![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1e/dd2f4fe9ddc3de46a176dcb0920ea8da.jpg)
あたしのお昼の定番を御紹介。
具は、冷蔵庫にあるもの、適当に、じゃかじゃか刻めばOK。
麺は、何でも、おうどんでも、素麺でも、他のアジアの麺でも。
臨機応変に、組み合わせ良いものを選べば美味しく頂けます。
胡麻だれ、ピリ辛、タイ風焼きそばPat Thai ピーナッツバター
甘辛たれが、その辺りが好きなら、是非是非~オススメよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
冷奴に、かけても美味しい!
-----------------------------------------------------------------------
アジア麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/01/8014390b80e3fb6d7bf84e7360592b65.gif)
■材料 (たれ:2人分くらい)
蕎麦(麺はお好みで)人数分
具(お好みで)
人参、錦糸卵、もやし、葱、焼豚、きゅうり、大根などなど・・・
紫蘇や、香菜(シラントロ)、三つ葉、みょうがなど、好きなら忘れずに!
胡麻、七味、オニオンフライ、ベーコンチップなど、トッピングしても美味しい。
【たれ】
スィートチリソース 大1
ナンプラー 大11/2
ブラウンシュガー 大1
お醤油 小2
オイスターソース 小2
ピーナッツバター 小2(クランチ、粒々入りがオススメ)
米酢 小21/2
チリガーリックソース 小1くらい(辛味が好きな方は、もうちょい 笑)
以前、問い合わせ多く頂いたので、韓国産のお蕎麦について・・・
こっちへ来てから、近いアジアマーケットが韓国系ゆうのもあり
韓国産のものばかり利用してます。
お蕎麦も韓国産で、違うブランド、色々試しています。
韓国のお蕎麦は、日本の蕎麦にあるボソボソ感でなく、韓国麺特有の
ツルツル、コシがある蕎麦って感じかな?
使ってるつなぎの原料が、違うってゆうのもあるかな。
そば粉独特のボソボソ感が、あたしは苦手だったとこがあって、お蕎麦は
大人になってから、やっと食べれるようになったのですよ。
なので、あたしは韓国産のツルツル感が好きなので、お蕎麦もボソボソ
してない韓国ものの方が好きです。
日本蕎麦が好きな人は、これは蕎麦じゃない、思うかも(笑)
固ゆでであれば、これはこれで、あたしは美味しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/8e/3819d6f8ad45928be92550e7286cbd7d.jpg)
こうしてクルクルしてあるのは、ひとすくいの量を、すくいやすくするため。
つまんだら、指にクルクル巻きつけて、ザル、もしくはお皿に乗せます。
これだと、椀に入れる際、すくったら全部くっついてる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
子供は、とくにこうしてあげるとすくいやすいし、椀にも入れやすく食べやすいです。
母から教わった知恵。
①麺を茹でてる間に、具を刻み、たれを全て混ぜ合わせます。
たれは、きっちりこの分量でなくても、辛味が好きなら辛いものを
多めに、酸味が好きなら、お酢を多めになどなど・・・臨機応変に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
たれに、香菜刻んで入れてます。これがまた、うまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9a/97161f02f5d28deaed0e733d63fb84c7.jpg)
今回の具は、こんな感じ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a4/3da4548ef280ad33d348a6ed407ebea5.jpg)
まず、麺と具を混ぜて混ぜて・・・たれをざっと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/07/9d48161ddfe9405e44d6afa3942f2b8e.jpg)
更に混ぜて混ぜて・・・混ざり合ったら出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/15/fc3fdd7ca1623003707cc07800030724.jpg)
豪快に、ずずず・・・・っと、いっちゃって下さいね。
好みだけれど、紫蘇、シラントロ、みょうが、みつば 辺りを
どれか入れると、パンチがきいて美味しい~!
あたしのお昼18番麺ものレシピでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ハイッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
コチラと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f7/ca68d6e8bc2eaeba2cf90e0baf772bbe.png)
もういっちょコチラ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/89/42e49398f6fa7ac8f793db3284435c2d.png)
いつも有難うございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
====================================
One1One SHOP
:::御購入頂いたお客様へ:::
御利用にあたっての、御意見、御感想をBBSの方に
頂けると有難い限りです。御協力宜しく御願い致します。
書き留めて下さった方、有難うございました
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ab/26a88d9a3216ac3bf19eec1fb203c1f1.jpg)
あと、私のコンピューターのせいかもしれませんが、向かって右側のサイドバーが半分切れていて、見えません。私のブログも以前、あるプラグインを使ったとき、画面が変になって読者さんに見えなくなりました。(でも変なことに、自宅のパソコンからはちゃんとみえたんですよ)ブログ友達がコメントとメールでおしえて下さるまで気づかなかったので、一応念のためにお知らせしときます。私のパソコンがおかしいだけだったらごめんなさいね!じゃ、また!
