アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●こんな、たこ焼き器が欲しかった

2006-10-17 | キッチンザッカ de タノシイ

だいぶ前から、ここで言っていたのですが、今夏、里帰りで
欲しかったタイプの、たこ焼き器、発見。購入して来ました。
はい、スーツケースの中で、かなりの幅とってました(笑)

実家、関東周辺では、コレゆうものが見つからず、大阪へ
行った時に探し、これ~!ゆうもの発見!でもって安い
ゆう事なし(笑)ここでも探してはみたけれど・・・結局、
見つからずで、もしあっても、欲しいこのタイプでは
なかったかも。欲しかったタイプは、コレなんです。

まず、はずして洗える事。それと、スイッチではなく、
本体と別になってる、着脱式である事。まさに理想



電圧のせいなのか?他の鉄板なんかもそうなのですが
スイッチ式や、変にハイテクものだと、すぐ壊れるの
我が家だけなのかなぁ。祖母世代の知り合いの人達とも
そんな話をするのです。昔の電化製品の方が壊れにくい
よね?って。「いい加減、最新の使いやすくて小さめの
レンジとかが欲しいんだけど、コレ壊れないのよ~
もう37年よ?」「あ・あたしと同じ年!」って大笑い。
今のは、デジタルだの、何てゆうの?ハイテクっぽく
なったところが、すぐ駄目になったりってないない?
出来るだけシンプルな作りのものに惹かれたりするわ。
前に違う電化製品だけれど、スイッチのとこがすぐ
ショートしちゃって、それもあってか、スイッチ式は
避けたかったのです。機械音痴のあたしでも、わかる
この構造(笑)う~~んええ感じ(笑)

息子と2人だけの夕御飯のため「たこ焼きする?」
(旦那は苦手。食べれない・・・
あ・でも、タコないので、適当にあるもので(笑)
どうせやるなら、息子と楽しい事したい
ゆう事で、好きなサイトの1つ「伊藤家の食卓」
からカラフルたこ焼きを、試して見る事に~!



ちょうど赤キャベツがあったので、まずは茹でて・・・
自然な色だけれど・・・きゃっ すごっ(笑)
色々手を加えると、赤、緑、青、黄色になるそうで、
赤と青をする事に。息子「何これ?すご・・・何だ?」
レモン汁を入れてあげたら「うわっぎゃははは」
ピンクに一瞬でなったもんだからオオウケ。最後に
「ねぇ・・・これ食べれるの?大丈夫?」ププッ

焼くよぉぉ~~
う・ん・・・青・・・美味しそうじゃない(笑)



でもでも~~ウマイ!!!
今まで、自分が作った中では、一番
外カリッ 中トロッ。幸せ・・・

次は赤、ゆうよりピンク。海老ぽい雰囲気しない?
たこじゃなくて、海老入れて、この粉にしたら
可愛いかもね?え?邪道?そうとも言う(笑)



満足・・・
息子の喜んだ顔が見れて、ママ、幸せ(笑)
子供と、こうして一緒にやるって楽しいなぁ。
幼い子供と一緒にこうして何か出来るって、
限られた時間しかないもんね。とことん貪欲に
楽しみたいわ。



今までは、ちいーーーーさな鉄板で ちまちま
ストーブで焼いていたので、嬉しいわ 今度
たこ焼きパーティー、お友達としたいなぁ。1人でも
お昼に焼いて食べてしまいそう(笑)

これ、温度調節も便利使いやすい&早いし、これに
して良かったわぁ。一緒に探してくれた、Mに感謝。
って事で、やっと、欲しかったタイプのたこ焼き器、
我が家にやって来たとゆう報告です(笑)以前に
アメリカでのたこ焼き器情報下さった方、有難う
ゴザイマシタ。

今日は、こっちでゆうナースティウェザー
それも、とっても。冬に入る準備なのねぇ、
なんて、感じるわ。今週も始まりましたね。
楽しくいきましょ~

たこ焼き好き~ な方は
ハイッ ポチッっとね
 


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●オバケ部屋お弁当 ハロウィーンバージョン

2006-10-16 | キャラ弁 de タノシイ

先週に引き続き・・・今週の日本語補習校お弁当も
ハロウィーンバージョンで。今日はサンドイッチ。
今週のテーマは「オバケ部屋」(笑)でもでも・・・
予定していたものとは、だいぶ違っちゃった・・・
林檎にも、巨大タコウィンナーにも、顔がつく
はずだったのね?時間ギレ・・・。前にも書いたの
ですが、今、旦那がお昼から、出て行くもので・・・
お昼御飯&ランチ(実際は夕食)を、毎日用意して
いるのですが、土曜も今は御仕事なのよ・・・
今までの時間じゃ足りないわ・・・朝、5時起き
しないとかも・・・くぅぅぅ・・・陽も短くなって
朝6時でも、だいぶ暗いのに?5時の暗さなんて夜中
と同じだよね?あぁぁぁ・・・怖い・・・朝弱いとか
そんな可愛い次元じゃないの。起きてもね、ボーー
っとしちゃうのよ。それを自分では感覚どこか、その
時の記憶も覚えてないみたいな?怖すぎ・・・
頑張れ あたし!(笑)

何だか、雑になっちゃったなぁ・・・
でも、息子、喜んでくれたから、まいっか?(笑)
今回、一番のお気に入りは「指」だったらしい。
ぷぷ・・・。赤マニキュア意識してみたの。ブッ

よーく見ると、サンドイッチ怖い。



こっちのパンって、キメが・・・
自分で、美味しいパンが、ちゃちゃっと焼ける腕が
あったらええのになぁ。いつの日か!(って、いつ?笑)

あたしの得意キャラ。コレ、名前があるの。
つむりヘビ。かたつむり+ヘビ(笑)



ポイントに何か欲しい時は、必ずこれが登場かも(笑)

ここは、今週は気温が、急に低くなりました。暖房を
とうとう入れたわ。同じイリノイでも、シカゴは
初雪だったそうで。早い!この時期、降るなんて
ビックリ。ここは、いつ初雪になるのかなぁ・・・。

楽しい日曜日を

つむりヘビ可愛い 最近、寒いよね~思った方は
ハイッ ポチッっとね
 


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨウコソ

2006-10-14 | メッセージ


アメリカ de ゴハン イタダキマス の すみれはんデス

ここでは、アメリカとゆうよりも?私の住んでる田舎を基準とし(笑)
我がファミリーの味を紹介したり、食つながりとする色々なものを、
書き留めたり作っては、公開しています。渡米直後は、日本食が
恋しい恋しいと、ただ騒ぐだけで無ければ自分で工夫し作ればいい
そんなポジティブに楽しむ余裕が、全くと言っていい程、私には、
過去、ありませんでした。ですが、今では、すっかり度胸がつき
モノは考えようで・・・

 「無ければ、他の物で代用する」
 「食べたければ、自分で作る」
 「日本の食文化だけに、こだわらない」


とことん開きなおりました(笑)でも、その開き直りが、今では、日々、
タノシイ&オイシイアメリカ生活を与えてくれています。異国に住んで
いるのに、日本と同じ事をしようとするから戸惑うわけで、素直に
馴染んだらスッキリ爽快。まだまだ、色々、困難な事も多々ありますが
これから先も頭ふりしぼって(笑)楽しみ挑戦していこうと思います。
私の美味しい時間、皆さんに、楽しんで頂けます様に・・・

*カテゴリーを画像で、まとめてみました。それぞれの画像をクリックすると
 そのカテゴリー記事にいきます


2007.1 再び御料理サイトをOPENしました。
過去、Blogで紹介したものを、見やすくまとめ
ここで紹介していないレシピなども載せています。
メインサイトより、お入り下さい。


(注)この記事に限りコメントは出来ない設定になっています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●オイシイ編みもの 4 こんなお弁当どう?

