ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

手造りの味

2008年02月17日 | 燻製
今日作った燻製で今日は白ワインです。
カルパッチョとクリームチーズとクラッカーが花を添えています(^^)
世の中、食の安全を色々言っていますが自分で作ったハムとベーコンは安心して食べられます。当然ベーコンに火を入れずに生のまま食べられるのは作った者の特権です(^^)v
人にあげたら火を通して食べてくださいと言わざるを得ないのですが。自分で造った行程やその状態を知っているとこれは生で食べて美味しさを味わわずにいられません(^^)
うまい!これは本物です!いわゆる賞味期限とか消費期限とか売っている物は印刷されている物に振り回されていますけど、自分で作った物は五感を使ってその賞味期限を自分で決めないといけません。それがまた楽しい(^^)
そして、ついついワインを飲み過ぎちゃいますね(^_^;)

今年のストック

2008年02月17日 | 燻製
気温がこれだけ低いのは今月の間かな?
最初に作った燻製はあっちこっちにお裾分けしたので今回は今年一年のストックにする燻製を作りました。
この間からつけ込んでいたお肉をおとつい塩抜きをして風乾していた物に、昨日昼から煙を掛けてロースハムを夕方ボイルして(80度で1時間)夜の間風乾して、今朝からまたスモーカーに移してベーコンとハムに最後の燻煙をかけ、昼過ぎに火を止めてさっきまで放置して完成です。
あとは真空パックで小分けして冷凍庫でストックします。
今回は塩の分量が多かったのか?I子さんが塩抜きをしたのですが、1時間では辛かったそうで、結局ベーコンは1時間50分ハムは2時間流水で塩抜きをしたそうです。塩抜きをしては焼いて食べて確認したのでI子さんは昨日お腹が太ったと言っていました。(塩抜きの加減は感ではなく、必ず切って焼いて食べてみてチェックしましょう!)
今年のストックの美味しい燻製が完成しました(^^)v