いつでもここから

もう戻れないおばさんぽのおぼえがき

おせちの二つの不思議

2014-01-04 16:51:33 | 美味しいもの
おせち料理の黒豆を煮ました。豆大好きです。いつも買ったものより少し固めに煮ます。今年もよくできました。
特に今年は古釘を入れたのでいい色になりました。鉄を入れるとどうして黒い色がでるのでしょう。ま、それは科学的に理由があるのでしょう。それより、誰が古釘に目をつけたのか不思議です。先人の知恵なんですね、きっと。


もうひとつ不思議なことは『数の子』アレって、どこまでいつまで噛んだらいいのでしょうか?
息子の友達にごちそうしたのですが、『数の子はいつ飲み込むんでしょうかね』と聞かれました。
そうなんですよ、あのプチプチを噛んでいると止まりません。これでよし、というところが無いんです。気になったら眠れません。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元旦マラソン | トップ | マイペース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事