アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●パンプキンブレッド

2006-10-06 | レシピ de タノシイ

グランマァレシピ
この時期、グランマァが、よく焼いてくれる1つがコレ。
素朴な風味なんですが、クセになる・・・。日本の南瓜
とはまた違う風味。これはこれで、食べ慣れるとだんだん
ハマル(笑)パンプキンとスパイスのパンチが、絶妙な
組み合わせだと思うなぁ。焼いた2日目以降がしっとり
してて美味しい

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パンプキンブレッド
カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス

↑くれぐれも間違えないで下さいね~~~!アメリカカップ使用です。

アメリカなら 7x3インチサイズの型で3つ
日本なら   18cmx8cm の型で3ついけます。

■材料
  
(A)
小麦粉(All purpose)     31/2カップ
お塩            11/2Tsp
ベイキングソーダー     2Tsp

(B)
卵             4個(L)
ミルク           2/3カップ
オイル           1カップ
ブラウンシュガー      2カップ
グラニュー糖        1カップ

パンプキンピューレ     1缶

 
 
 この時期の御約束。必ずスーパーにはあるよね?
 最初、パンプキンピューレ書いてあるし、普通に
 なめてみたら、ビックリ・・・ しぶっ・にがっ
 味がしない(笑)これは何?だったわ。日本の
 南瓜つぶしたものとは、大違い~。でもこれは
 これで、味が付いてない分、色々、スパイスを
 加える事が出来るし、それによっての仕上がりが
 色々で、おもしろいと思う。

:スパイス:
シナモン         11/2Tsp
ナツメグ         1Tsp
ジンジャー        1/2Tsp
クローブ         1/2Tsp

 ①オーブンは350F(175℃程)
  (A)粉類はふるいにかけておく。
  (B)をスタンドミキサーに全部入れてよく混ぜ合わせます。
   よく混ざったら、(A)&スパイスを加えて、こんな感じ
   まで混ぜ合わせます。型にスプレーをして、生地を半分
   ほどまで流し入れます。表面をならしてオーブンへ。

 

   5分程、たったら、真ん中に切り込みを入れます。
   こうすると、パウンドケーキ独特の切れ目が綺麗に
   出来ます。

②45~50分 生地がついてこなければ出来上がり~
 すこーーーし温かいかな?くらいでラップに包みます。
 そうするとしっとり・・・。食べ頃は、2日以降!
  
  

 素朴なんですが、スパイスの風味とパンプキンピューレの案配が
 ええ感じ。しっとり感もバッチリ美味しい!手土産や差し入れにも
 オススメです

美味しそう~ 思った方は
ハイッ ポチッっとね
 


コメント (9)
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