米派のあたしは、幼少の頃から、海苔の佃煮”ごはんですよ”
が大好きなんです。これをアツアツ御飯に、のっけて食べる!
くぅぅぅ・・・たまらなく幸せに思う事の1つ(笑)でもここでは
簡単に手に入るわけでもなく、あってもそれなりの価格が
なら・・・と、今では自分で作り冷蔵庫に常備しています。
日本に居た頃は、買うものだと思っていたけれど、これって
簡単に出来ちゃうし、手作りの方が美味しいと、今では思う。
パリパリ海苔使用してもいいけれど「あら・・・ちょっと
しけちゃった?」の海苔でも充分、美味しく出来ちゃいます。
今回は、ゆずとんからしを頂いた事もあって、柚子風味に
作ってみました。美味しい出来上がりに大満足
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■柚子海苔佃煮
小さなタッパ1つ分くらい
■材料
韓国海苔(しけてしまったものでもOK) 5枚ほど
お酒 100cc
お醤油 大2
お砂糖 大3
ゆずとんからし 小1/2ちょい
①海苔は、細かめにちぎります。これくらい。
②そこへお酒を回しいれて全体をよく湿らせます(中央)
2,3分たったら、火にかけ(中火強)お酒を飛ばす
ようにかき混ぜて火を通します(1分ちょい程)次に
お砂糖を加え、よくかき混ぜ、今度は、お醤油を
加えて中火弱に落とし1分半くらい。(常にかき混ぜていて下さいね)
③海苔がしんなり、全体がまとまってくっつく様になったら
ゆずとんからしを素早く加え混ぜて出来上がり。
柚子胡椒で代用も可能です。ただ塩分が、多い少ない等
差があったりするので、その辺は、調節して下さいね。
柚子胡椒もそうですが、個人的に柚子風味モノは火を
出来るだけ、通さないで食すのが好きなので、直前に
入れています。今回、韓国海苔使用で作っていますが
普通の海苔でも、勿論OKです。その時に、韓国海苔の
胡麻油風味で仕上げたいなんて時は、胡麻油を少~し
だけ加えてみて下さい(普通の海苔を使った場合です)
中には、胡麻風味が苦手な方もいるので、普通の海苔
をちぎって、お酒に浸した後、その後、風味分けて
作るのもオススメ。胡麻をすって、入れるのも美味!
さっそく、あつあつ御飯に・・・
くぅぅぅぅ・・・どうしよう。笑いが出ちゃう(笑)
前から海苔佃煮に柚子胡椒入れて食べる事はあったけれど、
違うモノに変わるわ。TOPの画像見て頂くとわかりやすいと
思うのですが、唐辛子が新鮮な状態で入っているのです。
柚子好きには柚子風味海苔佃煮もたまらないです
海苔の佃煮 こんな風にも、あたしは食べます・・・
●巻き巻きチーズ佃煮
大根でしたいとこですが、ハイ、新鮮大根、すぐに手に
入らないので、また、蕪で・・・(笑)ええのよ、同じ
ようなもんなんだから、形ちょっと?違うけど白いもの。
どうよ?この開き直り(笑)
うす~くスライスしたら、1枚1枚に、軽くお塩パッパ、
水気を出します。
10分もしたら充分、水気が出て来て、しんなりします。
それを1枚1枚丁寧に水分拭き取って・・・好みのチーズ
スライスし、海苔佃煮で巻きます。クリームチーズと
海苔佃煮を混ぜたものでも美味しいのデス。ちゃんと
レシピにして近い内に紹介しますね。
ちょっとした、おつまみ、ちょろっと添えておく
脇役にどうぞ。変わった巻き巻きモノは、得意
だったりするわ(笑)試して、うげっ・・・も
多々ある分、新しい発見が多々あるのです(笑)
Blogでの紹介はコチラ ●美味珍味 ゆずとんからし
海苔佃煮好き~大根も蕪も同じ同じ~な方は
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