いよいよメインのカレーの登場だが、
ここまで5種類のラッサムとティファン類を頂いており、
もう私の胃袋には隙間が・・・・。
限界が近づいているが・・ライムジュースで流し込みつつ、
無理やり別腹を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
住 所:東京都中央区日本橋馬喰町1-12-1
電 話:03(3249)9155
最寄駅:JR総武線快速 馬喰町駅
<食したメニュー>
ウルンダ・コランブ・カレー、ココナッツ・チキン・カレー、
パロタ、パルプパイソン。
オーナーのラターさんから、
料理の名前はタミル語で書いて欲しいとの依頼があり、
聞きなれないメニューが並んだのだった。
<感想と評価>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a9/4d8b1c37a3eb80fd38e27d76b95f96c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
さて、このカレーはウルンダ・コランブ・カレー。
タミル語で豆の団子と言う意味だそうだ。トマトと玉ねぎが入っていて、
見た目はこってりとしている。これが豆か?と思うほど濃厚。
クミンシードをマスタードシードがアクセントになって、
こりゃ
美味い。
あまりにも美味すぎるので、
美味い
以外の言葉が出てこなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f1/f4fdf2e5e074d920e0988b3324ad0736.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
ココナッツ・チキン・カレーは、
ココナッツ臭さは感じられないがクリーミーなまろやかさがある。
それでいて絶妙なキレ(辛味)もあり、いやはや感動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/01/af5e902ce926d0c35644b06552c23aaf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
パロタ。ミルフィーユ状にサクサク、
甘みがあり、これだけで食べても十分イケる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/0a/9f809959a52b083027a560f8d5b7eced.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
これは、パルプパイソンと言う、豆のデザート。
ココナッツ風味のきなこと言えば解りやすいだろう。
甘すぎるインド・デザートが多い中、
日本人にも親しみやすいきなこ味の上品な甘さ。
レーズンがいいアクセントになっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d7/d5da72366aebe24815daa5abe993ac9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
<おまけ>インドの米。右側の細長いのが「バスマティライス」で、
基本的には北インド原産。左側が南インド原産の米。
評価は◎(お腹いっぱいでも美味しかった。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
≪ 関連記事 ≫ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
今日のカレー(No.150) ~ダクシン~(馬喰町) その①
今日のカレー(No.150) ~ダクシン~(馬喰町) その②
ここまで5種類のラッサムとティファン類を頂いており、
もう私の胃袋には隙間が・・・・。
限界が近づいているが・・ライムジュースで流し込みつつ、
無理やり別腹を作る。
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住 所:東京都中央区日本橋馬喰町1-12-1
電 話:03(3249)9155
最寄駅:JR総武線快速 馬喰町駅
<食したメニュー>
ウルンダ・コランブ・カレー、ココナッツ・チキン・カレー、
パロタ、パルプパイソン。
オーナーのラターさんから、
料理の名前はタミル語で書いて欲しいとの依頼があり、
聞きなれないメニューが並んだのだった。
<感想と評価>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a9/4d8b1c37a3eb80fd38e27d76b95f96c3.jpg)
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さて、このカレーはウルンダ・コランブ・カレー。
タミル語で豆の団子と言う意味だそうだ。トマトと玉ねぎが入っていて、
見た目はこってりとしている。これが豆か?と思うほど濃厚。
クミンシードをマスタードシードがアクセントになって、
こりゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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ココナッツ・チキン・カレーは、
ココナッツ臭さは感じられないがクリーミーなまろやかさがある。
それでいて絶妙なキレ(辛味)もあり、いやはや感動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/01/af5e902ce926d0c35644b06552c23aaf.jpg)
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パロタ。ミルフィーユ状にサクサク、
甘みがあり、これだけで食べても十分イケる。
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これは、パルプパイソンと言う、豆のデザート。
ココナッツ風味のきなこと言えば解りやすいだろう。
甘すぎるインド・デザートが多い中、
日本人にも親しみやすいきなこ味の上品な甘さ。
レーズンがいいアクセントになっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d7/d5da72366aebe24815daa5abe993ac9a.jpg)
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<おまけ>インドの米。右側の細長いのが「バスマティライス」で、
基本的には北インド原産。左側が南インド原産の米。
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(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
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今日のカレー(No.150) ~ダクシン~(馬喰町) その①
今日のカレー(No.150) ~ダクシン~(馬喰町) その②