私も作ってみたいです。
材料もこっちで揃う物ばかりだし…
韓国のお蕎麦も挑戦したいわ。
でも、すみれさんはお昼でも手抜きしないンですねぇ。
すごく感心しちゃいます。私の一人ご飯はとってもじゃないけど、人には話せませんのよ。
はじめまして コンニチハ
有難うございます
恥ずかしいな・・・(笑)
あたしネットでいろいろやってはいても
こうゆう設定、???だったりするんです(笑)
って、いつまでも笑ってる場合じゃないんですが。
それぞれのPC機種、画面や文字の大きさ設定によっても
Blogはとくに、崩れたり、かけたりするみたいです。
あたしはラップトップなんですが、旦那のデスクトップ
でも、両方確認する限り、崩れてはないんです。
もしかしたら、さりすけさんのように、
どこか崩れてたり、かけたりなんて方も
いらっしゃるかもしれません。
さりすけさんのPCが、おかしいとかでは
ないと思いますよ~
設定とか、大きさなんでしょうね・・・
見にくくて、ごめんなさいね。
これからも宜しく御願い致します
コンニチハ
こっちで揃うもので、価格も手頃なもの
ばかりで作ってみたわ(笑)ふふ
韓国のお蕎麦は 喉越しがいいって感じよ。
するする~~
お茶漬けとか、残り物とか、あるある。
ただ たま・・・には、自分だけのために
ちゃんと作ってあげると、自分が喜ぶんで
時々、自分のためにしてあげてるの(笑)
残飯整理みたいな?適当な時の方が多いよ?
そんな時は、私も人様にとてもじゃないけど
見せられませんわ。
って、今度見せちゃうかな(爆)
家にあるお野菜や食材でいろいろ楽しめそうだし!
すみれさんのお料理はお野菜いっぱいで辛めの物が
多くて嬉しいです。
我が家にはない調味料とかはちょっと省いたり
別のものにしてみたりして真似っこさせてもらっています
我が家にも今までとは違う調味料が増えましたよ♪
おかげでいろいろ試せて楽しいです。
この前、お弁当のキャラ物で私にも何とか(笑)真似できそうな物を作ってみたら姫が喜んでくれました。
人様にお見せは出来ないんですけど(笑)
初めて見たわ
すみれちゃん、いつもお昼ご飯ちゃんとして偉いなあ。”そうでもしないとイヤになっちゃう”ってよく言ってるけど、それにしても私には出来ないわ。
私たち主婦は残飯整理なお昼ごはんが多いけど、それでもすみれちゃんはちゃんとアレンジしてるよね。
私の見たらひっくり返るかも(笑)
”え~、そんな組み合わせってどんだけ~!”って
いうタイトルのブログでも始めようかな(笑)
今日の麺おいしそ~。
砕いたピーナッツぱらぱら~もよさそうじゃない?
あ、じゃなくて、クランチのピーナッツバターを使うってのどう?
コンニチハ
辛いの好きなのよ・・・
やっぱり御野菜じゃかじゃかっていいよね
とうばんじゃんでも応用きくし そんなに
こだわらなくても大丈夫よん。
ハートよハート
あたしも初めてのキャラ弁は、見るたび
ぷぷぷ・・・なるよ?ふふ
頑張れママ!
コンニチハ
ぷぷぷ・・・すぐわかったわ。
あ、これEikoさんだって(笑)
口調かな?ふふふ・・・
そうなの、茹でたらもっとマットな黒に(笑)
そんなことないない、たくさん残飯整理あるある
皆、よく見過ぎ(笑)
いいかも~してして
これクランチので作ってるの。
書き忘れちゃったわ・・・
たしておきました!
今日の昼ご飯にアジア麺作ってみたよー
スィートチリソースとピーナッツバターが無かったけど、
美味しく出来ました。
私は辛い物は好きだけど、タイっぽい?甘辛って苦手なんだけど、
スィートチリソースとピーナッツバター入れなくても美味しかったです。
今度韓国ストアでお蕎麦さがしてみるね。
私もツルツルのほうが好きなんです。
すみれはんの家の方は先週の大雪大丈夫だった?
うちのほうは、ウエット系の雪がももぐらいまで積もって、
庭の池の脇にあったお気に入りの木が根元から
折れて倒れちゃいました。
水分が多い所だったから、弱っていたのかな?
何か悲しいです。
温かくなったら、何か新しい木を植えようと思います。
まだまだ寒い日が続くので、運転には注意してね。