アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●オイシイ編みもの 5 フルーツたわし3種

2006-10-24 | ハンドメイド de タノシイ

我が家の定番 アクリルたわし
色々な形や編み方の たわしがあるけれど、あたしは
きっちり詰まった編み目の方が使いやすくて好きデス。
なので、編むのは、そればかり。今までは1枚編みで
使う事が多かったけれど、最近は、2枚重ねて厚みを
もたせて編んだものがお気に入りなのです。これだと
お鍋とかを洗う時に重宝するのです。1枚の方はね
コップやお皿洗う時には便利。使い分けも楽しい。
環境にも優しいし、ずっと使っていきたいわぁ。

さて、問題です(笑)
これは、なんのオイシイたわしでしょう~か?



答えは・・・キュウイ。スイカ。オレンジ。のつもり(笑)
最後の編み方や閉じ方を変えるだけで、雰囲気が変わったり
するし、色々、試すとオモシロイわぁ。



(カタカナは 日本語会話)
あたし「デキタ~!コレナ~ニ?」
旦那「ん?キュウカンバー(きゅうり)!」
あたし「へ?チガァァァゥ!!ココミテ ブラウンデショ?キュウカンバージャナイ
旦那「ん?何だ?アップル?」
あたし「エーーーーーーーチガァァウ!! ナンデ?ヤーーーー
旦那「ん??? ギャハハ、ホントナニコレ?ポテト?」
あたし「・・・。スキデショ?コレ?スキンモジョモジョ!」
旦那「ん???へ? モジョモジョ? ァァーーキュウイデス?」
あたし「ハイィィ
旦那「ギャハハハ、スライスだし、でかいし~~」

うぅぅぅ リベンジ・・・

「ウォーターメロン!」



「オレンジデス イェェェェ~~~ス!」



これが、わからなかったら、完璧スネタかも(笑)
懲りずに、これからも編み続けます。はい。

ここイリノイは、今、紅葉がとっても綺麗です。
四季がある生活ってええなぁ・・・なんて
改めて感じる今日この頃・・・。でも、身体は
いやらしい咳が出ていて怖い怖い。すぐ、咳に
ゼーゼーきちゃうのですよ。皆さんは、大丈夫
でしょうか?お互い気をつけましょうね。

果物に見えたよ~アクリルたわし好き~な方は
ハイッ ポチッっとね
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●フランケンシュタイン お弁当

2006-10-23 | キャラ弁 de タノシイ

今週の日本語補習校 お弁当は「フランケンシュタイン」
に見える?(笑)マミー(ミイラ)、こうもり、卵オバケ
仲間を添えて。野菜スティックが入りきらなくなったので
別容器に・・・。今日のフルーツは、林檎とキャラメルDIP
持たせました。学校の、お友達も林檎&キャラメルDIPの
組み合わせが好きなようで、日本の子供達にもウケが良い
みたいです

一応ね・・・ほらっ、ボルトも刺さってま~~す(笑)



「何の本を参考にされているんですか?」聞かれる事が多いのですが
参考にしてる本みたいなのは持ってないんです。あたしが作るのは
幼稚園のお弁当のように、小さくて可愛いものではないですし(笑)
なので”お弁当ネタ帳”ゆうのがあって(笑)使えそうなキャラや
モノがあれば絵におこして、家にあるもの、ここで手に入る食材で
何をどう使えるか考えて、これでイケル!なったら、お弁当に決定!
みたいな?(笑)日本のように、色々な食材の選択がないので苦労
はするけれど、無いなりに開き直って楽しんでます(笑)年々、退化
している、あたしの脳には?少しは刺激になってええかも?

ママのお弁当も。ハイ、勿論、お弁当の残り物で(笑)どこかで
食べるのも好きだけど、土曜の日中は子供達を送ったら、お友達と
あーでもないこーでもない井戸端DAYなので、最近は、お弁当適当に
用意して、どっかで食べよ食べよ 個人的には、そんな雰囲気
の方が好き(笑)日中ポカポカ陽気だったのでベンチでランチ。



「ポカポカだね~」「気持ちええね~
「そそ、聞いてよぉぉ~!この間さ~(こうであーで・・・・)」
「わかるぅ~~ ウチもだよ~もうさ(うんたらかんたら・・・)」  
「そうなのよ~!」ぎゃはははは 大笑い。こんな時間、とても
貴重です(笑)異国でも、こうやって日本語で吐き出せる、聞いて
もらえる環境がある事を、本当、有難く思う。パワー充電 満タン。
今週も楽しかったわ。有難う

フランケンシュタイン何かの雰囲気に似てる・・・
ずっと気になってたけど、今、わかったわ!!!
”喪黒 福造”(笑)知ってる?笑うせえるすまん
え?知らない?えーーーー(笑)

::PS::メインサイト こっそり?更新してます(笑)

喪黒福造知ってる~井戸端好き!な方は
ハイッ ポチッっとね
 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●美味薬味 ゆずとんからし

