カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.150) ~ダクシン~(馬喰町) その③

2009年03月18日 23時56分59秒 | カレー / CURRY
いよいよメインのカレーの登場だが、
ここまで5種類のラッサムティファン類を頂いており、
もう私の胃袋には隙間が・・・・。

限界が近づいているが・・ライムジュースで流し込みつつ、
無理やり別腹を作る。

            

住 所:東京都中央区日本橋馬喰町1-12-1
電 話:03(3249)9155
最寄駅:JR総武線快速 馬喰町駅

<食したメニュー>
 
  ウルンダ・コランブ・カレー、ココナッツ・チキン・カレー、
  パロタ、パルプパイソン。

オーナーのラターさんから、
料理の名前はタミル語で書いて欲しいとの依頼があり、
聞きなれないメニューが並んだのだった。       

<感想と評価>


               
さて、このカレーはウルンダ・コランブ・カレー。
タミル語で豆の団子と言う意味だそうだ。トマトと玉ねぎが入っていて、
見た目はこってりとしている。これが豆か?と思うほど濃厚。
クミンシードをマスタードシードがアクセントになって、
こりゃ 美味い。 あまりにも美味すぎるので、
 美味い 以外の言葉が出てこなかった。


             
ココナッツ・チキン・カレーは、
ココナッツ臭さは感じられないがクリーミーなまろやかさがある。
それでいて絶妙なキレ(辛味)もあり、いやはや感動。


               
パロタ。ミルフィーユ状にサクサク、
甘みがあり、これだけで食べても十分イケる。


               
これは、パルプパイソンと言う、豆のデザート。
ココナッツ風味のきなこと言えば解りやすいだろう。
甘すぎるインド・デザートが多い中、
日本人にも親しみやすいきなこ味の上品な甘さ。
レーズンがいいアクセントになっている。


               
<おまけ>インドの米。右側の細長いのが「バスマティライス」で、
基本的には北インド原産。左側が南インド原産の米。

 評価は◎(お腹いっぱいでも美味しかった。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

 ≪ 関連記事 ≫ 

今日のカレー(No.150) ~ダクシン~(馬喰町) その①
今日のカレー(No.150) ~ダクシン~(馬喰町) その②

   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする