グランマァレシピ
この時期、グランマァが、よく焼いてくれる1つがコレ。
素朴な風味なんですが、クセになる・・・。日本の南瓜
とはまた違う風味。これはこれで、食べ慣れるとだんだん
ハマル(笑)パンプキンとスパイスのパンチが、絶妙な
組み合わせだと思うなぁ。焼いた2日目以降がしっとり
してて美味しい
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■パンプキンブレッド
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
↑くれぐれも間違えないで下さいね~~~!アメリカカップ使用です。
アメリカなら 7x3インチサイズの型で3つ
日本なら 18cmx8cm の型で3ついけます。
■材料
(A)
小麦粉(All purpose) 31/2カップ
お塩 11/2Tsp
ベイキングソーダー 2Tsp
(B)
卵 4個(L)
ミルク 2/3カップ
オイル 1カップ
ブラウンシュガー 2カップ
グラニュー糖 1カップ
パンプキンピューレ 1缶
この時期の御約束。必ずスーパーにはあるよね?
最初、パンプキンピューレ書いてあるし、普通に
なめてみたら、ビックリ・・・ しぶっ・にがっ
味がしない(笑)これは何?だったわ。日本の
南瓜つぶしたものとは、大違い~。でもこれは
これで、味が付いてない分、色々、スパイスを
加える事が出来るし、それによっての仕上がりが
色々で、おもしろいと思う。
:スパイス:
シナモン 11/2Tsp
ナツメグ 1Tsp
ジンジャー 1/2Tsp
クローブ 1/2Tsp
①オーブンは350F(175℃程)
(A)粉類はふるいにかけておく。
(B)をスタンドミキサーに全部入れてよく混ぜ合わせます。
よく混ざったら、(A)&スパイスを加えて、こんな感じ
まで混ぜ合わせます。型にスプレーをして、生地を半分
ほどまで流し入れます。表面をならしてオーブンへ。
5分程、たったら、真ん中に切り込みを入れます。
こうすると、パウンドケーキ独特の切れ目が綺麗に
出来ます。
②45~50分 生地がついてこなければ出来上がり~
すこーーーし温かいかな?くらいでラップに包みます。
そうするとしっとり・・・。食べ頃は、2日以降!
素朴なんですが、スパイスの風味とパンプキンピューレの案配が
ええ感じ。しっとり感もバッチリ美味しい!手土産や差し入れにも
オススメです
美味しそう~ 思った方は
ハイッ ポチッっとね