すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

夜の部、シャリ切れ。。。

2012年09月17日 | お店(すし処なりた)情報
本日、たくさんのお客様のご来店、
ありがとうございました(*^_^*)

誠に申し訳ございませんが、

シャリ切れのため、本日は早々ではございますが、
閉店致しましたm(_ _)m
お客様にはご迷惑おかけ致しまして、
申し訳ございません

またのご来店を心よりお待ちしております!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店内状況。。。

2012年09月15日 | お店(すし処なりた)情報

9/17(月)のお昼の部は、

ご予約により 店内貸し切り となります。

お客様にはご迷惑をお掛け致しますが、

何卒、ご理解の程宜しくお願い致します。。。

尚、夜の部は今のところ通常営業の予定です(^-^)g"

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラの夏剪定。。。

2012年09月13日 | 日記・エッセイ・コラム

ようやく、朝晩は涼しくなってきたかなと思っていたら、

今日はまた一段と暑かった笠間です。。。

9月になったので、そろそろバラの手入れを。。。

秋ですが、 『夏剪定』 です

秋バラの適期の10月に、

たくさんの花を咲かせるための作業です

20120913_001_20120913_001

↑ 我が家の ローズ・ド・レッシュ(品種名) この後、勿体無いけど

泣く泣く蕾をカットしました。。。これも10月適期の為さぁ

手順としては。。。

①葉っぱが茂って元気な株は、1/3ほど切り戻します

(枝の高さを揃える感じで)

それから、緩行性肥料を。。。ぱらぱら~っと、軽く土に混ぜます。

②まあまあ元気な株は、葉を3段くらい残して切り戻します

(こちらも、枝の高さを揃える感じ。若干高め?)

そして肥料を ぱらぱら~っと。。。

③葉っぱが落ちてしまって、見るからに元気の無い株は、

つぼみを取る程度。。。肥料も少なめでもいいようです。。。

(肥料と言うより、活力剤をあげるとよいらしいです。。。)

言う分には簡単なんですが、

実際剪定してみると、 「どこを切ればいいんだぁ~」 と悩みます。。。

しかしながら、この夏剪定の善し悪しで

秋バラの咲き加減が全然違ってきます。。。奥が深いです

(さて、今年はどうでしょう。。。自信はないなぁ~。今年は暑かったし。。。)

まだまだわたしも、勉強中です

。。。実は今日で、このブログを始めて

ちょうど1年経ちました

いつも、読んでくださっている皆様、

ありがとうございます

そして、これからもどうぞ宜しくお願いいたします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと終わりました。。。

2012年09月12日 | 日記・エッセイ・コラム

やっと終わりました。。。

今日は定休日。。。 子どもたちも学校ですし、

これといって用事もないので、

朝から畑の手入れの続きをしました(^O^)

(これが用事と言えば用事か。。。)

昨日粗く耕しておいたので、 今日は 『土づくり』です!

牛ふん堆肥・石灰・発酵油かすをすきこみます。

小さな菜園ですが、わたし1人でも結構重労働です(>_<)

暑さと格闘しながら、やっとこさぁ~

土づくり完成で~す(^ー^)

10日から14日間、馴染むのを待ちます!

そうしたら、白菜とキャベツの苗を植える予定です(^_^)v

何だか気分がスッキリした気がします!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おねえちゃんの手作りマフラー。。。

2012年09月11日 | 日記・エッセイ・コラム

現在進行形なのですが、

我が家のおねえちゃんは今、

『ワンダーリリアン』 という手芸用品を使って

マフラーを編んでいる模様。。。

20120911_001_20120911_002

毛糸はわたしのストックの中から。。。

(手芸店で見つけて、ふわふわ加減がかわいくて

つい買ってしまったもの。。。)

一度、やり方を覚えてしまえば簡単に編めます

おねえちゃんも、早いですよ~

何本か編んで、最後に三つ編みにして一本のマフラーにします

寒くなる前には、出来上がるかな

(飽きなければ。。。ですが)

わたしはと言うと、1年越しの編みかけの物が。。。

こちらはいつできあがるか微妙です。。。(ベストみたいなものを編んでいます)

。。。そんな状態なのですが、最近はまたスワロフスキービーズを使って、

何か作りたいなぁと思っているのですが。。。

(すぐに出来上がるので、ちょっとした時間に出来るので

20120911_001_20120911_001

ん~、どうしようかなぁ。。。

考えるのも楽しみのひとつです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は『重陽の節句』だそうです。。。

2012年09月09日 | 日記・エッセイ・コラム

9月9日、今日は 『重陽の節句』 と言って、

七草、桃、端午、七夕に続く五節句のひとつなんだそうです。

旧暦で今の時期は菊の季節となるので、

長寿を意味する菊をお供えし、

「菊酒」や「菊人形」などで祝う

『菊の節句』 と言われているんだそうです。

風流ですね~

(でも、菊が咲くにはまだまだ暑いですね。。。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製 醤油イクラです!!

2012年09月08日 | お店(すし処なりた)情報

3


今季、初もの。。。

『自家製 醤油イクラ』 です。

生筋子から作りました

(仕込んだのは、お父さんですけど。。。わたしはアドバイスと味見担当)

丁寧に薄皮から粒をはずして、

塩水で洗って、水気を切っておき

調味液に漬けます

(今回は、醤油とお酒の同割を軽く沸かして、

追い鰹で風味付けしたもの)

おすしは勿論、イクラおろし(大根)でつまむのも良しです

1

味見にひとついただきましたが、美味でした

あったかいご飯に山盛りかけて食べたいくらいです

(釧路にいた頃は、婆ちゃんお手製の醤油イクラが大好きでした

小学生の頃、しょうこう熱という伝染病(?)で隔離入院したとき

食欲も無かったので、婆ちゃんに「何が食べたい?」と聞かれて、

迷わずに『醤油イクラご飯』と答えたわたし。。。

婆ちゃんが持ってきてくれて、お腹いっぱい食べた思い出があります

隔離病棟だったので、他に患者さんに会わなかったなぁ~。たしか。。。

ほんとにわたし、ひとりだけって感じでした

しかも入院したのは、たしか春休みか、夏休み中だったような。。。

消毒液持った保健所の人が家に来たっけなぁ。。。

ちなみに、婆ちゃんレシピは醤油とお酒の同割のみでした。

ネスカフェのインスタントコーヒーの瓶にいっぱい入れてもらってたような。。。)

わたしにとっては、そんな思い出もある

思い入れの強いネタのひとつです。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の種

2012年09月06日 | 日記・エッセイ・コラム
大根の種

昨日考えた結果、やっぱり 『大根』を植えてみることにしました!

そうと決まれば、植える場所の土起こし(*^_^*)

石灰と油粕を混ぜてふかふかのベッドを用意しました!

(大根なのでいつもより深めに耕しました)

山新へ行って早速、種を買ってきました。

今回は、冬自慢という品種。

青首大根で、葉が拡がりすぎなく、初心者でも作り易いそうです(^O^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の雑草取り。。。

2012年09月05日 | 日記・エッセイ・コラム

畑の雑草取り。。。

今日は定休日だったので、午前中から午後にかけて、

畑の雑草取りをしました。

夏野菜たちよ、どうもありがとう~

汗だくになりながら作業しました。

ん~(-_-;)でもどうしよう?

ズッキーニとミニトマトはまだいけそうです。。。

悩んだ結果、もう少し抜くのを待ってみることに。

(今日は雑草取りだけで、土は耕してないので)

今度にしましょう。。。無理は大敵です(>_<)

今年は大根にも挑戦してみようかなぁ(?_?)

どうしようかなぁ~。。。

悩むわたしなのでした(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお夜食。。。

2012年09月04日 | おすし・料理などなど

今日のお夜食。。。

今日はちょっと風邪気味なので、

いつもと違うお夜食を作ってもらいました(^_^)v

ばらちらしなのですが、いつもと違うのは

生たまごをかけて食べるというところです!

ちなみに今日のネタは、マグロの赤身、ホタテ、金目鯛、真鯛、

とびっこ、かっぱ(胡瓜)、ガリでした。

たまごには、土佐醤油。。。

食欲が無くてもペロッといただけました(^-^)g"

ごちそうさまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする