アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●アメリカde水栗羊羹

2006-02-07 | ワガシ de タノシイ

初めて、水羊羹を作りました
お友達宅で頂いて、とても美味しかったの。ちょうど、祖母、母世代の日本の
人達と、会う事もあって、手土産にしよう~初挑戦。無事、美味しく出来て
ホッ・・・良かった良かった(笑)祖母世代のKさんが『終戦後、初めて羊羹、
口にした時、うまかったなぁ・・・』なんて、言ってたのを思い出したの。
甘栗があったので入れてみる?無謀かな?思ったけど・・・ま、やってみよ!
結果、OKOK、いけるいける~~(笑)だって、むき栗水煮、高いんだもの~
これで、代用出来るわ~安いしやっほぉ~(笑)

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 ■水栗羊羹 8x8インチ

材料
 カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス

餡子          500g
  この画像のだと 一袋です
  缶よりも、この方が美味しいと思うわ。つぶあんもあり


糸寒天(細寒天)         10g
 アジアマーケットで、細寒天を見つけました。たくさん入ってて$1ちょい!
 安い・・・ちなみに日本の寒天(粉末)$3弱。はい、勿論、こっちを購入(笑)
 中国産。中国産は、あと、角寒天(棒寒天)のもよく見かけます。赤く着色して
 あったりするよね?角寒天(棒寒天)1本 7gそこそこかな。もし、食感を
 柔らかめにしたい場合は、7gがええかも。10gだと、しっかりめな固さと
 なりました。簡単に済ませるなら、粉寒天がオススメ。日本なら、すぐ手に入る
 だろうけど、こっちだと、や、田舎だと(笑)棒状が糸か。どっちかかな。戻し方は
 両方同じ要領。この細寒天はね、御料理にも、色々、使えるの。炒めもの、お味噌汁
 エステティシャン時代に、よく食べたなぁ。コリコリ、歯ごたえあって凄く美味しいのです。
 細寒天は天草(テングサ)100%で作られていて、棒は、尾胡草も入ってるよね。
 で、粉寒天は尾胡草(おごのり)のみだと・・・あたしの記憶が確かならば(笑)
 去年、里帰りした時、寒天って流行ってたみたい?本屋で、よく見かけたなぁ。
 過去に、寒天食べ過ぎて、うんざりしてたとこあったから、手には取らなかったわ(笑)
 食物繊維たっぷりなので、女性にはええよねって、うんちく語っちゃったわ(笑)

 戻す前(中央)戻した後(右)う・ん・・・あんまりわからないねぇ・・・うぅぅ

 

お砂糖         200g
 この量は甘めなので、甘さを控えたい場合は、減らして下さいね。
お水          2カップ半(アメリカカップ)
お塩          ひとつまみ

甘栗
 これは中国産、コレ、柔らかい~いつも韓国産を買うのですが、ちょっと
 これに比べたら、固いの。今まで食べた中では(日本の以外)一番、美味しいわ



①寒天を、たっぷりなお水で、一晩つけておきました。
 水気を絞って、お水と一緒に、お鍋に入れ火にかけます。
 寒天の形が無くなるまで(かき混ぜながら)溶かして下さい。
 結構、時間かかりました。ここできちんと溶かさないと失敗
 するそうです(だよね?Sちゃん?)

②完全に溶けたら、お砂糖を2,3回に分け加えます。
 毎回、かき混ぜながら、溶かし、溶けたら、次・・・と。
 完全に溶けたら、沸騰させ、沸騰したら、2分そこそこ
 ぐつぐつ煮ます(かき混ぜながら)その後、あんこを
 2、3回くらいに分けて加え、溶かします。少しとろみが
 ついたら、お塩を入れて溶けたら火からおろし、好きな型へ注ぎます。
  


 8x8インチの型、耐熱皿あるでしょう?あれだと、ちょうど出来上がる
 高さも良かったわ。寒天は、ゼラチンと違って、常温で早く固まるので
 5分くらいしてから栗を入れると、底に沈まないの。切り口は、こんな
 感じ・・・抹茶があったので、お砂糖と混ぜ溶かし、ちろっと・・・色気で
 かけてみました(笑)祖母、母世代の人達が多かったので、とくに喜んで
 もらえたって感じでした。日頃、お世話になってるので、和菓子、頑張って
 極めようかな。思う事だけは、イッチョ前(笑)簡単に出来るし、材料費
 $5もかからなかったわ。 でもって、美味しかったし是非

 Sちゃん、アドバイスあったおかげで、ちゃんと固まったわ(笑) 
 どうも有難う~

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5 コメント

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じゅるる~☆ (alisa)
2006-02-07 04:54:39
すみれさん、コレ、また、お、おいしそ~☆またまた画面に釘付け 羊羹ってよく一口サイズ(?)なやつを買ってるんですが、どうしてもビニールの匂いが気になると言えば、気になって、、、でもガンガン食べちゃうけど でも手作りはおいしいだろうなー このレシピコピーして、いつか挑戦しますっ
返信する
ツルツル~ (もじもじ)
2006-02-07 06:22:32
ツルツルきれいで、おいしそー!と言ってる私はなぜか餡子がダメなんだけど‥

私も祖母世代の友達がいるので、すごく喜びそう~。今度作ってみようっと。手作りってところが良いよねー。

昨日のレスになってしまうけど、欧米人は体質なのか食生活なのか、コレステロール高いよね。うちの旦那も高め。私は普段は食べたいモノ食べる主義だけど、念願の妊婦になったので、食生活も気を使ってるところ。オイルも試してみるわ~。
返信する
和菓子♪ (meryu)
2006-02-07 10:01:38
羊羹美味しそう!!

和菓子を食べると何故かホッとしますよね。

私もアメリかに居た時にイチゴ大福作りました。

イチゴの酸味とあんこの甘さが絶妙ですよね。

白あんを使うとほんのりイチゴが透けて見えて

春らしいですよね。

あっ、食紅を少し白あんにいれピンクにしてもイイかも。

日本だと手軽に手に入ってしまうので、作らなくなっちゃいましたが…

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何か用かん? (早百合)
2006-02-07 10:19:19
すみれはん、お久しぶりです。

いつのまにかピンクになっていてびっくりしました。かわいい~。すみれはんのお姿も!

人生楽あればピン苦あり?

この羊羹、しっとりきめ細かく滑らかでなんともおいしそう。抹茶のソースもアイディアですなー。最近砂糖断ちしているので眺めるだけですが。(無念:)
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ヨウコソ (すみれはん)
2006-02-08 06:18:22
Alisaサン・・・



コンニチハ



一口羊羹!懐かしい~~

是非、作ってみて。簡単よ



もじもじサン・・・



コンニチハ



あたしも昔は、餡子駄目だったの。でも

何故か?今は、食べれてるの(笑)

祖母・母世代の方には、是非



あら、赤ちゃんできたのね?

おめでとう~~~楽しみね。

あたしまでワクワクしてきたわ(笑)



Meryuサン・・・



コンニチハ



甘いモノでも、和菓子の甘さって、ホッ・・・

するよね?うんうん、苺だいふく美味しいよね~

食べたくなってきちゃった・・・

確かに、あたしも日本にいたら買っちゃうわ(笑)



早百合サン・・・



コンニチハ



バレンタインチック?ぶりぶりで作ってみました(笑)

砂糖たちですか。残念・・・

今日も、ふふふ・・・楽しませてもらいました
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