海洋深層水ってひところブームになったよね、で、その後しぼんじゃったかと思ったら根強い人気と言うか着実な商売を続けているらしい。飲んだことはあるんだけど、なんかネットリ感があってサッパリしてないので美味しいと思わなかったなぁ…海水を脱塩して作った水道水と同じような塩分も感じたし。
湧昇って文字には、なんか水中で勢い良く噴出している水ってイメージを持っていたけどそれは熱水噴出孔と混同していた(恥)。もっと緩やかな流れ、流れと言うよりもさらに緩やかな海水の大循環。こんなサイトがありましたが、そんな内容が本書にも書かれている。
http://www.s-yamaga.jp/nanimono/taikitoumi/kaisui-daijunkan.htm
http://www.ccsr.u-tokyo.ac.jp/pkaiyo2/
もう少し食物連鎖の話とか海流を使った例とかが多いと興味深く読めるのだけど、ちょっと固めの書きぶりだったかなと思う。でも、この大循環にかかる時間って2,000年とかって?むろん計算値なんだけど、すごい。だからフェリーか何かで外洋に出たら、その水はひょっとしたら何百年前、何千年前にはアフリカとか北極とかにあった水かもしれないのです…イメージできないね。
なかなかロマンに溢れた本、って感想はアカデミックじゃないなぁ。(笑)
2012年9月6日 通勤電車車中にて読了
湧昇って文字には、なんか水中で勢い良く噴出している水ってイメージを持っていたけどそれは熱水噴出孔と混同していた(恥)。もっと緩やかな流れ、流れと言うよりもさらに緩やかな海水の大循環。こんなサイトがありましたが、そんな内容が本書にも書かれている。
http://www.s-yamaga.jp/nanimono/taikitoumi/kaisui-daijunkan.htm
http://www.ccsr.u-tokyo.ac.jp/pkaiyo2/
もう少し食物連鎖の話とか海流を使った例とかが多いと興味深く読めるのだけど、ちょっと固めの書きぶりだったかなと思う。でも、この大循環にかかる時間って2,000年とかって?むろん計算値なんだけど、すごい。だからフェリーか何かで外洋に出たら、その水はひょっとしたら何百年前、何千年前にはアフリカとか北極とかにあった水かもしれないのです…イメージできないね。
なかなかロマンに溢れた本、って感想はアカデミックじゃないなぁ。(笑)
2012年9月6日 通勤電車車中にて読了