カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.150) ~ダクシン~(馬喰町) その②

2009年03月17日 22時08分59秒 | カレー / CURRY
さて2回目は「ティファン」と呼ばれるスナック類を紹介する。

            

住 所:東京都中央区日本橋馬喰町1-12-1
電 話:03(3249)9155
最寄駅:JR総武線快速 馬喰町駅

<食したメニュー>
 
  イドゥリ、カーンチプラム・イドゥリ、マサラ・ワダ、
  ムッタイ・ボンダ、クットゥ・パロタ、ドーサ     

<感想と評価>

 
               
最初にイドゥリを2種類。
写真下部が「カーンチプラム・イドゥリ」と言う。
プレーンのイドゥリの上に人参や
カシューナッツがトッピングされている。

南インド・タミルナードゥ州にある聖地カーンチプラム
名前が付いているとの事だが名産かどうかは定かではない。
 調査のために行ってみるか・・・。

写真上部はプレーン・イドゥリ、
サンバルとココナッツ・チャツネが付いている。
このチャツネは渋谷のサムラート・ドサハウスのと似ている。
つまり・・・ 大好きな味って事。


               
続いて「マサラ・ワダ」。実は・・・
何処で食べてもあまりハズレがないと思っているのだが。。
素材の味が良く出ていて、チャツネがなくても十分に美味しい。


               
こちらは「ムッタイ・ボンダ」。ゆで卵のフリッターである。
チャツネが添えてあるが・・・醤油で食べたい
 だって日本人だもん。

   
               
これは「クットゥ・パロタ」と言ってスリランカ料理の
「コット・ロティ」と同じ様な物。
パロタを鉄板で刻んで卵やチリやいろいろ入れて混ぜる。


コックの気分でサンバルを入れる事もあるそうだ。
これは美味い。
 

               
こちらは「プレーン・ドーサ」、サックサック。
なんたって幅2mもある日本一大きな鉄板で焼いているので、
コックさんのノリも違うらしい。

 評価は◎(一切の手抜きなし。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

 ≪ 関連記事 ≫ 

今日のカレー(No.150) ~ダクシン~(馬喰町) その①

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

   
コメント (4)
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