アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●プラムソース(ナムチム ブアイ)

2006-05-10 | ショク de タノシイ
タイ料理に、かかせないソースの1つ。『プラムソース』
タイ語“ナムチム ブアイ”(ブアイ=梅)名前の通り
ほんのり梅の風味があり。Sweet and sour plum sauce 
とも書かれていたりします。日本でも、今は手に入り
やすくなった『スィートチリソース』あれに似た感じ。
けど・・・とろみがゆるく辛味ない分、甘さを、かなり
感じます。スィートチリソースのように、主では使わず
脇役?みたいなソースかな(笑)



タイ料理だと、『トートマンクン』海老さつま揚げみたいなもの。
『トートマンプラー 』は、魚さつま揚げみたいなものには、必ず
このソースがついてる。【トート=“揚げる”マン=“練る”海老は
クン、魚は、プラー。】すりつぶして、卵、芋でんぷん混ぜて揚げる
だけで、簡単、美味しい 揚げ物に、むいてるソース。から揚げ
でも、アジア風・天麩羅とか、春巻きなんかにもバッチリ。ただ
かなり甘いので、酸味や辛味と一緒につけ食べるのが、あたしは
好き今回は、中国の軽食モノ、葱花餅に、こんな風につけて・・・。
レシピはコチラ 『葱花餅(ツォン ホァ ビン) アジアン風』



韓国のコチュジャンと一緒に・・・最初から混ぜたら、駄目(笑)
別に付けて食べるから、美味だと思うのよねぇ

こちらは、定番 スィートチリソース



これは辛味があるので、辛味苦手な人や、あとは
子供とか?プラムソースと両方あると便利なの
です。価格も、この瓶8.5oz(200ml)$1ちょい
お手頃よ~アジアマーケットで見かけた際には
是非、お試しを~(笑)

■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●葱花餅(ツォン ホァ ビン... | トップ | ●四月の雪 試写会  »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヨウコソ (すみれはん)
2006-05-11 11:51:26
ラッキーの妻サン・・・



コンニチハ



とんでもない。そんなそんな、

たまたまよ(笑)あたしなぁ、そんな

こだわりないねんで?これじゃなきゃ

あかん!って、ほとんどないし。

よく見えてるんかな。ぷぷぷ・・・

どうなんだろうね?これ風味いっても

ちこっとなの。甘いソースって感じよ



あははは、今は、ブラが進歩してるしね(爆)

前は、その仲間やってんけどなぁ・・・

今はね・・・って、旦那に言われるねん(笑)

や~ん華奢なんて

あたし着やせするのよ?(ほんと)

あ。でも、イメージ壊したらあかんから

そのままでおって~(おい)
ヨウコソ (すみれはん)
2006-05-11 11:46:52
Mayサン・・・



コンニチハ



あはは、あった?

日本は、何でもあるもんね?



ちゃんと帰ってこれたんかな?(笑)
ヨウコソ (すみれはん)
2006-05-11 11:45:53
ももこサン・・・



コンニチハ



有難う。限られた食器の中なので

そう言ってもらえると有難いわ(笑)

これ簡単なので、TRYしてみてね。

それは良かったわぁ。

出来るだけ簡単、失敗しにくいもの

紹介出来たらと思ってマス。
ヨウコソ (すみれはん)
2006-05-11 11:43:44
ぐりサン・・・



コンニチハ



あるある(笑)あたしもそうよ。

でも、チャレンジャー魂がね

ふつふつするんだわ(笑)

これはね、じ・・っと見てたらね?

タイの人が、親切に教えてくれたの。

『やっぱり?あのたれだよね~』って

頭でつながったわけ(笑)

わからない時は、近くにいる人?

親切そうな人選んで(笑)聞いたりね?

男性は、まず親切やね(おい)

気に入ってもらえるもの、紹介出来たらええわ
物知り! (ラッキーの妻)
2006-05-11 02:03:12
すみれはんの食へのこだわりには頭が下がります。これは使ったことなかったわ。でも、1ドルなら試せるね。

この前、桜の葉を漬けたんだけど、梅干を漬けたときの上澄みがなかったから、それは使わなかったんだけど、このソースを少し使って香り出せるかな?と、思いました。もう来年しか出来んけど、まずは使ってみることにします。



え~!?すむれはん、凄くグラマーな人やな~と思ってたよ!それなのに、手足が細くて華奢でカワイイ。私が持つすみれはんのイメージはこんな感じです
よ~し (May)
2006-05-10 14:31:44
今から見つけに行ってくる~う

このソース。。。



見つけるまで帰ってこないよ(笑)
料理も・・・ (ももこ)
2006-05-10 12:10:31
素敵だけれど(簡単に作れて

盛り付けも素敵ですね。食欲をそそります。

毎回たのしみです。

料理が苦手な私にでも作れるかしら?

あっ・・「汚いプディング」作ったんですよなかなか美味しいよと褒めてもらいました。次はこれ作ってみようかしら。これからも簡単に作れて、美味しい料理教えてください
おぉ、これは・・・ (ぐり)
2006-05-10 07:14:09
早速試してみなくては~~~

アジアマーケットって初めて見るモノがいろいろあるけれど、

ちょっと怪しそうだったり、とりあえず手に取ってみたものの、また棚へ戻したり。。笑

なので、すみれはんのオススメだったら迷わずに買いますぅ。

いつもオススメを紹介してくれてありがとう

これからも『すみれはんの太鼓判』を楽しみにしていま~す

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ショク de タノシイ」カテゴリの最新記事