2006-10-14 | ハンドメイド de タノシイ

編み物ブーム=アミアミ熱(こう勝手に呼ぶ事にしました 笑)
やっぱり秋&冬 寒くなる時期は、趣味に没頭したくなるわぁ。
春夏は、こう外へ外へ・・・活発になるゆうの?冬眠している
動物みたいな感覚だけれど(笑)でも、こうゆう感覚?って
人間にもあるんだろうなぁ。アミアミ熱、今冬も沸騰し続けそう
です(笑)こうなったら・・・とことん編みつくしたるぅぅぅぅ~!
そんな心境でゴザイマス。今回は「お弁当」に挑戦。編みながら
くく・・ププッ・・・ぎゃはは 可笑しくて1人でオオウケ(笑)
独学ながらもやり始めた事があるのですが、あまりの覚えの
悪さや、要領に煮詰まってしまう事も多々あって(笑)その
ストレス解消に、この編み物が効果大となってるのですよ。
編んでる時は、ただただ楽しくて終わる頃には、穏やかに
なってる自分がいます。今だから、言えるけれど・・・過去
テディベア作家、ドールハウス作家、などなど、本気で
目指そうかと思った時期があって(爆)やんでも当時
美容職で管理職してたせいもあって、営業時間終わっても
売り上げだの、顧客やスタッフ管理だの、何時間も色々
考え対策ねったり、とてつもないプレッシャーに何度
逃げようと思ったか(笑)そんな、図々しいあたしでも
自律神経失調症ひどくなるわで、今のように、合間に
しても心から、楽しめなくてね・・・あきらめたのです。
そうゆう時、出来上がるテディベアって、怖い顔になるの。
や・これが、ほんとほんと(笑)だから、今、こうゆう時間
有難いなぁ・・・とても幸せに感じるのです。やっぱり好き
思う事って、無理した時間の中で焦ってやってたらあかんね?
気持ちの余裕もそう、ある程度の時間も持てないと、心から
楽しくは出来ないわ。そんな事、身に染みて感じる、今日
この頃です前置きが、長くなりましたが(笑)

お弁当の紹介、いってみよぉ~!

ハイ、1人、オママゴト堪能しました(笑)



コレ(右画像)しゅうまい?とも言える、けど、そうとも
断言出来ない(笑)よくね、母が、ちくわに胡瓜やチーズ
入れてスライスしたものを、お弁当に入れてくれたのね?
そのつもりで作ったんだけど・・・でも、見た目?あらら
シュウマイですか?(笑)

エビフライ。あ~ん
尻尾も2つに分けてみた(笑)



数年前のマフラー作った毛糸の残りで衣部分を。
処分しなくて良かった。貧乏性万歳思う瞬間(笑)

コレ・・・ムリある?え?やっぱり?(笑)



アスパラの先端?ツンツンを表現しよう思ったら・・・
ボサボサ(爆)何、これ・・・や~~ん
でも、旦那と息子にウケタから、まいっか?(笑)

子供のお弁当の御約束 たこウィンナー
リアルさ、出したくて、足8本&足を丸めてみたの(笑)



でも?これって・・・何か違う(笑)
息子にも「ママ?これ本物のタコじゃん。ウィンナーのタコには
あんま見えないね。でもいいんじゃない?」容赦ない言葉が・・・。
子供って、厳しい~~~~~(笑)

あたしも息子も大~好きな たまご焼き&おむすび。



あたしね、俵型のおむすび握れないの・・・マルか三角のみ。
どうやっても、俵に似つかないのが出来てしまうのです。
なので、本物作る時は、型抜き使ってます(笑)

ここ最近の作品は、この後、お嫁に出します。
違うケースに詰めなおして・・・っと(笑)



お嫁に出す前に、息子「遊んでいい?」
食べてます(笑)



