いつでもここから

もう戻れないおばさんぽのおぼえがき

千羽鶴

2014-01-21 15:35:18 | 日々のこと
職場の上司が手術をしました。無事終わったそうです。よかったです。みんなで無事を祈りながら折りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

危なかった

2014-01-21 15:10:28 | 日々のこと
当然?メカには弱い私だが、危機一髪だったのはわかります。

主人が私の車からオイルが漏れているようだ、と言う。白い雪の上に黒く点々と汚れているのに気づいてくれました。もう3日ぐらい前からだと。

近くの車屋さんに見てもらいました。
なんとオイルもれには違いないのですが、この部分のプラスチックの部品が最近の寒さで外れたのだそうです。車が古いこともあるけど寒さのせいらしいので気を付けようがありません。修理の請求書には『タペットサーキュラー交換』と聞いたことのない部品名がかいてありました。

オイルはすっからかんでした。危なかった!たぶん私なら気づかなかったと思います。主人に感謝。まだまだ乗らなくちゃいけないから。


で、急遽初めてお願いした修理屋さんでしたが、あまりに感じがよく丁寧だったので気に入ってしまいました。これからは車のことはこちらでお願いすることにします。中のマットも洗車もしてもらってました。営業的には普通なんでしょうか。ありがとうございましたm(._.)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曽のすんき漬け

2014-01-21 14:21:34 | お出かけ
一週間前の寒い日、あの日は特に寒かった(確か朝-7℃ぐらい)、珍しく平日なのに主人、息子、私までが休みでした。

冬になると木曽の『すんきそば』がたべたくなります。三人ともほんとに暇だったんですね。この寒いなか姨捨ICから高速に乗りました。途中、奈良井宿を歩いてみました。私と息子は初めてでしたが、ここは昔のままの建物や風景が残っていて今も自然な生活感もあります。なんかいいかんじ。この寒さがなければ…暖かくなったらまた来てみたいところです。なにしろ耳がひっちゃぶけそうでしたから。(サトーさんはあまりに寒いと「ひっちゃぶける」と言いますが、方言でしょうか)




暖かい車に逃げ込んで木曽へ向かいます。
こちらですんき蕎麦を食べましたよ。中は混んでましたが、テーブルが二つ空いていたのですぐ座れました。すんき蕎麦を食べに来たのに急にざるそばを食べたくなりました。


息子のすんきそばとミニとろろ芋御飯

道の駅ですんき漬をかいました。その道の駅から御嶽山が見えます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子

2014-01-17 16:30:15 | 日々のこと
シーズンオフになり息子は長期冬休み。
これから暖かい台湾で2週間を過ごすらしい。
それもいいか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かいぜ

2014-01-16 20:33:43 | 美味しいもの
息子が『おしぼりうどん』を食べたいというので「かいぜ」に行きました。
息子と主人はよくばりセット(?)でおしぼりうどんとお蕎麦のセット。私は今日は辛いのを控えてきのこうどん。
         

きのこも美味しいし、ここは手打ちうどんが美味しい。小麦の味がします。辛いの大好き息子はねずみ大根の辛さに満足。
うどんができるまでリンゴ煮、漬物、きのこを食べながら待ちます。




外にはなぜかヤギがメエメエ~
 

ヤギとおっさん


この椅子がいたく気に入った



               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ところ変われば

2014-01-16 19:34:11 | 自然には勝てない
        

               

いつも家の近くから戸隠連峰を見ているが、今日は用事で上山田♨へ行く途中に、より近くに見えて感動した。しかも少し見る角度が違うだけでひときわ険しい高妻山まで見えるのだ。

あの高妻山には思い出がある。二十歳の頃、戸隠牧場をベースキャンプに二つのパーティで登山をした。私の班は戸隠へ、もう一つの友達の班は高妻山へ登った。戸隠班はかなり怖い思いをしたが、早めに戻って夕飯の支度をしたのだが、高妻山班はやっと暗くなって全員疲れ切った顔で帰って来た。そしてみんな無言で夕飯の準備をしていた。なので私の中では高妻山は凄い山という印象しかない。私は登ってもいないのに・・・あの時の友達に見せてあげたい景色
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しそうに見える・・

2014-01-16 18:54:07 | 美味しいもの
久しぶりにイオンに行った。最近の買い物は近くのスーパーで済むので(いつの間にかアラ還の夫婦なもので)大型店は用事がありません。それでもまたバレンタインチョコの季節なので様子を見に行きました。

ちょっと早いかな、と思ったけどありました!可愛いのから高級なものまでワクワクします。味はわからないけど不思議な味でもいいから食べてみたいな。
でも今日は見るだけ、あげる人もいないし、、、

で、やっぱりアラ還としてはお総菜の方が気になるわけでして、見た目は美味しそうで迷ってしまう。たくさんの種類のお総菜のバイキングなんかあるじゃないですか。好きな惣菜をとってパックして計りにのせます。私は欲張って4種類も入れました。こういうのって美味しそうに見えて当たり前。はたして私の好みに合うか心配だよね。

早速食べてみました。美味しい!!よかった!
私の好きなレバーも、ああ美味しい。残しておいて明日の主人のお昼御飯にしよう。結局、ただの手抜きなんだけどね。たまにはお楽しみでいいね。

298円のお弁当ってどうなの?ということでこれも食べてみました。これはこれでこんなものかな。今日はいっぱい手抜きをして美味しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の空

2014-01-12 20:35:15 | 自然には勝てない
午後4時半ごろ用事で出掛けたら、この空

レンズ雲? だってレンズの形してるもの。他の雲はモクモクしているのにがこれだけがスッキリしている。空ではなにかが起きているのか?

