アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●わんばいと寿司

2006-10-27 | イロイロ de タノシイ

普段、どうしても自分のお昼は、昨晩の残りや、冷蔵庫整理
みたいな?ものに、なってしまうのですが、でも、たまには
自分のためだけに、簡単な物でもいいから、作ってあげたい
なんて思ったりするの(笑)色々、やる事はあっても、少し
でもいいから、自分への時間作るって大事だなぁ・・・って
感じるのですよ。以前は、忙しい忙しい時間がない
すぐ口にしては、そう言ってしまう事で、出来る事さえも
言い放つ事で、言い訳してたみたいなとこがあって(笑)
確かに時間が無い、忙しい~って時は、余裕さえも無くなる
けれど、でも、ただただ、そう言ってても時間なんて向こう
からやってくるわけではなく、それがはっきり身に染みたら
だったら、自分から向かっちゃう?そうしよ、そうしよ
単純単純(笑)でもそう開き直ったら、時間は与えられる
ものじゃない、自分で作るもの。と思えるようになったわ。
あたしの場合は、時間がないではなくて、その環境の中で
時間を何とか作る努力してなかったって事なんだろうなぁ。
今では、意地でも作ってるわ(笑)それもどうかな・・・
思ったりもするけど、でも時間を自分で作って何かした事
って、妙な達成感あるし、めんどくさい事でも不思議とね
楽しくやってる自分がいて。ま、いっか?思うのです(笑)

今日の、お昼は・・・型抜き使って、お寿司風
(教訓1:手を抜けるとこは抜くべし 笑)
名づけて・・・「わんばいと寿司」 
ひとくち=ワンバイト だから。駄目?(笑)



おにぎり作るのと変わらない。型で抜いて、海苔巻いて
具のっけるだけ~(笑)具は、冷蔵庫にあるもので。

アボガドが、中途半端に残っていたので、柚子胡椒
ここでは(ゆずとんからし)や、他調味料加えて
のっけてます。クラッカーにもイケル。これも
レシピ紹介したいなぁ。あとは、梅ちぎり・・・



名前は、何だかカッコイイ?けど?でもね・・・コレ
ただ 梅ちぎっただけ だから梅ちぎり
ぎゃははは 自分で書きながらオオウケです(笑)

この間作った、柚子海苔佃煮のっけて、それと
沢庵にホースラディッシュ(洋山葵)混ぜただけ。
なので洋山葵沢庵(笑)漢字がこんだけ並ぶと
豪華っぽく聞こえない?でも・・・ぶっ。



我が家のお醤油は韓国のものを使ってます。



ワカメ醤油、言って、少しダシっぽい風味が
するものです。普通のお醤油と同じ感覚で
使ってて問題ないし、あたしは好き

あたし、お醤油もそう、ソースや、何かをつける
かける事を、しなくても食べれちゃう人なのです。
サラダもドレッシングなくても食べれちゃう人。
そう何もつけないで虫のようにバリバリと(笑)
カツやコロッケも、ソースなくても、全然平気。
何かをかける事に、執着がないらしい(笑)勿論
あればかけたりもするけど、ないなら、別にいい
大丈夫、平気平気みたいな?(笑)だからかなぁ
御飯に、お醤油がべったり付くのが苦手で・・・
なので、具にお醤油を、ちょろっと付ける派。



すぐ食べ終わっちゃうけれど(早食いだし 笑)
自分のために時間作った満足感?心地良くて
くすぐったかったりする(笑)もうこれって
自己満足の領域だよね?自分で笑っちゃう。
この後、他の事も頑張ろうって思うのです。
自分へ、やる気を追い込んでるのかもね?

酢飯好き~ 梅ちぎり ウケタな方は
ハイッ ポチッっとね
 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする