カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドの食べ物】 ~チキン・ビリヤーニ ~(自作)

2007年11月01日 20時38分59秒 | インド / INDIA
前回、家でビリヤーニを作った時には、
ご飯がコシヒカリだったため、
今ひとつ感じが出なかったので、

今回はジャスミンライスを購入して挑戦。
ビリヤーニの素はMTR社の物を使用。
人参とナッツ入り。

   

 チキン、玉ねぎ、レーズン、カシューナッツ、
カレーリーフを用意し一緒に入れた。

コシヒカリの時とは、違いが一目瞭然である。
米粒がベッチャリしていない。パラパラの硬めである。
しかも炊飯器で炊いたわりには、
スパイスの混ざり具合が絶妙だった。

 やはりビリヤーニを作るなら、
粘り気のあるコシヒカリや日本米は向いていない。

炊いている間の香りもいい。
出来上がる頃には我が家でも
レストランのような香りに包まれた。

 そして 玉ねぎとマスタードシード入りの
ライタをトッピング。いいじゃん。
ヨーグルトの酸味と甘みがマッチし、素晴らしい。
 (自画自賛)

前回使用したParampara社のビリヤーニの素より、
辛さがかなり抑えられていた。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
MTR 社のインスタント (lunta)
2007-11-01 22:51:48
この会社の製品、私もウプマとウッタパムを試してみましたが、簡単にそれらしいものができて楽しいですね。
カレーのレトルトも買ってみたのですが大事に取ってあります。
今度はビリヤーニもトライしてみましょう。
あまり続けると部屋がインド臭くなるのが玉にきず・・・
返信する
やっぱり (越後や)
2007-11-02 01:13:51
コシヒカリより、その土地のお米でしょう!
↑相変わらず地元に厳しい私(笑)

こんなに簡単にビリアニがつくれるとは!

ある意味恐るべし!
返信する
本格的。 (サントーシー)
2007-11-02 06:09:55
 luntaさん。

MTR社のレトルトカレーも備蓄してますので、
これも楽しみです。
また食べましたらレポートしますね。

 越後やさん。

「コシヒカリ」は日本一!ですが・・・。
向き不向きがありますから、仕方ないですね・
カレーには安いお米の方が合うと思います。
返信する
うまそー!!! (USHIZO)
2007-11-02 12:53:43
こんにちは。

本日検診前でお昼食べてませんm(_ _;)m
お腹へったー。
MTRはレトルトカレーだけじゃないんですね。
うらやましい。今度探してみます。

それでは、失礼しました。
返信する
ライタは必須ですね。 (サントーシー)
2007-11-02 22:46:07
 USHIZOさん。

料理長のUSHIZOさんほど上手じゃないのですが、
なかなか上手くいきました。
ライタがあるのとないのとじゃ全然違いますね。
ぜひ、お試しください。
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