すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

本毛がにを食すべし。。。

2012年10月08日 | おすし・料理などなど

今日の昼食時に(16時頃がわたしたち夫婦の昼食時間)

北海道の祖母からいただいた

『本毛がに』 をいただきました

(栗毛がにじゃないです。本物です)

そこそこ立派な大きさでした。

(しかもオス身が詰まっててメスより美味)

たまたまいただいたものだったんですが、

タイミングよく、先日の『新築祝い』の出前御予約が入り、

そちらのすしネタに一番美味しい足の付け根部分の身

使わせていただきました

それから、お父さんのお友達夫婦もたまたま来てくれたので

少しでしたがお出ししました

喜んでもらえてよかったです

。。。ということで、残りを有り難くいただくことになりました

みそを残してくれたのは、
ウレシイ~

1



毛がにを食べるのは何年ぶりでしょうか。。。るんるん

北海道にいても毛がには、そうそうお目にかかれるものじゃないです

せっかくなので、かにみそと身を和えていただくことにしました。

昔のように、手で割って足先のとんがりを使って身をこそいでいきます。

さすがにはさみの部分は痛かったですけれど、

それでも黙々と手で行いました。。。(手でやるのが一番早いし綺麗に取れる)

。。。わたしが
興奮状態でいる間、

家人たちは「何でそんなに興奮してるんだ?」顔でした

黙々と作業をすること数分。。。ハイ、出来上がり ↓

2


いっただきまぁ~す

お父さんや子供たちは一口しかたべませんでした。。。

なんでぇ? 美味しいのにぃ

(そっか、食べ慣れてないからそんなにいらないのかなぁ)

そんなわけで、ほとんどわたしがたいらげました。。。

。。。実は、
花咲ガニもあるんですが。。。冷凍してあります

(釧路にいた頃は、花咲ガニをおやつみたいに食べてました)

それは、また今度食べることにします。

胃に負担がかかるので。。。 

さすがに昔みたいに何杯もいけない。。。

。。。美味しくいただいた後は、

祖父がやっていたように、甲羅を水洗いして天日干ししてから、

トンカチで細かく砕いて、畑の肥料にします


(洗っていて、とても懐かしく思いました)

3

ごちそうさまでしたぁ

コメント
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