さて2回目は「ティファン」と呼ばれるスナック類を紹介する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
住 所:東京都中央区日本橋馬喰町1-12-1
電 話:03(3249)9155
最寄駅:JR総武線快速 馬喰町駅
<食したメニュー>
イドゥリ、カーンチプラム・イドゥリ、マサラ・ワダ、
ムッタイ・ボンダ、クットゥ・パロタ、ドーサ
<感想と評価>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
最初にイドゥリを2種類。
写真下部が「カーンチプラム・イドゥリ」と言う。
プレーンのイドゥリの上に人参や
カシューナッツがトッピングされている。
南インド・タミルナードゥ州にある聖地カーンチプラムの
名前が付いているとの事だが名産かどうかは定かではない。
調査のために行ってみるか・・・。
写真上部はプレーン・イドゥリ、
サンバルとココナッツ・チャツネが付いている。
このチャツネは渋谷のサムラート・ドサハウスのと似ている。
つまり・・・
大好きな味って事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/da/883b7b199f56a0257599cc3b9aae9025.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
続いて「マサラ・ワダ」。実は・・・
何処で食べてもあまりハズレがないと思っているのだが。。
素材の味が良く出ていて、チャツネがなくても十分に美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/63/1be624b3c0fb2c1f4c00b90939b9b6f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
こちらは「ムッタイ・ボンダ」。ゆで卵のフリッターである。
チャツネが添えてあるが・・・醤油で食べたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
だって日本人だもん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
これは「クットゥ・パロタ」と言ってスリランカ料理の
「コット・ロティ」と同じ様な物。
パロタを鉄板で刻んで卵やチリやいろいろ入れて混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6e/bac17808726cd2101e2329a7a46aba66.jpg)
コックの気分でサンバルを入れる事もあるそうだ。
これは美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/88/ee8e731969d1ab0586545f978189dfbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
こちらは「プレーン・ドーサ」、サックサック。
なんたって幅2mもある日本一大きな鉄板で焼いているので、
コックさんのノリも違うらしい。
評価は◎(一切の手抜きなし。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
≪ 関連記事 ≫ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
今日のカレー(No.150) ~ダクシン~(馬喰町) その①
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
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住 所:東京都中央区日本橋馬喰町1-12-1
電 話:03(3249)9155
最寄駅:JR総武線快速 馬喰町駅
<食したメニュー>
イドゥリ、カーンチプラム・イドゥリ、マサラ・ワダ、
ムッタイ・ボンダ、クットゥ・パロタ、ドーサ
<感想と評価>
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最初にイドゥリを2種類。
写真下部が「カーンチプラム・イドゥリ」と言う。
プレーンのイドゥリの上に人参や
カシューナッツがトッピングされている。
南インド・タミルナードゥ州にある聖地カーンチプラムの
名前が付いているとの事だが名産かどうかは定かではない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
写真上部はプレーン・イドゥリ、
サンバルとココナッツ・チャツネが付いている。
このチャツネは渋谷のサムラート・ドサハウスのと似ている。
つまり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/da/883b7b199f56a0257599cc3b9aae9025.jpg)
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続いて「マサラ・ワダ」。実は・・・
何処で食べてもあまりハズレがないと思っているのだが。。
素材の味が良く出ていて、チャツネがなくても十分に美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/63/1be624b3c0fb2c1f4c00b90939b9b6f4.jpg)
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こちらは「ムッタイ・ボンダ」。ゆで卵のフリッターである。
チャツネが添えてあるが・・・醤油で食べたい
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これは「クットゥ・パロタ」と言ってスリランカ料理の
「コット・ロティ」と同じ様な物。
パロタを鉄板で刻んで卵やチリやいろいろ入れて混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6e/bac17808726cd2101e2329a7a46aba66.jpg)
コックの気分でサンバルを入れる事もあるそうだ。
これは美味い。
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こちらは「プレーン・ドーサ」、サックサック。
なんたって幅2mもある日本一大きな鉄板で焼いているので、
コックさんのノリも違うらしい。
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(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
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今日のカレー(No.150) ~ダクシン~(馬喰町) その①
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。