反対の空を見ると月が出ていた。

日増しに日が長くなってきています。『つるべ落とし』の反対語もあるのでしょうか。これだけのことだけど嬉しくなる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当を送る

2014-01-12 19:42:15 | 美味しいもの
母からもち米をもらってきたので初めて炊き込み御飯を作りした。
お米はうるち米2合+もち米1合を炊く。具は鶏肉、ニンジン、ゴボウ、油揚、干し椎茸を醤油と味醂で炒めて汁がなくなるまで煮る。炊き上がった御飯に具を混ぜて出来上がり。初めてとは思えないぐらい美味しくできました(自分で自分を誉めたい)
母と次男と三男にお弁当にして夕方送りました。息子たちには明日の午前に、母には夕方届きます。幕の内風にしました。

他に
ゴボウと牛肉の甘辛煮、切り干し大根、ミニチキンカツ、シャケの味噌漬け、スナップえんどう豆、デザートはリンゴのコンポート。豪華でしょ!?
みんな、待っててね

今、無駄に休みが多いけど無駄にしないようにしないとね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優待品が遅いので、、

2014-01-12 19:01:44 | 景品・頂き物
いつも12月のうちに届くのに届かないので、会社に乗り込んで行きました。←なんと恐ろしい人

というのはウソですが、電話をして確認をしました。
『遅れていて申し訳ありません。明後日送ります』という返事。今日届きました。忘れられていたのかなあ。もう売っちゃおうかな。4年も持ち続けているけど飽きちゃったし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

永遠の0を観る

2014-01-11 21:26:05 | 音楽、本、映画、TV
サトーさんに誘われて久しぶりに映画を観た。
平日の午後、混んでないかと思ったら、やっぱり混んでなかった。20人ぐらいかな。

いい映画だと思うけど、戦争物はあまり好きじゃない。サトーさんに「号泣ものらしいからハンカチ忘れないでね」と言われていたが、戦闘シーンが多くて出番が少なかったな。
サトーさんとはもの凄く仲がいいが、9歳も歳が若いので時々(感じ方が違うなあ)と思うことがある。文句無しで気が合うのは食べることかな・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分はマッターホルン

2014-01-11 20:49:03 | 自然には勝てない
明日から連休になるが、私の場合は15日まで4連休だ。
現在訳あって私の部署は木金土のみ、しかも半日の出勤。有給がどのくらい残っているのか確認しなくちゃ。
これが二月いっぱい続きそうなのだ。
三月からは新しい体制でスタートするが、建物の改築などでも休まざるを得なくなる。

新しくなると今までとは違う仕事も増えるし、覚えることも出てくるし、今こうしてダラダラしているがその時についていけるのかヒジョーに心配だ。

昨日も午後の出勤だった。重役出勤?今は重役の方が早いのかな。

いつもの橋を走ってると目の前には太郎山。上半分が真っ白できれいだった。
         
連日、朝の気温はマイナスを記録しているが日中は晴れてカラリとしているので気持ちがいい。雪国だけど雪が比較的少なくてありがたい。

同じ所から湯の丸高原の方を見ると真っ白な烏帽子岳がとんがっている。このとんがりを見るとイタリア?スイス?のマッターホルンに似ていないだろうか・・・似てないか  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっきり、くっきり

2014-01-05 09:34:40 | 日々のこと
                           

    『年賀状出し清々し正月五日目 』?

年賀状を出してやっとすっきりしました。
家の裏から今年も向かって右側に戸隠連峰、左の端に白馬三山の雪山がくっきり見えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイペース

2014-01-04 19:03:56 | 日々のこと
今年はいっぱい時間があったのに(9連休)年賀状が書けませんでした。なぜか、、、わかりませんが。

今やっとその気になってきて朝から頑張ってかいています。出したくないわけではないんですよ。
ボールペン、住所録、修正ペン&ワインは必需品
漢字が思い出せず、書けず、字も汚いし、曲がってるし、、、

一人一人顔を思い浮かべながら書いていたのですが、急にペースがおちました。なんか酔っぱらってきたみたい。私明日も休みだし、時間がありすぎるのも考えものだな、と思っています。言い訳ですが、届くまでもう少し時間がかかるみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちの二つの不思議

2014-01-04 16:51:33 | 美味しいもの
おせち料理の黒豆を煮ました。豆大好きです。いつも買ったものより少し固めに煮ます。今年もよくできました。
特に今年は古釘を入れたのでいい色になりました。鉄を入れるとどうして黒い色がでるのでしょう。ま、それは科学的に理由があるのでしょう。それより、誰が古釘に目をつけたのか不思議です。先人の知恵なんですね、きっと。


もうひとつ不思議なことは『数の子』アレって、どこまでいつまで噛んだらいいのでしょうか?
息子の友達にごちそうしたのですが、『数の子はいつ飲み込むんでしょうかね』と聞かれました。
そうなんですよ、あのプチプチを噛んでいると止まりません。これでよし、というところが無いんです。気になったら眠れません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする