アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
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●美味薬味 ゆずとんからし

2006-10-20 | ショク de タノシイ

今回、福岡県 つなば本舗さんから、一押し太鼓判薬味【ゆずとんからし】の
お試しを是非して頂けませんか、と有難い声をかけて頂きました。今週届いた
この「ゆずとんからし」いやぁ・・・はまりました(笑)想像以上の風味に感動。
もともと、柚子胡椒もそう、柚子や唐辛子が大好きな、あたしなので、ツボも
ツボ。それでなくても柚子そのものがここでは手に入らないので、柚子七味だの
柚子胡椒、柚子パウダー、柚子みじん切りフリーズドライなどなど・・・里帰り
するたび購入する程で、今回、この、お話は飛び上がる程、や・飛び上がった
んだったわ(笑)嬉しかったです。しばらく、ゆずとんから(勝手に略して 笑)
使った御料理、堪能出来そうです。美味しく成功した際には、ここでレシピ
紹介しますね?この商品、海外向けに発送も考えられているとの事でした。
柚子&唐辛子、柚子胡椒好きよ~な、海外在住の方!これはオススメよ
 :注意:強制宣伝等、頼まれているわけではありませんので安心して下さいね(笑)

柚子胡椒問わず、瓶詰めのものって(とくに量があるもの)
全部使いきる前に、良い状態でなくなるなんて事があったり
しない?風味が空気に触れすぎてもそう、やっぱ雑菌が
気をつけてても入るんだろうねぇ・・・なので、こうゆう形
チューブは、個人的には好きかな。



柚子の風味が、今まで使った柚子胡椒よりも強いんですよ。
それと、辛い!でもこの辛さが、ウマイ辛さなのです。舌で
堪能した後、嫌味がないゆうのかな。辛味が気持ちいい(笑)
からっぁ・・・って無駄に辛いとしたら、単に邪道だけれど、
そうでないとこが、いい。お塩も、天然海塩使われてる事も
あって、ええ感じの旨味のしょっぱさが 密かに今
人気になってきている薬味ゆうのも、納得でした。

ちなみに・・・

原材料は・・・無添加
 柚子(大分産) 原種柚子
 青唐辛子(大分産)
 赤唐辛子(大分産)
 昆布(北海道利尻産)
 塩(長崎産)天然海塩


だそうです。

キャップも、使い始める時キャップを、ペコッ、っと折って
使い出す、新鮮さもいい

どうやって、まずは頂こうかな・・・
アメリカの蕪【Turnip】コトコト炊いたもので頂く事に。
日本に居たら、ふろふき大根いきたいとこだけど・・・ぇぇ
近くですぐ手に入りません、入りません。なので、蕪(笑)



ただ蕪を出汁で炊くだけなんですが・・・これが美味しいんだなぁ。
これはこれで、また大根とは違ってね、ウマイ!ゆずとんからしを
つけて・・・「くぅぅぅ・・・ 美味しい~、きゃぁぁ~~~大変
久々に、1人キッチンで大騒ぎ(笑)大4個蕪炊いたんですが・・・
ハイ、一気に食べちゃったわ。そう1人で(笑)

毎日、カッテージチーズを食すのですが、シンプルに
胡椒&お塩、パッパして食べるのが好きで、今日は
ゆずとんからしを・・・どうかな・・・冒険・・・
「ん?いける。ぎゃははは」これまた 1人ウケ(笑)



チーズが淡白だから、余計、合うんだろうね。

次は・・・珍味和え。この珍味使ったレシピは、亡き母が
得意としていたもので、こっちで手に入りやすく冷蔵庫に
残りやすいセロリで作ってみました。アジアマーケットで
手に入る、さきいかで作れるので、おつまみに、どうどう?
お漬物代わりに、添えるのも美味しい



今日は、大サービス?(笑)
この柚子辛珍味和えレシピも同時に2記事↓更新しました。
揚げ物で、今度は、食べたいなぁ・・・。我が家に食べに
おいで~~~来て~~~(や、冗談抜きで・・・ほんと)

=つなば本舗 龍様=
今回、美味しい物を、届けて下さり有難うございました。
海外在住者でも、手に入りやすい環境となる事、心から
願っていますこれからも、宜しく御願い致します。

詳しい事は、こちらからドウゾ


美味しそう~柚子胡椒好き好き!な方は
ハイッ ポチッっとね
 


コメント (6)
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●柚子辛珍味和え

2006-10-20 | レシピ de タノシイ

今日もう1つの記事↑で紹介しました。ゆずとんからしを
使ってでの、レシピです。柚子胡椒もそうですが、風味が
強めに残る食べ方が好きなので、簡単和え物を、まず1品。
作ってみました。珍味を使うレシピは亡き母が得意として
いたもので、今日は、母のアイデアから出来上がったもの
アメリカでも、簡単に手に入るセロリ。束で売られていて
消費にも困る方もいるのでは?あたしは、セロリ大好きで
小腹がすけば、片手にセロリ(笑)何もつけず、バリバリ
虫のように食べています。こんな風にセロリ好きな方も?
苦手な方も?クセはだいぶ消えるので、是非、ドウゾ

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柚子辛珍味和え

おつまみ 2人分くらい

■材料

セロリ   大2本ほど (120gくらい)
さきいか  ひとつかみ程度
(いかくんせいでも美味しい)

【A】
 ゆずとんからし   小1/2
  
 はちみつ      小1
 オイル       小1

 ①セロリの繊維が気になる場合は、筋を取り除きます。
  あたしは、繊維好きだったりするので、そのまま(笑)
  こんな感じの薄さに切ったら、お塩をひとつまみ
  ふって、よくもみます。ハイ・・・もんでもんで・・・



 水気をきります。お漬物ケース(クルクルねじってつける重石タイプ)
 使ってもいいですが、量が少量なので、簡単にボールを利用して・・・
 ボールにセロリを入れて、上にラップをかけ、もう1つお水を入れた
 ボールを重石代わりにして重ねます。こんな感じ。



 ②水気をきってる間に、【A】をよく混ぜておいておきます。
  セロリの水切り&重石が絶好調だと、セロリがパリパリな
  食感になるのです。シャキシャキじゃ、まだ重石が甘い!
  パリパリさせるのが、美味しくなるポイントです。



  ええ感じに、しんなり&パリパリなったらOK
  そしたら、よーーく水気をきります。しっかり絞って下さいね?
  水分、ペーパータオル等で、ふき取って下さいね!
  
 ④さきいかは、一口大に切り、セロリ、たれと、しっかり和えます。
  たれが、べっとりなので、セロリで、拭くようにして?容器から
  根こそぎ、たれを、しっかり取って全て混ぜて下さいね。
 


  珍味和え・・・美味しいおつまみに最適デス。
  ここアメリカでも、手に入る珍味で楽しみたいわぁ。

 Blogではコチラで紹介 ●美味珍味 ゆずとんからし

さきいか好き~セロリいつも残っちゃうのよね~な方は
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コメント (2)
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