楽しそうな息子。まだ、こうゆうものウケテくれるのが
ママは嬉しい これからもオイシイ編み物続く予定。
子供が見て喜ぶような、おいし~~~いもの、作って
いこうっと。メインサイトにも、新しいカテゴリ作成
しちゃったし(笑)UPは近日中に・・・。後ですね
もう、おわかりかと思うのですが、BlogのTOPの部分に
挨拶文&カテゴリ一覧表を作りました。うん・・・少しでも
見やすいものを、作ろうと思ってはいるものの・・・
なかなか上手くいかないわ取り合えず、今回は、
これが限界(笑)サイドからも、飛ぶようになって
います。CSS、脳溶けちゃいそう・・・誰か助けて(笑)

では、楽しい週末を~

お弁当に見えるよ~ 食べてみたい!思った方は
ハイッ ポチッっとね
 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●キャラメルアップル

2006-10-12 | レシピ de タノシイ

ここでは、この時期の御約束
キャラメルアップル。簡単に作ちゃう。けれど・・・
スィーツ専門のお店とかで売ってるのは、物凄~く
キャラメル&チョコ、トッピングあまあまパンチ
みたいな?大きなアップル使ってるせいもあって
見た感じ、岩石みたいになってるのには、毎回
ビックリするの。でもってプライスも、更に
ビックリなので、家でつくろ・・・なるのです(笑)
我が家の定番は、ピーカンとオレオのトッピング。
こっちへ来て知ったわ・・・美味しすぎる(笑)

-----------------------------------------------------------------------
キャラメルアップル
カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス

↑くれぐれも間違えないで下さいね~~~!アメリカカップ使用です。

アップル(Mサイズ) 5個

■材料

林檎           5個
  
キャラメル        14oz(一袋)
ミルク          2Tbs

:::トッピング:::
ピーカン、オレオ、などなど・・・
お好きなものを~

ワックスペーパー&少々の油    

 

キャラメルは、日本にもある、あの森永キャラメル
みたいなのです。こんな感じ・・・

 

ちゃんとスティックが入ってるとこが、親切
 
 ①トッピングは、最初に用意。林檎も洗い、スティックを刺し
  用意しておきます。お鍋に、キャラメルを入れミルクを加え
  中火弱で、溶かします。焦げないように気をつけて下さいね。
  ワックスペーパーに、うす~~~く油を敷いて用意して置く。

  

  息子もお手伝い中。でも・・・彼の口の中に、いくつか
  入った模様(笑)
  
 ②キャラメルが溶けたら、すぐ林檎に万遍なくかけ回します。
  この後、すぐトッピングをつける!時間が経つと、くっつかなく
  なっちゃうのです(経験者)それをワックスペーパー乗せる。
  室温で1時間以上、その後、冷蔵庫に入れると固まります。
  でも、チューイ状態で林檎と食べたい場合は、そのまま
  室温で大丈夫です。

 ピーカン 息子作・・・ぐちゃ?でも息子大満足(笑)

 

 子供とするのは、楽しいけれど・・・パッパしないと
 くっつかなくなるし、キャラメルも、中途半端な固さ
 戻っていくし、ママ、大変かも?(笑)なので、あまり
 一緒にするのは・・・オススメしません(笑)ちゃっちゃ
 色々、お手伝い出来る年齢やと、OKで~す(笑)

 ラップでカバー。これには訳が・・・
 うっかりしてると、ウチには、もう1人(匹)危険な男が

  

 ギネちゃん、はたかれる(笑)あっぶない あっぶない

これって日本でゆう 林檎飴の洋風版ってとこかな?
日本の林檎飴、食べたいなぁ。あれも好きなんだよねぇ
日本では、こんな食べ方、組み合わせ、意外ってとこ
あるでしょう?これが、かなりいけるのよ~林檎と
キャラメル?チョコだけじゃ駄目なのよ。キャラメル
だから、あたしは美味しいと思うなぁ。是非

キャラメル意外~美味しそう 好きよ好き~!思った方は
ハイッ ポチッっとね
 


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする