この土地に住んで8年になりますが、なんとまあ『役』の多いことか
毎年、何かしらの役が回ってきます
今年は某会の婦人部長、しかも任期が2年
その会の定例会が昨日、上山田『清風園』で行われました。4時からですよ、”しんじらんな~い”
仕事を休んで出席です。なんで仕事を犠牲にしないといけないんだ・・
職場の皆さんに頭を下げて、それでも上司から「地域活動も大事だからね」と言われたのが救いこの覆いの下の料理がコレ
せっかくだに『いっただきま~す』
まだ帰ってからやることがあるので、飲み物はお茶。もっぱら食べる、食べる・・・
そして、家に帰ったのが夜7時。そう野沢菜を漬ける途中だったのです。洗いっぱなしで出かけたので帰ってから、外灯の下、お菜をきれいに重ねて完了。寒いところに保存。
今朝になったら重石がこのくらい下がってました。出来上がりが楽しみ
野沢菜8㌔
塩3%、野沢菜のもと、酒一合、お酢少々、鷹のつめ、柿の皮(干し柿用の皮を乾かしたもの) 重石15k×2
美味しくできるといいなあ
毎年、何かしらの役が回ってきます
今年は某会の婦人部長、しかも任期が2年
その会の定例会が昨日、上山田『清風園』で行われました。4時からですよ、”しんじらんな~い”
仕事を休んで出席です。なんで仕事を犠牲にしないといけないんだ・・
職場の皆さんに頭を下げて、それでも上司から「地域活動も大事だからね」と言われたのが救いこの覆いの下の料理がコレ
せっかくだに『いっただきま~す』
まだ帰ってからやることがあるので、飲み物はお茶。もっぱら食べる、食べる・・・
そして、家に帰ったのが夜7時。そう野沢菜を漬ける途中だったのです。洗いっぱなしで出かけたので帰ってから、外灯の下、お菜をきれいに重ねて完了。寒いところに保存。
今朝になったら重石がこのくらい下がってました。出来上がりが楽しみ
野沢菜8㌔
塩3%、野沢菜のもと、酒一合、お酢少々、鷹のつめ、柿の皮(干し柿用の皮を乾かしたもの) 重石15k×2
美味しくできるといいなあ