アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●葛うどん 吉野本葛 

2008-05-16 | レシピ de タノシイ
風邪っぴきが、なかなか抜けず、身体温めるメニューを本日も。
葛を使って、御野菜たっぷり葛うどんにしました。
冷蔵庫にあった御野菜は、白菜、ズッキーニだけ(笑)
食料品買出しいかないと・・・
でもシンプルに白菜だけを、ざっくりたっぷり炊いたものが
好きだったりします。

御野菜ざっと生姜&胡麻油で炒めて、そこへお水、出汁粉末少々
お酒を加え、少し炊き、めんつゆを加えて、味を整えます。



おうどんが茹で上がったら、↑へ加えて、溶かした葛粉を加えて
出来上がり。

頂きものの、このおうどん、美味しい!
トロつるん、そんな食感・・・好み。
美味しく頂いてます、改めて有難う~!



お気に入り、つゆはコチラ。
紹介記事は、コチラです●万能つゆ

お友達 まゆちゃんから頂いたもの。



やっぱり本葛はいいね、全然違うし、懐かしい味だなぁ。
葛は祖母の味で、風邪っぴきの時の梅醤葛湯が好き。
梅干しと、お醤油、葛、そこにお茶を加えたもの。
これが、うまいんだなぁ・・そこに、生姜入れると次の日
すっきり、筋肉の痛みも取れます。
体質的に漢方の方が効くので、風邪には、あたしは葛根湯が
一番効くんですよ。
葛との相性がよろしいようで(笑)

身体温める生姜もたっぷり入れて、プラス葛。
身体が温まらないわけがない!食べ終わった後、たくさん発汗。



とろみは、とろみでも、葛のとろみは、旨い・・・

葛粉とは言っても、純粋葛と、そうでないものがあるし、内容が、
全然違うので出来れば、本葛でいきたいとこだよね。

イソフラボン効果も期待出来そうだし、最近つくづく感じるのですよ。
食がこれだけ豊かになっていても、色々な病気や、アレルギーが多い
世の中だし、本来の自然治癒力を高めるのが大事だなっと。
普段の食生活が、一番のお薬だと個人的には思っているので、口に
入れるもの、口に入れさせるものへの意識は高めていたいわ。
でも決して、やりすぎず、考えすぎず、出来る範囲が目標(笑)
着色料一切なしオーガニックのみ、みたいなものは、あたしには無理。
何を食べるかよりも、何をどう食べるかの方に、こだわりたいです。
昔ながらの食生活、そう思うと、自分が育った昭和の食生活に
行き着くのよね(笑)
贅沢もいいけど、あたしは贅沢が続くのは、何かこう、物足りない
ぬるま湯過ぎて、そんな感覚になってしまうのですよ・・・
思いっきり庶民派って事なんだろうな・・・やっぱり踏んだり蹴ったり
でも、刺激がある生活の方がいいわ(笑)

他には、冷やし抹茶しるこ葛っぽいものとか。



つるん、とろん、食感は、これからの季節には最高よね!

まゆちゃん
美味しく頂いてます。ほんと、有難う!

葛についてはコチラ

老舗:天極堂 吉野本葛



では、楽しい週末を~!

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   いつも有難うございます


コメント (21)
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