すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

ヒラマサというお魚。。。

2012年09月28日 | お店(すし処なりた)情報

今日はお父さんが仕入れてきたお魚の中から

『ヒラマサ』というお魚をご紹介。。。

↓ こんな顔をしています

意外と口元が可愛らしいです。。。

Photo_4

今日のものは、そんなに大きな型ではないけれど、

70~80cm位ありました

食材図鑑にチラッと載っていたので

今日は画像に撮ってみました。。。

20120928_001_20120928_004

読めますかね。。。

同じ仲間のブリは『寒ブリ』という程なので、

12月から1月位が旬なのですが、

このヒラマサは夏場が旬なんですって

。。。それにしても、ブリ類はアジ科に属しているんですねぇ

青背(光り物)としてでなく、白身として扱われておりますが。。。

まぁ、たしかに脂はのってますものね。。。

わたし個人的には、生で食すならば、

ブリよりこのヒラマサの方が好きです

(ただし、煮魚にするならブリの方が美味しいと思いますケド。。。)

みなさんは、どちらがお好みですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする