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愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

Gaufre de Bruxelles

2013-05-02 09:30:13 | ベルギー
今回のヨーロッパ旅行も最終日。
最後の朝食である。
ホテルの朝食はあえて頼まなかった。
ここは、ブリュッセル。
ワッフルを食べなくては。

ホテルの直ぐ近くに結構早い時間からやっていると(勝手に思い込んでいた)ワッフル屋がる。



その名もGaufre de Bruxelles。
ワッフルはフランス語になるとゴーフルになるので、まさにブリュッセルのワッフル屋さんだ^^v。



先客というか殆ど同時に入った日本人の女の子二人国。
いかにも、自分は旅慣れていると云わんばかりの娘と、私ヨーロッパ初めて~って組み合わせ。



一方、我がチームもヨーロッパ何度か来てますって親爺と、初めてなのですべておまかせの相方。

先客さん、旅慣れ娘があれこれと助言している。
「なんだ、英語メニューがあるじゃん。だから、あんな場違いな人達も来ちゃうんだよね。」

あらまぁ、おフランス語かおドイツ語でもお話遊ばされるのかしら。
おすばらしい。
というか、あんな場違いな人達・・・
このお店、あなたたち以外には親爺達しかいなんですけど・・・。

相方が目移りしてなかなか決められない。

英語メニューも読みこなせないと見たか、
「時々いるのよねぇ。その土地の言葉もしゃべれないのに、個人旅行したがる恥さらしの日本人。私なんか、ブリュッセルは10回目くらいかしら・・・、」
まだ、聞こえよがしにお話しになっている。
ええけどね。

吹き出しそうになる相方。隣の会話に聞き耳を立てずにさっさとオーダーせんかい^^。
親爺、適当にオーダー。

その結果、こちらにドリンクが届いて、



それにしても、すごいクリームのココア。
(ホットショコラって云っても通じなかったのは内緒ね^^;)

ワッフル食べ始めると、

「説明が難しいから,日本語のメニュー貰ってあげるね」
「そーりー。ヤポネ、ムニュ」
なんて、云うとるがな、あのお姉ちゃん。

大丈夫かいな、このおねぇちゃん?

「ヤポネ、ムニュ」
「?」
「ヤポネ、ムニュ」
「?」
「むにゅ、むにゅ、もぅ、わかんないかなぁ、メニュー、menu!」
「Do you mean "carte"? Sorry, we don't have Japanese menu!」
「・・・・?」

お隣のお連れさんの恨めしそうな眼差し。
がんばってねぇ、海外旅行ベテランのおねぇさん!

リエージュ風のワッフルにはミックスフルーツ。



ブリュッセル風ワッフルにはストロベリーにアイスクリーム。



さらに、チョコレートソース掛け。



お先に失礼。
頑張ってね(*^^*)

過去の訪問記録
2009年11月:ブリュッセル風のプレーン

ちなみに、YELPによると、
Gaufre de Bruxelles
Rue de la Madeleine
1000 City of Brussels
Belgium
Centre-Ville, Bruxelles, Quartier Royal
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Fin de Siècle

2013-05-01 17:45:18 | ベルギー
パリはシャンゼリゼのレオンでムール貝を食べて、タリスに乗り込みブリュッセルに着いた。



今からブリュッセルに行こうというのに何故にパリでレオンなのか。
もちろん、レオンはどのガイドブックにも出てくるようなブリュッセルを代表するレストランだ。
一度は行くべきお店の一つには違いない。
しかし今回の旅行では、実はブリュッセルでの夕食は1回しか無いのだ。

ブリュッセルでディナーと言えば行きたいお店がどうしてもある。
そこで、レオンはパリでランチ利用するしかないと考えたのである。

前置きが長くなったが、行きたいお店というのが、Fin de Siecle。

以前、ブリュッセルで会議があったときに、お薦めレストランを現地の友達に聞いたのであるが彼が教えてくれたのが、ここFin de Siecle。現地の若者に人気のお店なのだそうだ。
ただ、看板がないので本当にそこなのかどうかが分からないのが難点だけどね。

今まで何度か行った、しかも時間を隔てて。大まかな場所は把握しているつもりなんだけど毎回迷っちゃうんだよね。
もちろん今回もだけど・・・^^;;;

