アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●CARAMEL APPLE

2006-10-05 | ショク de タノシイ

今が旬?とゆうより、この時期、御約束がコレ。
キャラメルアップル 先月フェスティバル徒然でも
画像ありますが、我が家は大好きで、毎日のように
林檎をキャラメルDIPで食べてます(笑)今日は
息子のおやつに丸ごと、キャラメルを包んで・・・
いつもならキャラメルを溶かしてコーティング
するのですが、お店で見つけた簡単シートを
試してみる事に・・・。

キャラメルがシートになっていて、包んで温めるだけ。



包んでみたけど・・・シワが・・・あまり触ってると
ベタベタもしてくるだろうし、それよりもベタベタ
触るの汚い気がして・・・



結局、こんないびつに(笑)



これをオーブンか電子レンジに入れて、少し
温めてキャラメルを林檎密着させるようだけど
う・ん・・・上手く行かずシート使う場合は
空気が入らないように包むのがコツみたいです。
適当に考えず包んだため、空気がいっぱい入って
いたので温めてる最中プックリ・・・膨らみが
やっぱり、溶かしキャラメルでした方が綺麗な
仕上がりかも~ 

コレも、この時期の御約束。アップルサイダー。



サイダーとは言っても、炭酸ではなく、林檎の絞り汁。
なので、かなり、よどんだ色 褐色(笑)最初は
あれ?思ったけれど、今では好きここにお酢を
入れて、あたしは飲んだりしています。

話は変わって・・・最近の状況を・・・。
旦那は仕事柄、時間帯がとても不規則なのですが、
今は、お昼に出勤のため、朝、息子&ギネスの御飯
少したって、旦那の御飯&お弁当、息子のおやつ
夕方、あたしと息子&ギネスの御飯とゆう
御料理好きでも他の事もあるので、このシフトは、
かなりハード。要領良くこなしたいのに、なかなか
上手くいかへんへん(笑)本音ゆうていい?気合いで
のりきらないと・・・やってらんない(爆)頑張れ、
あたし!自分にエール送ってる毎日でござる(って
サルになってみた 笑)

一時期、サラダを主にランチ希望していた旦那ですが、
再びサンドイッチ希望。色々な具を試してはいるけど
すぐ食べるわけじゃないゆうのもあるし温かいものが
冷めたら、あまり美味しく感じないゆうのもあるみたい。
旦那は言わないんだけど、なんとな~くわかるやない?
そうゆうのって(笑)カツサンドとか?温かいカツは
いいみたい、でも冷めたサンドイッチは、反応が
ぁ・うんOK。みたいな?そうゆう時=いまいちなの(笑)
お弁当もそうなんだよね、こっちはレンジで温めなおし
食べるのが普通だったりするやない?あの冷めたお弁当
習慣もないしね・・・あたしは、冷めた あの独特さ
日本のお弁当が大好きなんだけどなぁやっぱり食生活の
違いなのねぇ。日本のお弁当もOKなんて、外国の人も
いるやない?うらやましい~~~~!



今日は、ホースラディッシュとマスタード、マヨ
サワークリームなどなど・・・混ぜたもので。

フルーツは、勿論、林檎&キャラメル。それとキュウイ



今日は、グランマァが、この時期には必ず焼く
パンプキンブレッドを。グランマァレシピより。
小分けにして、職場にも差し入れを。もっと
可愛く包みたいとこだけど・・・男性陣ばかり
だし、気にしないと思われ、こんな感じ(笑)

このタッパ便利。真ん中にDIPカップが付いてて
野菜スティック&DIPにも楽チン。



このキャラメルには、林檎は固めで酸味がある方が
美味しいと個人的には思う。どうどう?グリーン
アップルで、食べるのが一番好きかなぁ。くぅぅ
酸味と、あまぁのキャラメルとの案配が絶妙
でも、今日は、GALA APPLE これはこれで好き
日本の林檎も美味しいけれど、最近は、こっちの林檎
もモノによっては、とっても美味しいと感じるわ

林檎好き好き キャラメルも美味しいよね~な方は・・・(笑)
ハイッ ポチッっとね
 


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする