今回、福岡県 つなば本舗さんから、一押し太鼓判薬味【ゆずとんからし】の
お試しを是非して頂けませんか、と有難い声をかけて頂きました。今週届いた
この「ゆずとんからし」いやぁ・・・はまりました(笑)想像以上の風味に感動。
もともと、柚子胡椒もそう、柚子や唐辛子が大好きな、あたしなので、ツボも
ツボ。それでなくても柚子そのものがここでは手に入らないので、柚子七味だの
柚子胡椒、柚子パウダー、柚子みじん切りフリーズドライなどなど・・・里帰り
するたび購入する程で、今回、この、お話は飛び上がる程、や・飛び上がった
んだったわ(笑)嬉しかったです。しばらく、ゆずとんから(勝手に略して 笑)
使った御料理、堪能出来そうです。美味しく成功した際には、ここでレシピ
紹介しますね?この商品、海外向けに発送も考えられているとの事でした。
柚子&唐辛子、柚子胡椒好きよ~な、海外在住の方!これはオススメよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
:注意:強制宣伝等、頼まれているわけではありませんので安心して下さいね(笑)
柚子胡椒問わず、瓶詰めのものって(とくに量があるもの)
全部使いきる前に、良い状態でなくなるなんて事があったり
しない?風味が空気に触れすぎてもそう、やっぱ雑菌が
気をつけてても入るんだろうねぇ・・・なので、こうゆう形
チューブは、個人的には好きかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/26/90964ff0f24e5a86df3e7144b01c68be.jpg)
柚子の風味が、今まで使った柚子胡椒よりも強いんですよ。
それと、辛い!でもこの辛さが、ウマイ辛さなのです。舌で
堪能した後、嫌味がないゆうのかな。辛味が気持ちいい(笑)
からっぁ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
そうでないとこが、いい。お塩も、天然海塩使われてる事も
あって、ええ感じの旨味のしょっぱさが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
人気になってきている薬味ゆうのも、納得でした。
ちなみに・・・
原材料は・・・無添加
柚子(大分産) 原種柚子
青唐辛子(大分産)
赤唐辛子(大分産)
昆布(北海道利尻産)
塩(長崎産)天然海塩
だそうです。
キャップも、使い始める時キャップを、ペコッ、っと折って
使い出す、新鮮さもいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
どうやって、まずは頂こうかな・・・
アメリカの蕪【Turnip】コトコト炊いたもので頂く事に。
日本に居たら、ふろふき大根いきたいとこだけど・・・ぇぇ
近くですぐ手に入りません、入りません。なので、蕪(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/78/aee8b216cfe7b6a61b5d8008cecfe205.jpg)
ただ蕪を出汁で炊くだけなんですが・・・これが美味しいんだなぁ。
これはこれで、また大根とは違ってね、ウマイ!ゆずとんからしを
つけて・・・「くぅぅぅ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
久々に、1人キッチンで大騒ぎ(笑)大4個蕪炊いたんですが・・・
ハイ、一気に食べちゃったわ。そう1人で(笑)
毎日、カッテージチーズを食すのですが、シンプルに
胡椒&お塩、パッパして食べるのが好きで、今日は
ゆずとんからしを・・・どうかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
「ん?いける。ぎゃははは」これまた 1人ウケ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4b/295268f66295a45f5fe90cddd4e53555.jpg)
チーズが淡白だから、余計、合うんだろうね。
次は・・・珍味和え。この珍味使ったレシピは、亡き母が
得意としていたもので、こっちで手に入りやすく冷蔵庫に
残りやすいセロリで作ってみました。アジアマーケットで
手に入る、さきいかで作れるので、おつまみに、どうどう?
お漬物代わりに、添えるのも美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/07/159e45efee1358a76a18c92311f96d8c.jpg)
今日は、大サービス?(笑)
この柚子辛珍味和えレシピも同時に2記事↓更新しました。
揚げ物で、今度は、食べたいなぁ・・・。我が家に食べに
おいで~~~来て~~~(や、冗談抜きで・・・ほんと)
=つなば本舗 龍様=
今回、美味しい物を、届けて下さり有難うございました。
海外在住者でも、手に入りやすい環境となる事、心から
願っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
詳しい事は、こちらからドウゾ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a3/c35ccc1e091351f51c2da62ee8081201.png)
美味しそう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ハイッ ポチッっとね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1e/ef72c3a13fec8b0c1fc09543e6eea48c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/61/306ff04cabb894478d0fec75fb252a64.png)