腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

ぱんや東條

2013-07-17 22:18:29 | パン

 

「パンシェルジュ検定」 、受験してきました!

パンシェルジュとは、パン×コンシェルジュのことで、奥深いパンの世界を迷うことなく案内できるようになるための検定試験です。

調子にのって2級と3級を併願しましたが、余裕をこいていた3級が、意外と難しかったです・・・

結果はどうであれ、パンについての幅広い知識をきちんと勉強することができて、すごくよかったなぁと思います。

試験を受けて満足するのではなく、もっともっとパンについて色々なことを知りたいです

パンに恋してます(笑)。

 

せっかく福岡に来たので、試験が終わったあと、ずっと行ってみたかったパン屋さんに行ってきました

「ぱんや東條」

2009年にオープンされ、「和」の素材を取り入れたパンが話題になっているとのこと!全国版のcafe sweetの本にも掲載されています。

 

 

▲古民家をリフォームしてベーカリーをオープンされたそうです。いい感じのレトロな雰囲気が残っていますね

 

お店の中はあまり広くはありませんが、食パン、チーズのパン、バゲットをはじめ、とうもろこしや枝豆を使ったパン、茄子の味噌風味ピザなど、ちょっと変わったものが並んでいます。

 

どれも素敵だったので、いつもの通り選ぶのに苦労しましたが、厳選して5種類ゲットしました♪

 

▲「高菜パン」(手前)と「おねぎのパン」。

ごはんのお供!高菜の油炒めがバゲット生地にた~~~っぷり入っています。表面にかかった一味が、いい感じにピリッと感を演出。

甘みがでるまでじ~っくりと炒めたネギを包み込んだおねぎのパン、ごはんのおかずになりそうです(笑)。

 

 

 

▲お店で一番人気!「あずき入りまっちゃん」。

抹茶カスタードとつぶつぶあずきを、ふわふわ~の抹茶生地で包まれています。

これ、美味しいですリピート確定!

 

 

 

ちょっと珍しいパンもありました。

▲梅酒漬けレーズンのこっぺぱん。梅酒?と不思議に思い、ついつい買ってしまいました。レーズンからほんのりと梅酒の風味・酸味を感じました

 

 

▲さきほどの梅酒漬けレーズンのこっぺぱん(左)と、クリームチーズとぶどうぱん(右)。

ぴょこっと飛び出したぶどうが、とってもキュートです。まだ食べていませんが、絶対美味しいはず!

 

パンの素材として、「こういう組み合わせがあるんだなぁ」と、勉強になるものがたくさんあり、とてもいい刺激をいただきました。

娘さんとお母さんの家族経営のようでしたが、みなさんとても雰囲気がよく、なんだかほっこりしました。

季節の素材を使ったパン、作りたいなぁ

 

 

 

 


おしゃれな空間、cafe。

2013-07-07 18:17:58 | グルメ



友達が結婚するので、そのお祝いに、楽しい仲間が集まりました

高校を卒業してから、もう8年も経つなんて、月日が過ぎるのは本当に早すぎます


お祝いの場所に選んだのは、おしゃれなカフェバー、その名も『cafe。』

オープンしてまだ間もないお店ですが、お店の雰囲気や料理、飲み物など、女性が好きそうなものが充実しており、この日もお客さんがたくさん入られていました。



結婚のお祝いをしたい、と伝えたところ、お店の方がお料理のコースを組んでくださいました。




▲生ハムとモッツァレラ入りのサラダ、サーモンのカルパッチョ。





▲ピッツァマルゲリータ(バジルソース)。うんまぃ!このお皿?が欲しい(笑)。





▲ツナときのこのトマトクリームパスタ。平べったい麺に、トマトクリームが絡む絡む!ツナのアクセントもgoodです♪


チキンのバジルソースは、写真を撮り忘れました



そして最後には・・・



▲ケーキプレート。お祝いメッセージを入れてくれました





結構濃厚な料理が多かったですが、味は美味しかったです^^

友達もビックリ&喜んでくれたので、お祝いは大成功かなぁと♪

久しぶりに会うメンバーもいたので、話が全っっ然つきなくて、すっごく楽しかったです


こういう時間って大切だなぁと、しみじみ思いました

とにもかくにも、ゆっこ、本当におめでとう


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cafe。
住所:佐賀県佐賀市愛敬町12-22 山ビル2F南2
TEL: 0952-22-8039
土・日・祝・祝前: 18:00~05:00(L.O.04:00)
月・水~金: 18:00~03:00(L.O.02:00)
定休日: 火曜日
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