ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

今年の新酒

2008年02月19日 | おいしい!
いつも行く焼鳥屋さん「すずき」から新酒をいただいていた物を本日飲みました。
本当は2月4日の蔵出しの日に飲むのが一番なんだけど、その日はお店に行っていなかったので後日届けていただいた。
どうせなら美味しい料理で飲みたいと思っていたので、今日まで我慢していました(^_^;)
加茂泉の純米酒吟醸生酒です。精米歩合58%、瓶詰めされた日の「平成二十年戊子二月四日」というのがお酒の名前になっている(^^)年に一度、この日にだけ出されるこの年の限定のお酒です。
甘いけど、すきっとしていてお酒の味がしっかりとしています。
瀬戸内海の鰯の刺身、ホタテのぬた、肉じゃがにピントロのアボガドあえがこのお酒にぴったり(^o^)ああ!日本人に生まれて良かった!