ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

ジャーキーの味付け

2007年06月24日 | 燻製
切り分けた肉をスパイスで味付け(塩漬け)します。

作業工程(自分への気付き)牛肉モモ1.5kgに対して。

ボールをよく消毒してそこに
三温糖:大さじ6
塩:大さじ2
黒胡椒:大さじ1/2
白胡椒:大さじ1
韓国唐辛子:大さじ2
カイエンペッパー:大さじ1
醤油:大さじ3
蜂蜜:大さじ2
赤ワイン:グラス半分
以上のスパイスを調合してよく混ぜてカットしたオーストラリアビーフを入れてよく混ぜました。
そして、これを袋に入れて空気を抜いてよく揉んで冷蔵庫に入れこれから毎日揉んで揉んで!これは家にいるI子さんの作業分です(^^)

夏に向けて美味しいジャーキーが出来ますように!!

ジャーキー作り

2007年06月24日 | 燻製
いつも行くスーパーにオーストラリア産の牛肉モモの塊があったので先週買って帰って冷凍にしておいて、半冷凍まで戻して頃合いの厚みの肉に切り分けました。
これがビーフジャーキーに10~15日後ぐらいには変身する予定です(^^)