今日は定休日。。。
まさかのお天気崩れて雨が降ってきたので
予定していたバラの植え替え作業が出来ず
そこで、先日テレビで放送されていた
『ゴボウ茶』を作ることに。。。
前日にゴボウを1本分、ささがきしました。
(わたしは間違えて、水にさらしながらやってしまいましたが、
有効成分が流れてしまうので、実際はそのままでささがきします。。。)
ざるに広げて半日ほど天日干しをしました。↓
↓ からからになったら、フライパンで10分ほどから煎りします。
↓ 結構、黒いですけど。。。(大丈夫なのか?)
熱することで、アクが抜けるそうですよ
指に持って、崩れるくらいカラカラにします。
ごぼう1本でこれ位(ティスプーンで5~6杯分くらい)出来ました。
ごぼうにはサポニン(皮に多く含む)が豊富に含まれていて、
これは 若返りの妙薬 として知られているそうです。
がん予防・糖尿病予防・動脈硬化予防・高血圧予防などに良いそうです
飲み方は、急須にひとつまみ入れて、3分程蒸らしてお茶のみを頂きます。
作るのが面倒な方は、粉末のものなども売られているようですよ