アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●ベジゴハン&塩にこだわる

2008-05-30 | イロイロ de タノシイ
夏休み直前の今週、学校の行事が多く何だかバッタバタでした。
今日で無事4thグレードも終わり、後は月曜にレポートカード
(日本でゆう通信簿)朝取りに行って夏休みに入ります。
約2ヵ月半の長い夏休みなんですが、我が家の環境ではとっても
有難く思うのですよ。

現地校は夏休み入っても、その後1ヶ月は日本語補習校があり
(6月末まで)1学期終了してから日本へ里帰りしても、現地校
始まるまでは1ヵ月半もあるし、帰ってもまだ日本の学校は、
夏休み前なので短期だけでも、日本の学校へ通わす事も可能。
その後でも充分日本の夏を堪能出来る時間残ってるので有意義に
使えるし、この長い夏休み期間、あたしは気に入ってます(笑)

気候も、やっと安定して来て温かく?ゆうより一気に暑くなり
ほんと、この気温差って怖いわ~昨日と10度差なんてザラ。
これに身体がついていけず、やられちゃうのよね。

夕御飯は、御野菜たっぷり食べたい気分だったのでベジづくし。
それに、息子の体重がね・・・気になるのですよ。
お腹がね・・・こっちの子供って感じの、膨らみ方なの(笑)
ティーンに入ったら、締まってくるから大丈夫よ、言われるんですが
今の子は贅沢過ぎるくらいの食生活だし、それが逆に色々な病気もそう、
結局は、アレルギーも多いし身体の抵抗も免疫も弱っちくなってるわけで。
息子のお腹周りがね・・・母の悩みの1つでもあるのです(笑)
それ以上膨らむのは、もうやめといた方がいいよ、ってレベルではあるの
だけど、やっぱり家系に糖尿の気もあるし気をつけておいて損はないと。
息子、カブ男(カーブ=炭水化物 好きな男の意味 勝手に命名)なのよ。
あたしもお米命なんで、最近は、あたしもボディケア集中してるとこなので
炭水化物かなり減らしたメニューばかり。
でも、成長時期の息子なんでエネルギーもきちんと栄養はバランスよく。

ポテトが、食べたいゆうリクエストだったので、レッドポテトを蒸して
海老、グリーンオニオン、チェダーチーズ、サワークリーム、バター
少々、お塩、胡椒、トッピング、あとは、コーンとツナサラダ。
ツナには、シラントロたっぷり刻んで入れてます。



美味しいお塩だと、御野菜の味が、更に良くなるよね?
最近、それをとっても実感するわ。
息子「色がいっぱい、カラフル。綺麗~
色合いがいいと必然と栄養もバランスも取れるのよ。と亡き母がよく
言ってた言葉で、それを信じて疑わない娘(笑)
やっぱりたくさんの色があると食欲増すし、身体にも優しい気がする。
息子にも、同じ事伝えてるけど、わかってるんだか・・・微妙(笑)

今使ってるのは、まゆちゃんオススメのコチラ。
クリスマス島 100%天下干し。



詳しくはコチラをどうぞ→ クリスマス島の海の塩

基本の基本、昔からの調味料でもあるし、塩には色々な効用もあるしね
こだわってしまうわ、それに、あたしは薄味なので、味付けは塩だけでも
いいってくらいだし、余計そうなのかも。
お塩が美味しいと、出来上がりも全然違うし、他のものにこだわるより
基本の塩にこだわる方が、結果的には美味しいものが出来上がる気がする。
ふかした、じゃがいもや、とうもろこしを、息子のおやつに出したりも
するのだけど、精製塩(一般の塩、茹でたり、塩もみで使う分)を、
かけて食べたりすると「変な味がする・・・」って気づくほど。
息子の舌がこえてるとかじゃなく、自然塩に慣れると何か余計なものが
入ってるな、って味に気づくみたい。
少々価格はするけれど、マグネシウム、カリウムなど、ミネラル豊富なので、
その効果は得たいなと思うのです。



御野菜たっぷり摂取しての満腹感と、炭水化物を多く摂取した時の
満腹感では、食後の胃の調子も全然違うのよね。
お塩が美味しいので、ポテトもコーンも、甘さが倍増。
スイカも、このお塩で食べると最高に美味

4thグレード最後のおやつ。



フルーチェ。懐かしい・・・やっぱ苺が一番好きだなぁ。
ふわふわおせんべいも旨かった・・・息子と取り合い(笑)

私信:どれも美味しく頂いたよ~。
     どうも有難う

明日は、何食べようかな(笑)

ハイッ  お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!

 コチラと・・・ 
 もういっちょコチラ・・・ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

   いつも有難うございます


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする