素材を料理したくなる(^^;;;

特に大好きな鶏肝の煮付け。醤油とみりん、酒、砂糖、生姜、タカノツメで煮付けたもの。

 

 

結構な量を煮るので食べられない分はタッパーに入れてご飯の時にしばしば出てきます(^^)

 

 

いい照りでしょう(^o^)

そして白子!

薄味の醤油ベースのダシでグツグツ!

 

 

アクを取りながら中火でグツグツ煮るとこんな具合に(^^)

 

 

そして、そのまま鍋でお休みして貰って冷蔵庫へ。

適当な大きさに切って器に入れて一品に(^^)I子さんが冷蔵庫にあった花山椒をトッピングしてくれたので臭みが更に取れておいしくなりました~

 

 

そして地物のハマチの片身を少しお姉さんの所にお裾分けしてお刺身に。

しかし、これはハマチと書いてあったけどヤズだな(-"-;)

先日の太刀魚のあぶりが美味しかったのでヤズも少しあぶりにしてみました(^^;;;

 

 

まるでカツオのたたきみたいな表面になりました。

でも、はっきり言ってハマチ(ヤズ)はあぶりにしない方が美味しかった(*_*)

太刀魚や鯛の皮付きのあぶりとか(皮面の熱湯締め)は美味しいけどハマチ系の魚は今度はこんな事するのはやめよう。

 

 

田舎のナスの煮付けやキュウリの乱切りもI子さんがプラスしてくれて、これまた美味しい夕食でした。

当然今日も日本酒いただきました~

ごちそうさまでした(^-^)

 

 

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瀬戸内海の海の幸ありがたいね~

2014年09月30日 | おいしい!

I子さんが朝スーパーから帰ってきて、お姉さんと太刀魚を片身ずつ半分こで買って帰ったよ~!

それと、鯛のアラの砂ずりの部分があったからアラ炊きにするね~と報告(^-^)

I子さんが鯛のアラを煮ている間に私が太刀魚を!

 

 

活きがいいし、そのまま全部刺身でもおいしいのですが、以前太刀魚を釣りに行っていた頃にやってわが家の定番になっているあぶりを半分造りました~

 

 

いや~刺身もうまいけど、この叩きをポン酢ワサビで食べたら日本酒がすすむススム(^^;;;

二人で酔っ払って早めに寝た夜でした。

 

 

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