アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●美味!梅床de漬物

2008-05-03 | ショク de タノシイ
先月の御誕生日に、海外発送可能のショップから、お友達が
送ってくれた梅づくし、色々・・・
その中の1つ梅床!そう梅で出来てるの。

これが・・・うまっ!

想像以上、感動・・・梅好きには、たまらないです。
タッパウエア付き、そこへ梅床入れて、御野菜漬けるだけ!



近所で手に入るもので、セロリ、人参、かぶら(Turnip)きゅうりは
イングリッシュキューカンバーの、あの細めのもの。

水気をしっかり切って・・・



一晩8時間で、充分漬かります。
それ以上だと、最初は塩分まだ強いので、しょっぱく
古漬けっぽく早くなっちゃいます。
でもそれはそれでまた美味しいんだけど
最初は、塩気強く漬けあげるんで、気をつけた方がいいです。
だんだん落ち着いてくると、いい感じになりますよ。
水分が出たら拭き取って、塩気薄くなれば、お塩を足して
続けて使えます。
梅床は、洗わずそのまま付いてても大丈夫です。

本日の夕食・・・息子と2人だけ。



いい感じに漬かってます。
うまい・・・!!!!



あと、おせんべいも、これまた旨かった・・・
ビールに合う!!!



まだ他にも頂いたんですが、それはまた後日・・・
色々、御料理に使ってみてから紹介しますね。

やっぱ梅はいい!やっぱり好き!!!

Aちゃん、有難う~!最高に旨い旨い!リピート決定!

海外発送可能なので、私達でも注文可能です!
あとは、海外に住んでる、お友達へのプレゼントに
絶対喜ばれると思いますよ!
オススメです!

詳しくはコチラをドウゾ

梅床(うめどこ) 1.5kg 【容器付き】 ─ 梅の漬け床 ─ 紀州南高梅使用

[紀州南高梅使用]かつお梅肉入り おせんべい


週末、何だかバタバタしそうです・・・乗り切らなきゃ!

では、楽しい週末を~
日本の方は、GWラストスパート、楽しんで下さいね。

ハイッ  お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!

 コチラと・・・ 
 もういっちょコチラ・・・ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

   いつも有難うございます



コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●BBQシーズン到来 | トップ | ●こいのぼり お弁当 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう!! (Daisy)
2008-05-03 17:25:28
お漬物おいしそうです
容器も付いていると、漬けるのも手軽に始められそうですよね!!
私は食卓にお漬物がないと落ちつかない派なので、このキットはとってもとっても魅力的です

昨日は山で採れた葉わさびをたくさん頂いたので、醤油漬けにして食べました。
同じく和食党の夫と奪い合いになりました
返信する
たまりません!! (ドルチェ)
2008-05-04 07:05:20
梅好きにはたまらない商品ですね!

これは日本に帰ったときにGETしてこなきゃ!
最近はハチミツ梅…みたいな少し甘めに仕上げた梅が流行りですが、
すっぱい梅も大好きです。
母がつけた梅は本当に梅干ばあちゃん!という感じでしかもしょっぱい。
でも、素朴でおいしいんですよ。

アメリカでは梅は売ってないわよね~??
お隣さんが紅紫蘇を育てるから、
そしたら梅干できるのにな~。
返信する
Unknown (アメリカ留学)
2008-05-04 22:00:18
梅干を久しぶりに聞いた気がします^^
明日スーパーに行って買ってみます♪
応援ぽちぃ
返信する
Unknown (かよ)
2008-05-05 01:45:53
梅床おいしそー!
こんな商品あるんですねぇ。

私も梅大好きなんですけど
私の国の税関は果物扱いして没収するんです・・・
くやしー。
返信する
知らなかった~ (ぼれぼれ)
2008-05-05 12:56:35
日本にいながら知らなかった(>ー<。)
しかも和歌山だと~
お膝元と言ってもいい所じゃないか!
ぬかどこは難しいし臭いので「ムリ~」
だけど、これなら手軽に漬け物ができるね
ありがと~
返信する
いい! (eiko)
2008-05-05 18:29:10
これおいしそ~。
私、梅干そのものはあまり食べないんだけど、梅風味とかゆかりとか紫蘇とか大好きなのよねえ。さっそくHP覗いてみよ~っと。これディップでもいけそう?

今日友人大勢とピクニックをしたのでレモンポピーシードケーキ焼いて持って行きました。すごく上手にできたよ~。焼きあがりもすみれちゃんのと一緒(笑)
昨日焼いておいたから、今日は程よくしっとりほんわか。バターの入ったパウンドケーキのように重たくないからとっても好評でした。おいしいレシピをありがとう
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-05-06 04:58:03
Daisyサン・・・

コンニチハ

そうなの、タッパウエアついてて
親切だよね。
でもってちょうどいい大きさなのよ~!

同じだね~あたしも、ちょこっと無いと
何かこう食べた気がしなくて(笑)

いいね~とれたて山葵?美味しそう~!
御飯すすむね?
あたしなら、どんぶりでいけるな(笑)

取り合いなっちゃうよね。
絶対、勝たなきゃね。ぷぷ
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-05-06 05:00:49
ドルチェサン・・・

コンニチハ

そうなの~
梅好きなんで、たまらなかったわ。

祖母とかがつけるのはそうだよね。
真っ赤で、表面がじゃりじゃりしてたりね(笑)
うちの弟は、そっちが好きみたいで、色々
好みがあるよね。

梅どうなんだろうね?
ここではないけど
アジアマーケットで売ってたとか聞いた事あるけど。
決して難しい作りじゃないし、梅さえあればね
ここでもやってみたいな。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-05-06 05:01:35
アメリカ留学サン・・・

コンニチハ

1日1粒健康を(笑)

どうも有難う
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-05-06 05:04:55
かよサン・・・

コンニチハ

そうなの、変わってるよね。
美味しい床よ。

そうなのね?
梅製品そのものが駄目なのかな?

ここも梅干(種入り)は 駄目だったんじゃないかな?
あれ。どうだったっけ。
種っていけないゆうよね。
梅さえ手に入ればね、作れるのに・・・
何かで代用出来ないものかな うん・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ショク de タノシイ」カテゴリの最新記事