ここでは、この時期の御約束
キャラメルアップル。簡単に作ちゃう。けれど・・・
スィーツ専門のお店とかで売ってるのは、物凄~く
キャラメル&チョコ、トッピングあまあまパンチ
みたいな?大きなアップル使ってるせいもあって
見た感じ、岩石みたいになってるのには、毎回
ビックリするの。でもってプライスも、更に
ビックリなので、家でつくろ・・・なるのです(笑)
我が家の定番は、ピーカンとオレオのトッピング。
こっちへ来て知ったわ・・・美味しすぎる(笑)
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■キャラメルアップル
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
↑くれぐれも間違えないで下さいね~~~!アメリカカップ使用です。
アップル(Mサイズ) 5個
■材料
林檎 5個
キャラメル 14oz(一袋)
ミルク 2Tbs
:::トッピング:::
ピーカン、オレオ、などなど・・・
お好きなものを~
ワックスペーパー&少々の油
キャラメルは、日本にもある、あの森永キャラメル
みたいなのです。こんな感じ・・・
ちゃんとスティックが入ってるとこが、親切
①トッピングは、最初に用意。林檎も洗い、スティックを刺し
用意しておきます。お鍋に、キャラメルを入れミルクを加え
中火弱で、溶かします。焦げないように気をつけて下さいね。
ワックスペーパーに、うす~~~く油を敷いて用意して置く。
息子もお手伝い中。でも・・・彼の口の中に、いくつか
入った模様(笑)
②キャラメルが溶けたら、すぐ林檎に万遍なくかけ回します。
この後、すぐトッピングをつける!時間が経つと、くっつかなく
なっちゃうのです(経験者)それをワックスペーパー乗せる。
室温で1時間以上、その後、冷蔵庫に入れると固まります。
でも、チューイ状態で林檎と食べたい場合は、そのまま
室温で大丈夫です。
ピーカン 息子作・・・ぐちゃ?でも息子大満足(笑)
子供とするのは、楽しいけれど・・・パッパしないと
くっつかなくなるし、キャラメルも、中途半端な固さ
戻っていくし、ママ、大変かも?(笑)なので、あまり
一緒にするのは・・・オススメしません(笑)ちゃっちゃ
色々、お手伝い出来る年齢やと、OKで~す(笑)
ラップでカバー。これには訳が・・・
うっかりしてると、ウチには、もう1人(匹)危険な男が
ギネちゃん、はたかれる(笑)あっぶない あっぶない
これって日本でゆう 林檎飴の洋風版ってとこかな?
日本の林檎飴、食べたいなぁ。あれも好きなんだよねぇ
日本では、こんな食べ方、組み合わせ、意外ってとこ
あるでしょう?これが、かなりいけるのよ~林檎と
キャラメル?チョコだけじゃ駄目なのよ。キャラメル
だから、あたしは美味しいと思うなぁ。是非
キャラメル意外~美味しそう 好きよ好き~!思った方は
ハイッ ポチッっとね