ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

いただき物でごちそうさま

2005年06月05日 | おいしい!
朝早く釣りから帰った人が姉のところに今日釣れたボラとコノシロを届けてくれたので食べるかなと届けてくれた。
そして、姉がくれたチシャと破竹のタケノコそして、今日朝北海道の甥が送ってくれたアスパラガス!
ボラはまだ口をぱくぱくさせるぐらい元気が良かったよ!綺麗にして三枚におろして氷水の中にそぎ切りして刺身にして、コノシロは骨切りをして刺身にしました。
ボラは氷の上に盛りつけました。チシャは酢の物に、破竹は煮物に、アスパラはボイルしてマヨネーズで(^^)vすごくみんな美味しく頂きました。
ボラは猫またぎなんて言ってくさくて食べないという人が多いのですが、私はいつも洗いにして食べます。冷たくて、臭みもなく甘くて美味しい刺身になります。
今日は写真の中は全部もらい物、それ以外にもう2品・・・これだけ食べれば確かにカロリーは多いかな?これに酒蔵絞り出しの無添加自家出しの日本酒!!たまりませんね(^o^)
しかし、手に残った臭いがなかなか取れません(^_^;)
でも美味しい物を自分で作って食べられる幸せがいつまでも続きますように。