腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

本日のパン。

2013-07-21 16:16:28 | パン

毎日暑いですね~

外に出るだけで汗をかいてしまう・・・

でも、そんな暑さにへこたれず、パンを焼きました♪

 

天然酵母のパン作り、気温が違えば発酵時間も異なるわけで・・・朝起きてみたら発酵オーバーなんてこともしばしば。

毎回、気付きがでてくるので、少しずつ応用の術が身に付いているかなぁ~と思ってます。

 

焼いたのは天然酵母のベーグル2種と、少しのイーストで作ったとうもろこしのパン。

ベルギー産のチョコと、ブルーベリークランベリーが入った、ちょっと贅沢なベーグル。

ベリーの甘酸っぱさと、チョコのほろ苦さ、この二つの組み合わせ、好きなんです。

 

 

▲プレーンベーグル。食感を柔らかくしたかったので、水を少し増やして、焼成時間を少し短くしてみました。

こないだは、白身魚と野菜をはさんでベーグルサンドにしました♪小麦の香りがすっごく良い

 

 

今日のパンは、お店に置かせてもらいました。

 

 

▲蒸したトウモロコシを練りこんだ、トウモロコシのパン。捏ねるときは、コーンから水分が出て、かなりべたべたしましたが、その分食感はふんわりしっとり。トウモロコシの甘みもほんのりと感じました。

 

▲友達のこどもも、パンをむしゃむしゃとしていました(笑)。

 

 

今週の24日に、こちらのお店は3周年を迎えられます!

カレーフェアということで、ココナッツカレーを美味しくいただきました。

 

このお店と出会えたことで、大好きなパンを誰かのために作ることができ、毎日がすごく楽しくなりました。

あの日あの時あの場所で・・・

「出会った」、すべてのことに感謝です

 


うわさの高級バーガー

2013-07-21 15:38:15 | パン

 

一日限定!

数量限定!

食材にこだわったハンバーガー。

 

確かに値段は結構するけど、1000円もするなんて、一体どんなものなのか気になります・・・

気になるものは試そう!!

「クオーターパウンダー ルビースパーク」

高級感ただようボックスと紙袋に入れられてます。どちらもMマークはゴールドです。

 

 

箱をあけると・・・

ど~んと鎮座しているハンバーガー。

大きなビーフパティにも負けず、「私を見て!」と言わんばかりに存在感を出しまくっているのがチョリソ

ドイツ国家認定の食肉加工マイスターがこのバーガー用に開発したそうで、赤唐辛子を主体に肉と相性のいい10種類以上のスパイスを組み合わせているそう。

そこに、ハラペーニョを練りこんだモントレージャックチーズと甘みのあるグリルオニオンアボカドフィリングが、チョリソのピリ辛さを中和してくれるとのこと。

このバーガーのために作られたという、フランスパン風のバンズでしっかりはさんで、大きな口をあけていただきま~す

 

一口食べると、スモークされたチョリソの香りと、ピリッと辛い刺激がやってきます

二口食べると、チーズのまろやかさと、グリルオニオンの甘さが、口に広がった辛みを和らげてくれて、

小麦の香りのするシンプルなフランスパンとの相性もばっちりです。

 

 

▲断面はこんな感じです(食べかけですみません

 

正直なところ、アボカドの風味はそんなになかったんですが、ハンバーガーとしては美味しかったです

また食べたいけど、懐的にもまた買うのはちょっと・・・。

一回きりなのがいいんでしょうね

みなさんのなかで、食べられた方はいらっしゃいますか