「唐津ご当地スイーツ選手権2014」
唐津・東松浦で育てられた「ハウスミカン」「さがほのか」「茶」を使ったご当地スイーツ選手権に入賞した5作品。
このグランプリを決めるための「審査員」として、参加させていただきました。
▲入賞5作品。どれも美味しそうです
会場に行くと、同世代くらいの女性がたくさん。わたしたちと同じ、スイーツ好きな方々ばかりでしょうか
入口で参加費300円を払ったあと、カゴにスイーツを一種類ずつ入れていきます。
▲ずらっと並んだスイーツたち
▲こんなにたくさん
審査基準は、
①外観で、どの農産物(「ハウスミカン」「さがほのか」「茶」)を使っているか、できるだけわかりやすいこと
②旅行好きの20~30代女性が、ちょっと贅沢なお土産として買いたくなるもの
③販売価格は、バラで1個100円~150円程度。
④賞味期限が3日以上ある作品
これをクリアし、一次審査を通過した入賞5作品を食べ比べ、味覚に加え外観、独創性、コンセプト等を総合的に審査します。
1種ずつ、しっかりと味わいながら、審査をさせていただきました。
どれも素材の味が生かされていて、佐賀ってこんなに美味しい食材があるんだなぁと
地元農産物の美味しさを実感しながら、友達と真剣に(!)作品を評価しました。
一番印象的だった作品はこちら。
▲ハウスミカンを使った、「新・感覚クッキーさよ姫物語」。
一口食べるとすぐに、ミカンの香りがど~~~んと、口いっぱいに広がります。ミカンの存在感がすごい
その下には、モナカとクッキーのおもしろいコラボ。甘さ控えめで軽い食感なので、「ハウスミカン」をしっかりと引き立てています。
他の4作品も美味しかったのですが、この作品が一番インパクトが強く、
「また食べたい」と思う作品でした。
投票後、嬉しいお楽しみが待っていました!
「きれいになれるスイーツ」の試食ができるそうです
▲唐津迎賓館のオーナーシェフが、スイーツの説明をしてくれました。本格的です!
▲お菓子の宝石箱のようブルーベリータルト、甘夏みかんチョコピール、七福生姜ガトー、七山レモンパイ(シェフ一押し!)
▲試食です♪ぷるんとしたレモンムース(?)のレモンパイ、レモンのさわやかさが口いっぱいに広がり、すごぉく好きでした。
ブルーベリーも、生姜も、素材の味がとても活かされていました。さすが、シェフの作品!!
美味しいものを食べ、お土産までもらって、すごぉく充実した時間でした。
こういう企画があれば、ぜひともまた参加したいです。
佐賀の農産物、本当に美味しいですよ