![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b7/a634f66c7a05395cee1421cd8c8eb7a5.jpg)
おせち料理の黒豆を煮ました。豆大好きです。いつも買ったものより少し固めに煮ます。今年もよくできました。
特に今年は古釘を入れたのでいい色になりました。鉄を入れるとどうして黒い色がでるのでしょう。ま、それは科学的に理由があるのでしょう。それより、誰が古釘に目をつけたのか不思議です。先人の知恵なんですね、きっと。
もうひとつ不思議なことは『数の子』アレって、どこまでいつまで噛んだらいいのでしょうか?
息子の友達にごちそうしたのですが、『数の子はいつ飲み込むんでしょうかね』と聞かれました。
そうなんですよ、あのプチプチを噛んでいると止まりません。これでよし、というところが無いんです。気になったら眠れません。
特に今年は古釘を入れたのでいい色になりました。鉄を入れるとどうして黒い色がでるのでしょう。ま、それは科学的に理由があるのでしょう。それより、誰が古釘に目をつけたのか不思議です。先人の知恵なんですね、きっと。
もうひとつ不思議なことは『数の子』アレって、どこまでいつまで噛んだらいいのでしょうか?
息子の友達にごちそうしたのですが、『数の子はいつ飲み込むんでしょうかね』と聞かれました。
そうなんですよ、あのプチプチを噛んでいると止まりません。これでよし、というところが無いんです。気になったら眠れません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます