前回、家でビリヤーニを作った時には、
ご飯がコシヒカリだったため、
今ひとつ感じが出なかったので、
今回はジャスミンライスを購入して挑戦。
ビリヤーニの素はMTR社の物を使用。
人参とナッツ入り。
チキン、玉ねぎ、レーズン、カシューナッツ、
カレーリーフを用意し一緒に入れた。
コシヒカリの時とは、違いが一目瞭然である。
米粒がベッチャリしていない。パラパラの硬めである。
しかも炊飯器で炊いたわりには、
スパイスの混ざり具合が絶妙だった。
やはりビリヤーニを作るなら、
粘り気のあるコシヒカリや日本米は向いていない。
炊いている間の香りもいい。
出来上がる頃には我が家でも
レストランのような香りに包まれた。
そして 玉ねぎとマスタードシード入りの
ライタをトッピング。いいじゃん。
ヨーグルトの酸味と甘みがマッチし、素晴らしい。
(自画自賛)
前回使用したParampara社のビリヤーニの素より、
辛さがかなり抑えられていた。
≪ 関連記事 ≫
【インドの食べ物】 ~ビリヤーニ ~
【インドの食べ物】 ~チキン・ビリヤーニ ~
ご飯がコシヒカリだったため、
今ひとつ感じが出なかったので、
今回はジャスミンライスを購入して挑戦。
ビリヤーニの素はMTR社の物を使用。
人参とナッツ入り。
チキン、玉ねぎ、レーズン、カシューナッツ、
カレーリーフを用意し一緒に入れた。
コシヒカリの時とは、違いが一目瞭然である。
米粒がベッチャリしていない。パラパラの硬めである。
しかも炊飯器で炊いたわりには、
スパイスの混ざり具合が絶妙だった。
やはりビリヤーニを作るなら、
粘り気のあるコシヒカリや日本米は向いていない。
炊いている間の香りもいい。
出来上がる頃には我が家でも
レストランのような香りに包まれた。
そして 玉ねぎとマスタードシード入りの
ライタをトッピング。いいじゃん。
ヨーグルトの酸味と甘みがマッチし、素晴らしい。
(自画自賛)
前回使用したParampara社のビリヤーニの素より、
辛さがかなり抑えられていた。
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【インドの食べ物】 ~ビリヤーニ ~
【インドの食べ物】 ~チキン・ビリヤーニ ~
料理長のUSHIZOさんほど上手じゃないのですが、
なかなか上手くいきました。
ライタがあるのとないのとじゃ全然違いますね。
ぜひ、お試しください。
本日検診前でお昼食べてませんm(_ _;)m
お腹へったー。
MTRはレトルトカレーだけじゃないんですね。
うらやましい。今度探してみます。
それでは、失礼しました。
MTR社のレトルトカレーも備蓄してますので、
これも楽しみです。
また食べましたらレポートしますね。
越後やさん。
「コシヒカリ」は日本一!ですが・・・。
向き不向きがありますから、仕方ないですね・
カレーには安いお米の方が合うと思います。
↑相変わらず地元に厳しい私(笑)
こんなに簡単にビリアニがつくれるとは!
ある意味恐るべし!
カレーのレトルトも買ってみたのですが大事に取ってあります。
今度はビリヤーニもトライしてみましょう。
あまり続けると部屋がインド臭くなるのが玉にきず・・・