2006-10-20 | ショク de タノシイ

今回、福岡県 つなば本舗さんから、一押し太鼓判薬味【ゆずとんからし】の
お試しを是非して頂けませんか、と有難い声をかけて頂きました。今週届いた
この「ゆずとんからし」いやぁ・・・はまりました(笑)想像以上の風味に感動。
もともと、柚子胡椒もそう、柚子や唐辛子が大好きな、あたしなので、ツボも
ツボ。それでなくても柚子そのものがここでは手に入らないので、柚子七味だの
柚子胡椒、柚子パウダー、柚子みじん切りフリーズドライなどなど・・・里帰り
するたび購入する程で、今回、この、お話は飛び上がる程、や・飛び上がった
んだったわ(笑)嬉しかったです。しばらく、ゆずとんから(勝手に略して 笑)
使った御料理、堪能出来そうです。美味しく成功した際には、ここでレシピ
紹介しますね?この商品、海外向けに発送も考えられているとの事でした。
柚子&唐辛子、柚子胡椒好きよ~な、海外在住の方!これはオススメよ
 :注意:強制宣伝等、頼まれているわけではありませんので安心して下さいね(笑)

柚子胡椒問わず、瓶詰めのものって(とくに量があるもの)
全部使いきる前に、良い状態でなくなるなんて事があったり
しない?風味が空気に触れすぎてもそう、やっぱ雑菌が
気をつけてても入るんだろうねぇ・・・なので、こうゆう形
チューブは、個人的には好きかな。



柚子の風味が、今まで使った柚子胡椒よりも強いんですよ。
それと、辛い!でもこの辛さが、ウマイ辛さなのです。舌で
堪能した後、嫌味がないゆうのかな。辛味が気持ちいい(笑)
からっぁ・・・って無駄に辛いとしたら、単に邪道だけれど、
そうでないとこが、いい。お塩も、天然海塩使われてる事も
あって、ええ感じの旨味のしょっぱさが 密かに今
人気になってきている薬味ゆうのも、納得でした。

ちなみに・・・

原材料は・・・無添加
 柚子(大分産) 原種柚子
 青唐辛子(大分産)
 赤唐辛子(大分産)
 昆布(北海道利尻産)
 塩(長崎産)天然海塩


だそうです。

キャップも、使い始める時キャップを、ペコッ、っと折って
使い出す、新鮮さもいい

どうやって、まずは頂こうかな・・・
アメリカの蕪【Turnip】コトコト炊いたもので頂く事に。
日本に居たら、ふろふき大根いきたいとこだけど・・・ぇぇ
近くですぐ手に入りません、入りません。なので、蕪(笑)



ただ蕪を出汁で炊くだけなんですが・・・これが美味しいんだなぁ。
これはこれで、また大根とは違ってね、ウマイ!ゆずとんからしを
つけて・・・「くぅぅぅ・・・ 美味しい~、きゃぁぁ~~~大変
久々に、1人キッチンで大騒ぎ(笑)大4個蕪炊いたんですが・・・
ハイ、一気に食べちゃったわ。そう1人で(笑)

毎日、カッテージチーズを食すのですが、シンプルに
胡椒&お塩、パッパして食べるのが好きで、今日は
ゆずとんからしを・・・どうかな・・・冒険・・・
「ん?いける。ぎゃははは」これまた 1人ウケ(笑)



チーズが淡白だから、余計、合うんだろうね。

次は・・・珍味和え。この珍味使ったレシピは、亡き母が
得意としていたもので、こっちで手に入りやすく冷蔵庫に
残りやすいセロリで作ってみました。アジアマーケットで
手に入る、さきいかで作れるので、おつまみに、どうどう?
お漬物代わりに、添えるのも美味しい



今日は、大サービス?(笑)
この柚子辛珍味和えレシピも同時に2記事↓更新しました。
揚げ物で、今度は、食べたいなぁ・・・。我が家に食べに
おいで~~~来て~~~(や、冗談抜きで・・・ほんと)

=つなば本舗 龍様=
今回、美味しい物を、届けて下さり有難うございました。
海外在住者でも、手に入りやすい環境となる事、心から
願っていますこれからも、宜しく御願い致します。

詳しい事は、こちらからドウゾ


美味しそう~柚子胡椒好き好き!な方は
ハイッ ポチッっとね
 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●柚子辛珍味和え

2006-10-20 | レシピ de タノシイ

今日もう1つの記事↑で紹介しました。ゆずとんからしを
使ってでの、レシピです。柚子胡椒もそうですが、風味が
強めに残る食べ方が好きなので、簡単和え物を、まず1品。
作ってみました。珍味を使うレシピは亡き母が得意として
いたもので、今日は、母のアイデアから出来上がったもの
アメリカでも、簡単に手に入るセロリ。束で売られていて
消費にも困る方もいるのでは?あたしは、セロリ大好きで
小腹がすけば、片手にセロリ(笑)何もつけず、バリバリ
虫のように食べています。こんな風にセロリ好きな方も?
苦手な方も?クセはだいぶ消えるので、是非、ドウゾ

-----------------------------------------------------------------------
柚子辛珍味和え

おつまみ 2人分くらい

■材料

セロリ   大2本ほど (120gくらい)
さきいか  ひとつかみ程度
(いかくんせいでも美味しい)

