アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●アジア麺

2008-02-07 | レシピ de タノシイ

あたしのお昼の定番を御紹介。
具は、冷蔵庫にあるもの、適当に、じゃかじゃか刻めばOK。
麺は、何でも、おうどんでも、素麺でも、他のアジアの麺でも。
臨機応変に、組み合わせ良いものを選べば美味しく頂けます。
胡麻だれ、ピリ辛、タイ風焼きそばPat Thai ピーナッツバター
甘辛たれが、その辺りが好きなら、是非是非~オススメよ
冷奴に、かけても美味しい!

-----------------------------------------------------------------------
 アジア麺 
  アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

 ■材料 (たれ:2人分くらい)

 蕎麦(麺はお好みで)人数分

 具(お好みで)
 人参、錦糸卵、もやし、葱、焼豚、きゅうり、大根などなど・・・
 紫蘇や、香菜(シラントロ)、三つ葉、みょうがなど、好きなら忘れずに!
 胡麻、七味、オニオンフライ、ベーコンチップなど、トッピングしても美味しい。

 【たれ】
 スィートチリソース   大1
 ナンプラー       大11/2
 ブラウンシュガー    大1
 お醤油         小2
 オイスターソース    小2
 ピーナッツバター    小2(クランチ、粒々入りがオススメ)
 米酢          小21/2
 チリガーリックソース  小1くらい(辛味が好きな方は、もうちょい 笑)

以前、問い合わせ多く頂いたので、韓国産のお蕎麦について・・・
こっちへ来てから、近いアジアマーケットが韓国系ゆうのもあり
韓国産のものばかり利用してます。
お蕎麦も韓国産で、違うブランド、色々試しています。
韓国のお蕎麦は、日本の蕎麦にあるボソボソ感でなく、韓国麺特有の
ツルツル、コシがある蕎麦って感じかな?
使ってるつなぎの原料が、違うってゆうのもあるかな。
そば粉独特のボソボソ感が、あたしは苦手だったとこがあって、お蕎麦は
大人になってから、やっと食べれるようになったのですよ。
なので、あたしは韓国産のツルツル感が好きなので、お蕎麦もボソボソ
してない韓国ものの方が好きです。
日本蕎麦が好きな人は、これは蕎麦じゃない、思うかも(笑)
固ゆでであれば、これはこれで、あたしは美味しいと思います。



こうしてクルクルしてあるのは、ひとすくいの量を、すくいやすくするため。
つまんだら、指にクルクル巻きつけて、ザル、もしくはお皿に乗せます。
これだと、椀に入れる際、すくったら全部くっついてるなんて事はありません(笑)
子供は、とくにこうしてあげるとすくいやすいし、椀にも入れやすく食べやすいです。
母から教わった知恵。

①麺を茹でてる間に、具を刻み、たれを全て混ぜ合わせます。
 たれは、きっちりこの分量でなくても、辛味が好きなら辛いものを
 多めに、酸味が好きなら、お酢を多めになどなど・・・臨機応変に
 たれに、香菜刻んで入れてます。これがまた、うまい!



 今回の具は、こんな感じ・・・



 まず、麺と具を混ぜて混ぜて・・・たれをざっと・・・
 


 更に混ぜて混ぜて・・・混ざり合ったら出来上がり~



 豪快に、ずずず・・・・っと、いっちゃって下さいね。
 好みだけれど、紫蘇、シラントロ、みょうが、みつば 辺りを
 どれか入れると、パンチがきいて美味しい~!

 あたしのお昼18番麺ものレシピでした

ハイッ  お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!

 コチラと・・・

 もういっちょコチラ・・・  

  いつも有難うございます
====================================
One1One SHOP

:::御購入頂いたお客様へ:::
御利用にあたっての、御意見、御感想をBBSの方に
頂けると有難い限りです。御協力宜しく御願い致します。
書き留めて下さった方、有難うございました
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●焼豚丼 | トップ | ●ミミズケーキ »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (さりすけ)
2008-02-07 12:42:43
とっても素敵なブログで、感動しました!おいしそう!レシピも載ってて最高です。これからもがんばってくださいね。応援クリック!

あと、私のコンピューターのせいかもしれませんが、向かって右側のサイドバーが半分切れていて、見えません。私のブログも以前、あるプラグインを使ったとき、画面が変になって読者さんに見えなくなりました。(でも変なことに、自宅のパソコンからはちゃんとみえたんですよ)ブログ友達がコメントとメールでおしえて下さるまで気づかなかったので、一応念のためにお知らせしときます。私のパソコンがおかしいだけだったらごめんなさいね!じゃ、また!
返信する
色とりどりでキレイっす (あいりす)
2008-02-07 20:57:39
とっても美味しそう!
私も作ってみたいです。
材料もこっちで揃う物ばかりだし…
韓国のお蕎麦も挑戦したいわ。
でも、すみれさんはお昼でも手抜きしないンですねぇ。
すごく感心しちゃいます。私の一人ご飯はとってもじゃないけど、人には話せませんのよ。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-07 22:41:26
さりすけサン・・・

はじめまして コンニチハ

有難うございます
恥ずかしいな・・・(笑)

あたしネットでいろいろやってはいても
こうゆう設定、???だったりするんです(笑)
って、いつまでも笑ってる場合じゃないんですが。
それぞれのPC機種、画面や文字の大きさ設定によっても
Blogはとくに、崩れたり、かけたりするみたいです。
あたしはラップトップなんですが、旦那のデスクトップ
でも、両方確認する限り、崩れてはないんです。
もしかしたら、さりすけさんのように、
どこか崩れてたり、かけたりなんて方も
いらっしゃるかもしれません。
さりすけさんのPCが、おかしいとかでは
ないと思いますよ~
設定とか、大きさなんでしょうね・・・
見にくくて、ごめんなさいね。

これからも宜しく御願い致します
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-07 22:45:06
あいりすサン・・・

コンニチハ

こっちで揃うもので、価格も手頃なもの
ばかりで作ってみたわ(笑)ふふ

韓国のお蕎麦は 喉越しがいいって感じよ。
するする~~
お茶漬けとか、残り物とか、あるある。
ただ たま・・・には、自分だけのために
ちゃんと作ってあげると、自分が喜ぶんで
時々、自分のためにしてあげてるの(笑)
残飯整理みたいな?適当な時の方が多いよ?
そんな時は、私も人様にとてもじゃないけど
見せられませんわ。
って、今度見せちゃうかな(爆)
返信する
ガッツリいきたい! (てん)
2008-02-08 00:33:53
おいしそうですね~♪
家にあるお野菜や食材でいろいろ楽しめそうだし!
すみれさんのお料理はお野菜いっぱいで辛めの物が
多くて嬉しいです。
我が家にはない調味料とかはちょっと省いたり
別のものにしてみたりして真似っこさせてもらっています
我が家にも今までとは違う調味料が増えましたよ♪
おかげでいろいろ試せて楽しいです。
この前、お弁当のキャラ物で私にも何とか(笑)真似できそうな物を作ってみたら姫が喜んでくれました。
人様にお見せは出来ないんですけど(笑)


返信する
Unknown (黒っ!)
2008-02-08 09:26:49
韓国そばって色が濃いね~。
初めて見たわ

すみれちゃん、いつもお昼ご飯ちゃんとして偉いなあ。”そうでもしないとイヤになっちゃう”ってよく言ってるけど、それにしても私には出来ないわ。
私たち主婦は残飯整理なお昼ごはんが多いけど、それでもすみれちゃんはちゃんとアレンジしてるよね。
私の見たらひっくり返るかも(笑)
”え~、そんな組み合わせってどんだけ~!”って
いうタイトルのブログでも始めようかな(笑)

今日の麺おいしそ~。
砕いたピーナッツぱらぱら~もよさそうじゃない?
あ、じゃなくて、クランチのピーナッツバターを使うってのどう?
返信する
私は「黒っ!」って名前ではなかったわ・・・。 (eiko)
2008-02-08 13:10:33
ボケボケ
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-08 14:17:11
てんサン・・・

コンニチハ

辛いの好きなのよ・・・
やっぱり御野菜じゃかじゃかっていいよね

とうばんじゃんでも応用きくし そんなに
こだわらなくても大丈夫よん。

ハートよハート

あたしも初めてのキャラ弁は、見るたび
ぷぷぷ・・・なるよ?ふふ

頑張れママ!
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-08 14:22:19
Eikoサン・・・

コンニチハ

ぷぷぷ・・・すぐわかったわ。
あ、これEikoさんだって(笑)
口調かな?ふふふ・・・

そうなの、茹でたらもっとマットな黒に(笑)
そんなことないない、たくさん残飯整理あるある
皆、よく見過ぎ(笑)

いいかも~してして

これクランチので作ってるの。
書き忘れちゃったわ・・・
たしておきました!

返信する
Unknown (やまちゃん)
2008-02-12 09:07:38
こんばんは。
今日の昼ご飯にアジア麺作ってみたよー
スィートチリソースとピーナッツバターが無かったけど、
美味しく出来ました。
私は辛い物は好きだけど、タイっぽい?甘辛って苦手なんだけど、
スィートチリソースとピーナッツバター入れなくても美味しかったです。
今度韓国ストアでお蕎麦さがしてみるね。
私もツルツルのほうが好きなんです。

すみれはんの家の方は先週の大雪大丈夫だった?
うちのほうは、ウエット系の雪がももぐらいまで積もって、
庭の池の脇にあったお気に入りの木が根元から
折れて倒れちゃいました。
水分が多い所だったから、弱っていたのかな?
何か悲しいです。
温かくなったら、何か新しい木を植えようと思います。
まだまだ寒い日が続くので、運転には注意してね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ de タノシイ」カテゴリの最新記事