酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

秋刀魚の煮つけ

2012-11-06 16:19:14 | お料理

  
Kさんから貰った柚子(撮影:2012.11.5)と
              富山の薬屋さんのお土産・ミズシマ柿(撮影:2012.11.6)
*画像はすべてクリックで拡大します。

あぁ~、もうそんな季節なのか~。
先日k子さんから秋刀魚をもらった時もそんな思いがしたっけ。

家族分を塩焼きにして、残りを煮付けにして食べた。
缶詰も美味しいけど、自分で味付けしたのはもっと美味しいし、骨まで軟らかい。

忽ちなくなったので、
仲間の鮮魚店Bさんに「もういいのは入らないよ」と言われたのだが、
無理を言って仕入れてもらい、今度は鍋いっぱいに煮た。

  

秋刀魚の頭を切り落とし、ハラワタを取り出す。
尾を切って4等分する。
生姜のスライス、梅干しと共に鍋に入れる。
料理酒「旬味」を振りかけて15分ほど置く。
お醤油、酒、みりんと、ひたひたになるまで水を入れ、弱火で煮ること約3時間。
骨まで軟らかい秋刀魚煮つけの出来上がり~~。

実は、これ、わが家には圧力鍋がないので、
約50年前から使い続けている無水鍋という鍋で煮た。

夕御飯の時に食べて、残りはタッパーに入れて保存した。
(*菜バシを使ったので少し汚くなってしまった。)

今日の夕食は娘の担当。
秋刀魚のフライを作ってくれるらしい。

さて、明日は12日ぶりの外出。
先月26日に先輩K氏に会って以来のことだ。
と言っても遊びではないのだが、それでも気分転換になるのは確かである。

秋刀魚の煮つけもあるし、
お粥(義母の昼ご飯)のお釜さえセットすれば、安心して出かけられる。





<追記>
10月14日に開催したたむら町復興商工感謝祭・もったいない市の収益金の一部を、
今年も明るい町づくり推進委員会に寄付することになりました。
贈呈式は11月13日、田村公民館にて。
地元の新聞社(2社)が取材にお出でになります。

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