アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●クッキースクープ

2006-05-26 | キッチンザッカ de タノシイ

アメリカに来てから、何を一番多く作ってるか?
それはクッキー。ダントツだわぁ。週に1度は
焼いてるかな。週2,3度焼くなんて時も(笑)
手土産にもそうだけれど、ちょっとしたお礼に
クッキーは手軽だし、気軽に喜んでもらえる。
渡米して6年、クッキーは、何百回と焼いて
来てるけれど、毎回、発見や納得させられるの。
やっぱ、こうなんだ。あ・これかぁ~とか?
こうゆう事なのか~などなど(笑)焼いてると
焼き加減も、生地の状態の良さ悪しとかがね
見えてくるわ。同じ生地でも、大きさだったり
焼き時間、1分違いで変わったり・・・とても
クッキー作りは奥が深いと思う。生地を丸めたり
抜いたり、絞ったり、色々、出来るけれど
ちゃちゃっと作りたい時に便利なのがコレ。
「Portion Scoop」アイスクリームを、すくう
アレの小型版って感じかな。これは便利!
時間ない時なんて、生地スタンドミキサーで
ガーーー、形はすくって、ポンッ。簡単



これを使うと、全て大きさが揃うのが、いい。
今日は、ピーナッツバターチャンククッキー。
でこぼこさを、出したかったので、落とした
ままで、焼き上げてます。



中は、しっとり、外はサクサク。
最高の出来上がりでした
こうゆう時に限って、分量適当(笑)
メモしておらずそんなもんよね。
ジャンボクッキー作る時は、アイス用
普通サイズスクープを、使ってます。

上手に焼けると、嬉しいね

-----------------------------------------------------------------------


■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●美味!ブドウサラダ | トップ | ●思い出の かすてら  »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ええ感じ~! (ラッキーの妻)
2006-05-26 03:47:29
すごくええ感じの焼き上がりやね!

ここ数日、WAは雨続きです。昨日はテーブルパン焼いたんだけど、大成功!ちび助と粘土遊びがてら焼いてみました。

雨が続くとベイク熱が高くなる私ですが、すみれはんはどう??

この前、いつものパンを焼いたとき、調子に乗って倍の量で作ってみたら・・。何時まで捏ねてもアメーバ状態。何でやろ?思ってたら、水分を四倍にしてた私。アホやわ~。

膜張ってきて、イーストのいい匂いしてたけど、泣く泣く捨てました

でも、でも、やっぱりパンには例の粉がいいね~安売りで買いだめしてます。

返信する
なるほど! (meryu)
2006-05-26 10:57:00
この方法だと手軽でいいですね。

ちょっと、目からウロコ状態でした。

とっても美味しそう!!



パン屋にバイトしていた時は

これを使ってアンパンのあんこをいれてました。

やはり分量が同じになるので、重宝していました。
返信する
やっぱりクッキーは (Hana)
2006-05-26 10:57:39
アメリカのが一番ですね!この前すみれはんのとこでJelloをいれるとチュウイーになると書いてあったので試しに入れてみました。そしたら、私が作ったとは思えない美味しいクッキーができました。嬉しくなって、友達にも配ったら絶賛されました。やっぱりすみれはんはすごい!でもすみれはんが本当に作ったのはもっともっと美味しいんだろうな~。

ところで、今日の題名「クッキースープ」と読んで、「ま~今日は風変わりなグランマレシピかな。でもクッキーの入ったスープってどんなだろう。」とここへ来たら、私の勘違いでした(爆)
返信する
クッキー!! (うーこ)
2006-05-26 11:33:47
こんにちわん!

先日の絞り出しクッキーの記事読んでものすごく懐かしくなって作っちゃいましたよー!!生クリーム加えてやってみたら美味しくできました。でも焼きがちょっと甘かったのかなって気もして。ホント奥が深いわぁと。ちなみにマヨが終わる前だったのでちゃんと口金使ってみました(笑)スプーンで落とすのもよくやってたなぁ。クッキー熱に火がついた模様の私です。ぷぷぷ。今回のもこれまた美味しそうですねぇ。ますます作りたくなってきましたぁ。
返信する
はじめまして (でじたる書房)
2006-05-26 11:45:40
『sumirehan』様



ブログ楽しく拝見させて頂きました。

大変楽しく読ませて頂きました。



最近、『アメリカ de ゴハン イタダキマス』のような面白いブログは、修正・加筆して電子書籍として販売するとヒットすることがよくあります。



そして、無料で登録できる電子書籍でヒットしたら、次はそれをそのまま商業出版化する、という流れも出てきています。



そこでお願いがあるのですが、商業出版のアシストもしているでじたる書房で、あなたのブログを販売してみませんか?



■TOP:http://www.digbook.jp/

■ライター登録ページ:http://www.digbook.jp/writers_site/

■ライター登録者数:1800人

■総書籍数:6300冊



ご登録、販売にあたり費用は一切無料です!

お待ちしております!



返信する
初めまして。 (ほまこ)
2006-05-26 17:37:25
いつもお邪魔していますが、コメントするのは初めてです。

毎回アイデアいっぱいで日本家庭では見られないようなメニューもあったりで楽しませてもらってます。



今回のクッキースクープ、とっても便利そうですね!

是非真似したいと思いました。

スプーン2本で作るのは結構面倒で、形も揃わないと思ってたんです!

良い情報有難うございました
返信する
クッキースクープ!? (まる)
2006-05-26 18:56:38
私、キッチン雑貨売り場で、これは何をスクープする物?って思ってたんですー。なんか、中途半端な大きさだし、すいかやメロンをくり抜くには大きいしなー、とか。なるほど、クッキー用だったんですねー。(すっきり)今日のクッキーも画面にかぶりつきたいくらい美味しそうではないですか。(笑)



このクッキースクープはすごく便利かもしれませんね。スプーンで落としたり、手で丸めたりとか、色々方法はあるけれど、このスクープで作るのもいいですね。こういうキッチン雑貨って面白くて大好きです。



キッチン雑貨といえば、先日、プジョーのペッパーミルを見かけたんですが、なんと!!90ポンド(約18000円)。雑貨の値段ではないですよねー。さぞかし、香り豊かにコショウが挽けるのでしょうね。(笑)



返信する
Unknown (たえ)
2006-05-26 21:25:59
おはようございます。

たえもこれ持ってるよ~。

このスクープとっても便利。

でもたえは食いしん坊なので大きなクッキーを良く作るんですね。

だからアイスクリームスクープが大活躍

アイスクリームすくってるより、クッキーすくってる方が絶対的に回数が多いわ~。(笑)



フードチャンネルでみんな使ってるもんね。

「これ、良いアイデア」思ってから私もあのシェフたちの真似して使ってるのです。



たえもこないだクッキーいっぱい焼いたわぁ。クッキーは簡単やし、手軽に食べられるし大好きvv(笑)
返信する
こりゃ いい~~~ィ (May)
2006-05-27 02:56:55
こりゃ ええわ・・・あったま いい~~



これは うちにもあるし(笑)



簡単で手も汚れへんしね。。。



ホテトサラダは これでした事あるある。。



おにぎりは??  こりゃ無理かぁ~(爆)
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-05-27 04:49:48
ラッキーの妻サン・・・



コンニチハ



今回、クッキー最高の出来上がりだったの~!

適当ゆうのが、笑えるよね・・・(笑)

今日はどうかな?お天気ええかな?

ここは今週ね、真夏みたい。一気にきたわ・・・

暑いのは嬉しいんだけど、この一気さに

身体がついていけないの~~



なるなる。曇りとか雨って、あと ここだと

冬はね?家で御料理、趣味にシーズンって感じ(笑)

あるよあるよ。そうゆう時~!

次はきっとうまい事やけるよ



だよね?あの粉、ええよね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

キッチンザッカ de タノシイ」カテゴリの最新記事