アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
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●柚子海苔佃煮&蕪チーズ巻き

2006-10-25 | レシピ de タノシイ

米派のあたしは、幼少の頃から、海苔の佃煮”ごはんですよ”
が大好きなんです。これをアツアツ御飯に、のっけて食べる!
くぅぅぅ・・・たまらなく幸せに思う事の1つ(笑)でもここでは
簡単に手に入るわけでもなく、あってもそれなりの価格が
なら・・・と、今では自分で作り冷蔵庫に常備しています。
日本に居た頃は、買うものだと思っていたけれど、これって
簡単に出来ちゃうし、手作りの方が美味しいと、今では思う。
パリパリ海苔使用してもいいけれど「あら・・・ちょっと
しけちゃった?」の海苔でも充分、美味しく出来ちゃいます。
今回は、ゆずとんからしを頂いた事もあって、柚子風味に
作ってみました。美味しい出来上がりに大満足

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柚子海苔佃煮

小さなタッパ1つ分くらい

■材料

 韓国海苔(しけてしまったものでもOK) 5枚ほど

 お酒        100cc
 お醤油       大2
 お砂糖       大3         
 ゆずとんからし   小1/2ちょい
   
 ①海苔は、細かめにちぎります。これくらい。
  

 
 ②そこへお酒を回しいれて全体をよく湿らせます(中央)
  2,3分たったら、火にかけ(中火強)お酒を飛ばす
  ようにかき混ぜて火を通します(1分ちょい程)次に
  お砂糖を加え、よくかき混ぜ、今度は、お醤油を
  加えて中火弱に落とし1分半くらい。(常にかき混ぜていて下さいね)



 ③海苔がしんなり、全体がまとまってくっつく様になったら
  ゆずとんからしを素早く加え混ぜて出来上がり。
   
 柚子胡椒で代用も可能です。ただ塩分が、多い少ない等
 差があったりするので、その辺は、調節して下さいね。
 柚子胡椒もそうですが、個人的に柚子風味モノは火を
 出来るだけ、通さないで食すのが好きなので、直前に
 入れています。今回、韓国海苔使用で作っていますが
 普通の海苔でも、勿論OKです。その時に、韓国海苔の
 胡麻油風味で仕上げたいなんて時は、胡麻油を少~し
 だけ加えてみて下さい(普通の海苔を使った場合です)
 中には、胡麻風味が苦手な方もいるので、普通の海苔
 をちぎって、お酒に浸した後、その後、風味分けて
 作るのもオススメ。胡麻をすって、入れるのも美味!

 さっそく、あつあつ御飯に・・・



くぅぅぅぅ・・・どうしよう。笑いが出ちゃう(笑)

前から海苔佃煮に柚子胡椒入れて食べる事はあったけれど、
違うモノに変わるわ。TOPの画像見て頂くとわかりやすいと
思うのですが、唐辛子が新鮮な状態で入っているのです。
柚子好きには柚子風味海苔佃煮もたまらないです

海苔の佃煮 こんな風にも、あたしは食べます・・・
●巻き巻きチーズ佃煮
大根でしたいとこですが、ハイ、新鮮大根、すぐに手に
入らないので、また、蕪で・・・(笑)ええのよ、同じ
ようなもんなんだから、形ちょっと?違うけど白いもの。
どうよ?この開き直り(笑)

うす~くスライスしたら、1枚1枚に、軽くお塩パッパ、
水気を出します。



10分もしたら充分、水気が出て来て、しんなりします。
それを1枚1枚丁寧に水分拭き取って・・・好みのチーズ
スライスし、海苔佃煮で巻きます。クリームチーズと
海苔佃煮を混ぜたものでも美味しいのデス。ちゃんと
レシピにして近い内に紹介しますね。



ちょっとした、おつまみ、ちょろっと添えておく
脇役にどうぞ。変わった巻き巻きモノは、得意
だったりするわ(笑)試して、うげっ・・・
多々ある分、新しい発見が多々あるのです(笑)

Blogでの紹介はコチラ ●美味珍味 ゆずとんからし

海苔佃煮好き~大根も蕪も同じ同じ~な方は
ハイッ ポチッっとね
 


コメント (8)
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