途中、何故だか街が混み合っていた。
街と云うより何軒ものレストランがだけどね。



時間はまだ6時前の早い時間だったんだけどね。

なんとか目的のレストランに辿り着いた。

まだ早い時間だったがお店には多くのお客様が。
厨房にまだ火が入ってないからしばらくは飲み物だけだけど良いか?
もちろん、OKだ。



ビールを頼んで準備が整うのを待つ。
まずはレフのブロンド。
これはドラフトだ。



お連れさんには飲みやすい白ビール。MAES。



食事はメインを2品にサラダを頼もうとしたら店員さんにそりゃ多すぎるぜって云われちゃった。
なので、牛肉のビール煮込みとチキンサラダの2品にしたぜ。



毎度の事ながらシメイ煮込み(^O^)/



これがサラダというのに疑問があるかもσ^_^;

後はレフブロンドとか・・・



周りもお客さん達も盛り上がってるぜ



ふとここで不安がよぎった。
そういえばここのお店は現金のみだ。

あちゃ~。

100ユーロあるかないかしか現金は持ってなかったはず。
ビールはこれ以上飲むのは止めておこう。



いやいや、とてもお値打ちなお店だったので、まだまだ飲めたけど・・・^^v

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老舗っぽいシーフードレストラン  L’Huîtrière @Brussels

2009-11-12 19:00:51 | ベルギー
10日、30日は昔下書きを書いたまま放置してたネタを復活祭シリーズ
当初2019年9月30日にアップしましたがその後、それらしい時期に移動させました。

ベルギー会議最後の晩餐はシーフードでも食べに参りましょう。

ブリュッセルのレストランといえば、イロ・サクレ地区が有名ですが、サントカトリーヌ駅の近くに多くのシーフードレストランがあるのです。



愚昧も過去にこの辺りのレストランに入ったことがありますが、だいたいどこのお店にも日本のガイドブックの切抜きが貼ってあります。

ということは、この辺りも当然ながら日本人が一杯。
のはずですが、この日は全く見かけない。
そんなこともあるんですね。

窓にそういう日本のガイドブックが貼っていなかったお店をチョイス。

別に海外に行って日本人に会いたくない人種では全く無く、どちらかといえば日本人が居れば安心するタイプ。
なぁ~んちゃって、どうでもいいんですけどね。



シンプルな外観。

店先にあるメニューを眺めてもまぁ標準的なお値段だったし。

お店に入って、少し後悔。



先客がいらっしゃらない。

まぁ、飲んで食べられればオッケーなんですけど。



適当に夜のコースをオーダーする。

この手のレストランにありがちな、お手洗いは階上か地下。



上に向かう階段がいかにも歴史を感じるじゃぁありませんか。


さて、コースのスタート

前菜は愚昧の生まれ育った瀬戸内でよく食べるようなエビ



それよりも気になったのは、ペッパーミル

見る?

なぁ~んちゃってね



プジョー

ブイヤベースはしっかり魚味  少しはそれらしい事が書けんのかいな



苦手なクリームコロッケ



自然と手が震える



これって先ほどのブイヤベースに入れるのだったっけ

もちろん、ビールは進む君



さて、ここでメインですよぉ~


照れる同行者に紙エプロンを着けさせる



そして、コレが出てくれば



オマールエビでござぁ~い



こってりソースが美味い。

デザートはティラミスでした。



ここで件の紙エプロン



L’Huîtrière





駅まで戻ると

これどうなっとんじゃぁい



って、半分は絵ですよね。

お店の情報は個人の備忘録として掲載しております。なにぶん、訪問したのがはるか昔。既にお店が閉鎖しているようなこともあるかもしれません。そもそも、営業時間や定休日など海外レストランでは当てにならないことも多々あるかと思います。最新情報はYELPなどでご確認ください。

L’Huîtrière
Quai aux Briques 20
1000 Brussels
Belgium

20091112

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Gaufre de Bruxelles

2009-11-11 08:00:35 | ベルギー
お散歩がてらに大聖堂を散策したところで朝食を摂っていないことに気付いた。
うそ、ずっとお腹が減っていた。
ベルギーといえばワッフル。



ワッフルも食べずに帰国するわけにはいかない
ということで朝食をいただくことにした。
普通ベルギーのワッフルといったらこれですよね。
プレーンに粉砂糖少々。
チョコレート位なら少しくらいかかってても良いかなって。

でも、これはワッフルにしてワッフルに非ず
っていうんですよ。
一緒に行ったお友達が



確かにこれもワッフルかもしれないけど、朝食じゃないかも

今回お邪魔したお店は、



ちなみに、YELPによると、
Gaufre de Bruxelles
Rue de la Madeleine
1000 City of Brussels
Belgium
Centre-Ville, Bruxelles, Quartier Royal
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看板の無いレストラン @Fin de Siecle

2009-11-09 18:30:45 | ベルギー
10日、30日はお蔵入りのネタを探し出して晒してしまえシリーズ。その昔書きかけたまま放置されていたので、今となっては何を書きたかったのかわからないネタも多数ですが、とりあえず公開しちゃいます。

当初2020年9月30日付で公開しましたが、その後それらしい時期に移動させました。コメント・追記等はいろんなタイミングで行っておりますので、齟齬が生じているかもしれません。その辺は適宜ご理解をお願いします

その昔、出張で出かけた時に連絡待ちをしていたのですが結局何の沙汰もなし、って状況みたいです。多分

結局、ウエルカムパーティーの連絡が来なかった。
夕食は自分たちで何とかするしかない。
ここで、自称土地勘のある親爺がしゃしゃり出る。
「ガイドブックに載っていない看板のないレストランに行ってみる?」
「もちろん」
なんと心優しい同行者であろうか。
前回来たときに地元の人間に教えてもらった土地の人に評判らしいレストランである。
まぁ、大きな失敗はないであろう。
実は、前回手書きの地図を貰ってでかけた。
何人もがかりでなんとかたどり着くことができた。
まぁ、今回は大丈夫だろう。
途中、前回迷ったあたりを同じように彷徨っている事に気づいた。
いかん、迷っている。
そんな素振りを見せることは恥ずかしい。
いかにも直接お店に向かっているように見せかけなくては・・・。
しかしながら親爺はそんな小細工は出来ない。
「前と同じ場所で迷ったみたい」
なんと正直な人間であろう。
しかし、この発言にはある種の自信が含まれていた。
そう、次のコーナーを曲がればそのレストランがある通りである。

その交差点でふと不安になる。
通りに人影はなく、明かりはついてなさそうにも思える。
日曜日だが営業しているのだろうか。
店の前までたどり着く。
のぞき込むと、お店には人が動いていた。
大丈夫、営業中だ(ろう)。

お店に入ると先客はまばらである。
前回来たときは、カウンターでビールを飲みながら席が空くのを待った。
ほんのちょっとの時間だったけどね。
確かに人気店だったはず。
今日は日曜だからだろうか?
ぼけっと突っ立っていたら、
「食事か?なら、好きなところに座れ」
確かに、ほとんどお客はいない。
それもそのはず、まだ午後六時前だ。
「六時にならないと厨房に火が入らないけどいいか?」
「ビールを飲んで待ちます」




最初からそのつもりであったが、席を案内する前に言うのが普通なのではないだろうか?
そんなことはどうでも良い。
ビールだ。



一応、ベルギービールを見繕っていただきまぁす。



既に飲んじゃってますけど、Brugs  ブルージュの白ビールであります

大好きなLeffe




St.Feuillien





食事のメニューはこの黒板なれど、なんというピンボケ


昨日のお店もこのお店も本日の料理ということで食事のメニューは黒板に書いてあるものだけです。
テーブルに持ってきてくれたのはドリンクのみ。
もちろん、今日もメニューは読めませんが、
昨日のお兄ちゃんがある程度見方を教えてくれたので
おぼろげながらどんな料理かわかるような気がします。
知っている単語を組み合わせて何の料理か推測してみる。
それも楽しく感じるのは美味しいビールのせいでしょうか?
一緒に居る仲間にもよるのでしょうけどね。

とりあえずなんとかオーダーすることは出来ました

バターに書かれた日本語をみて少し和む




結局は、昨日のビール煮込みが忘れられず、Carbonnades a la Chimayを頼みました。これは牛肉のシメイ煮込みだから簡単。





それとサラダ。



やっぱ、うみゃぁです。ベルギー料理大好きぃ!



過去の訪問記録
2009年10月:地元のピーターに教えて貰った隠れ家的レストラン



お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はYELPなどでご確認ください。
Le Fin de Siècle
Rue des Chartreux 9
Kartuizersstraat 9
1000 Brussels
Belgium
Dansaert, Centre-Ville, Bruxelles

20091109





外観写真は撮り忘れ
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