のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

パンの味わいも色々あるのですね。

2016-06-19 06:57:00 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 寝ている間に一雨あったようですが、今朝は曇りの朝。

今日の天気図では、梅雨前線が日本列島にかかっています。

そして、南の海上には太平洋高気圧がどーんと控えているではないですか。

梅雨明けも見えてきたような気持ちになりました。

 

 昨夜は、ジョギングの途中武蔵小杉のビルを観ながら佇んでいる白い猫さんをみつけました。

こちらの気配に気づいていないようなので、隣に座ってみました。

たしかそのあたりには公園があって、自転車に乗って猫と遊びに来る人がいたはず。

そこの公園の猫かもしれません。少しうっとうしそうな顔をしていましたが、少し遊んでもらえました。

その後また新幹線の線路手前まで走り、おり返してくると、その猫は皮と反対側にいました。

たばこを吸いに来た若い人に追い出されてしまったよう。少し不満そうに見えました。

 

さて、起業の方はそろそろまた、事業計画というものを、また作っていこうと思っています。 ここまで力を入れてきた調理のことも、少し一休みしようと思っています。 けれど、そういった調理の知識も無駄ではなかったようです。 昨日書いたファーマーズマーケットで、おもしろいパンを買いました。 ドイツから日本に来てパンを作っている方のお店です。 こちらが、購入したスベルト小麦のパン。 グルテンがあまり入っていないと言っていたこのパン。 確かに、粘りがなくボソッとした感じで、そういった性質なのかと感じられます。 そして、風味が面白いものでした。 酸味の強いパンなのですが、最初に日本の漬物にあるような香りが来ます。乳酸菌かなにかなんでしょうかね。 そして、噛み締めていくとチーズのような香ばしい香りがします。 良い日本酒にあるような、味の変化、奥行きがパンにもあるのですね。 他にも、パンのなかの気泡も大きめで、発酵力が強い種を使っているのかなと考えたりもしました。 にわか知識で合っているかわかりませんが、色々と持つ疑問も変わってたところはあるようです。 勉強になりました。 それでは、皆様、今週も頑張っていきましょう!

 

 


青山ファーマーズマーケットに立ち寄ってみました。

2016-06-19 06:30:58 | 日記
皆様おはようございます!


今朝も東京は晴れた朝になっています。

良い天気は今日までのようなので、洗濯等しておきたい一日です。

昨日は、青山に用事があって、その帰り際に青山ファーマーズマーケットに立ち寄って来ました。
週末開催している生産者さんを中心に出展するマルシェのようです。



色々と貴重な食材を揃えたり、その食材について知識も得ることができます。
売っているのが生産者さんなので、そのその思い入れ、持っている知識もとても高いのです。

いくつか買った物を紹介します。



こちらは、沖縄の島パイン。
まだ緑色ですが、地元では十分甘いからこのくらいで食べちゃうよ、という話を聞いて、買って来ました。
確かに甘さも十分で、むしろスッキリとしていて好印象です。
切り口もとてもみずみずしいです。






こちらは、福島は白河よりルバーブ。
花が咲かないルバーブの品種で、株分けして増やしてきたそうです。

茎が普段見かけるものより太いです。
こちらではジャム意外でも、煮込み料理になるとのことでポタージュスープの試食をしました。
トマトのような酸味が出ていて、おもしろいと思いました。

今回初めて立ち寄りましたが、それぞれ貴重な話を聞けて、良いイベントでした。

それでは皆様、良い休日をお過ごしください。