【A】
 ゆずとんからし   小1/2
  
 はちみつ      小1
 オイル       小1

 ①セロリの繊維が気になる場合は、筋を取り除きます。
  あたしは、繊維好きだったりするので、そのまま(笑)
  こんな感じの薄さに切ったら、お塩をひとつまみ
  ふって、よくもみます。ハイ・・・もんでもんで・・・



 水気をきります。お漬物ケース(クルクルねじってつける重石タイプ)
 使ってもいいですが、量が少量なので、簡単にボールを利用して・・・
 ボールにセロリを入れて、上にラップをかけ、もう1つお水を入れた
 ボールを重石代わりにして重ねます。こんな感じ。



 ②水気をきってる間に、【A】をよく混ぜておいておきます。
  セロリの水切り&重石が絶好調だと、セロリがパリパリな
  食感になるのです。シャキシャキじゃ、まだ重石が甘い!
  パリパリさせるのが、美味しくなるポイントです。



  ええ感じに、しんなり&パリパリなったらOK
  そしたら、よーーく水気をきります。しっかり絞って下さいね?
  水分、ペーパータオル等で、ふき取って下さいね!
  
 ④さきいかは、一口大に切り、セロリ、たれと、しっかり和えます。
  たれが、べっとりなので、セロリで、拭くようにして?容器から
  根こそぎ、たれを、しっかり取って全て混ぜて下さいね。
 


  珍味和え・・・美味しいおつまみに最適デス。
  ここアメリカでも、手に入る珍味で楽しみたいわぁ。

 Blogではコチラで紹介 ●美味珍味 ゆずとんからし

さきいか好き~セロリいつも残っちゃうのよね~な方は
ハイッ ポチッっとね
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●懐かし干いもおやつ

2006-10-19 | ショク de タノシイ

干いもは好き?
幼少の頃、石油ストーブの上にアルミホイル敷いて
干いもをのせて焼いて食べたんだよね。しなかった?
懐かしいなぁぁぁ~~石油ストーブ(笑)あたしね
あれ好きなんだよねぇ。妙に、風情あるやない?
実家には、まだあって、梅雨とか?洋服が乾かない
なんて時、お風呂場に石油ストーブ置いて、洋服を
一気に乾かすの。これ、早く乾くんだぞ、って父が
言ってたわ(笑)「乾燥機はどう?便利よ」言う娘に
父は一言きっぱり「パパは、やだ。いらない」(笑)
でも、そんな頑固一徹な父を、可愛いと思う(笑)
おむすびとかも、焼いたなぁ。お味噌つけてとか?
好き?美味しいよね?あたしは、もともと甘いもの
好んで食べる方じゃないのですよ、おせんべいや、
お漬物、梅ぼしを、お茶とすする方が好き(笑)
洋菓子よりも和菓子。洋食よりも和食派、米派。
飲み物も渡米してから麦茶を冷蔵庫からきらした
事がないくらい。息子と2人ガブガブ飲みます(笑)
アメリカに住むようになって、甘いものをだいぶ
食べれるようになったものの、でも、やっぱりね
こうゆうものを、こっちで見つけると、ホッ・・・ 
っとするし、嬉しくてたまらないわぁ食べ慣れた
育った味って、やっぱ根強いね?(笑)

このままでも、食べれる書いてはあるけれど、固い・・・
なので、あぶって食べる事に。日本で売られてるモノとは、
質も味も落ちるけれど・・・でも干いもの味がする(笑)
贅沢は、言わない言わない・・・



お茶派のあたしは、飲む時、湯呑みなんて可愛いものは
使いません。マグカップ、それもかなり大きいやつ(笑)



いつか良い出会いがあると密かに信じて待っているモノが
色々と、あるのですが、その中の1つがコレ、そう急須!
この間、これだ!ゆうのものを発見!それも$5
もう、思わず、抱えて握り拳よ?「よっしゃ!」って
以前、ピア1で買った、お気に入りボッテリマグと
相性もよし 毎日、お茶をつぐのが楽しくて嬉しくて
にやけてます(笑)今まで?ずっと茶漉し使用よ~
それも6年もなんですねぇ(笑)割らないように気を
つけなきゃ・・・ぁぁ・・・怖い

皆さんも、一緒にどうどう?



いぶる、あぶる、とか、何でこんなに美味しくなるんだろうね
焦げ目もええ感じ・・・焦げ目って、たまらないよね?好き?
お餅も、食べたくなる時期だねぇ。焦げ目のついた、お餅が
食べたいなぁ。餅つき機欲しいなぁ。あれ便利そうだよね?
ぜんざいもええなぁ・・・ コトコト小豆たこうかな。バタバタ
する1日の中で、少しでも合間を見つけて、お茶を少しでも
すする時間?って幸せよね?(笑)ハァ・フゥ・・・生き返る。
みたいな?(笑)リラックス出来る時間デス。

干いも好き~石油ストーブ懐かしい~な方は
ハイッ ポチッっとね
 


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする