いつでもここから

もう戻れないおばさんぽのおぼえがき

直訴

2015-02-28 22:38:21 | 仕事
とうとう、恐れていたことが起きました。

この一年、仕事は明らかに増えたのに、人は増やさず欠員の補充もせず、有給も取れず、休み時間も取れないような状態が続いていました。不満を言ってる暇もありませんでした。残業手当が少し増えたけど

が、とうとうYさんが、三日前にぎっくり腰になりまして動けなくなりました。Yさんは特殊な資格を持っていて、彼女にしかできないことがたくさんあります。私たちも少しはできますが、やはりYさんのようにはできません。ずっと彼女に休まれたら困る、とはらはらしていましたが、ぎっくり腰ですよ、ぎっくり腰。
3日間お休みしましたが、少し動けるようになったので、来週の月曜日からは出て来れそうだ、と。よかったあ

前に働いていたあっちゃんにお手伝いに来てもらって何とか3日間を終えることができました。もう少しYさんの仕事を覚えなくちゃ、と反省もしました。

今回こんなことになったのも、疲労からきてるに違いない!彼女の代わりになる人が一人もいないという精神的ストレスがあったのではないか、と根拠もないのに上司に言いに行きました。
特別な仕事をする火曜と木曜は休み時間を確保してほしい。
パートさんでいいので人の補充をしてほしい。
有給をとらせてほしい。(とっていい、と言われるけど、実際は取れないことはわかるでしょ?と)
こんなギリギリな状態ではいつミスが起きてもおかしくはない。

この先誰の身の上に何が起きるかわかりません。上司から経営者へ私たちの切実な声は届いたでしょうか。

昨日は帰りが遅くなり「一人ご飯」だったのでこれを食べました、飲みました。辛くて刺激的

そして、今日のお昼はこれでした。『丼丸一番』のお弁当@¥500。これは美味しかった



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひこうき雲

2015-02-28 21:57:43 | 季節の移り変わり
2月も終わり、いよいよ明日からは3月。春ですねえ。
今年は暖かい冬だったと言えるかな・・・

去年、記録的な大雪が降ったので、ちょっと雪が降り始めると(また大雪になるのかな)と心配したけど、今年は大雪はありませんでしたね。昨年の暮れに雪が降った時、お店から雪べらがなくなったけど、その後はあまり降らなかったので雪べらの出番が少なかったです。
この調子で春へまっしぐら・・・となればいいですね。

今日の17時半の空。日が長くなりました、ひこうき雲が夕日に向かって行きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ作ってみました

2015-02-22 23:32:41 | 美味しいもの
今日も一日が終わる。珍しく出かけない日曜日だった。
暖かい一日だった。夕方から雨が降り始めた。確かにもうじき3月だからどんどん春が近づいてきているのを感じるが、まだ安心できないのも正直な気持ち。

で、今日は何をしていたかと言うと、普段できない煮物などを作ってみました。冷蔵庫の片づけにもなりました。野菜も綺麗に片付きました。暫く食べるものに困らないと思います。筑前煮、かぼちゃと鶏挽肉の煮物、切干大根の煮漬、ポテトと明太子のサラダ、、、など。かぼちゃが一番美味しくできたかな。時間があるとやる気が出るけど普段はじっくり作ることはあまりないです。あまり上手ではないけど手間暇かけたものは美味しいです。

4月から三男が一緒に住むようになりますが、食事を作ってあげられるか心配です。お弁当はどうするんだろう。。。夫婦二人だけの生活とは変わるだろうし。


主人が地区の役員をやっていたのですが、二年のお勤めが終わり、今日次の役員さんと引き継ぎをしました。ご苦労様でした。そして次期役員さんご苦労様です。
次期役員さんから頂きました  
地元にこんな美味しいケーキがあったとは…今度行ってみよう!

今日は食べてばかり。明日からまた一週間頑張るべ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆっくり食べたい。

2015-02-21 16:58:31 | 美味しいもの
先週から業者さんからの差し入れが続いています。いつも美味しいものを探してきてくれます。美味しい仕事ですね。

でも、これをいただくには貴重な休み時間に商品の勉強会を受けないといけないんです。もうその難しい商品の説明はいいですから。猫に小判ですから。おかげで休み時間ゼロです。仕方がないので5分から10分で食べないといけません。「カレーは飲み物」というタレントがいましたが、お寿司を飲み物の用に食べたのは初めてです。お寿司は美味しかったですよ、すごく。せっかくの美味しいお寿司もなんだかなあ・・・です。味わって食べたいです。というのは無理でしょうか。休み時間がなくてかえって疲れました。

長野東口「松栄寿し」と書いてあります。

その前はこちらでした。「犀北館」と書かれています。岡本太郎のデザインのようです。盛りだくさんのおいしいお弁当でした。  


主人が頂いたチョコは千曲市「栄泉堂」
これはカファレルチョコぐらい美味しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春はあけぼの

2015-02-21 16:09:50 | 季節の移り変わり
ここ二日ばかり、春のような穏やかな日が続いています。
朝の出勤時、東の空が白っぽく明るい。
春はあけぼの。ようよう白くなりゆく山ぎは・・・・でしたっけ?・・やうやう・・か。ま、そんな感じ。

うれしいですね、春。清少納言と気持ちは一緒です。

今日が土曜日というのもうれしい。土日が休みの方は花金がうれしいのでしょうが、私たちは土曜日は休みなんてあり得ないので、土曜の午後からが天国なのです。

お昼頃、帰る途中で「川と道の駅」寄り道。
風が暖かく、子供さんたちが広場で遊んでいましたよ。ボールを蹴ったり、走ったり・・・気持ちいいです。見渡せば岩鼻越しに戸隠が、反対側を見れば烏帽子岳が、空を見上げればトンビがピーヒョロロ~輪を描いています。

  

                        

こんな平和が続きますように、と

お昼は神畑の『MilkyWay』でアイドルセット。主人はカキフライ定食。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様のお土産

2015-02-12 00:22:58 | 景品・頂き物
10日(火)の夕方、我が家に息子のお客様がいらしたので夕飯を一緒に食べました。『りんせん穀』にて

川越のスイートポテト。本場ものです

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

建国記念日

2015-02-11 23:17:58 | お出かけ
週の中日が休みなんてお得な感じがしますね。最近はハッピーマンデーとかで何の休みか判らない連休が多いもの。
とはいえ、この歳になって初めて『建国記念』てなに?という疑問がわいてきました。なにをもって建国と言っているのかな・・・と。独立した日でもないし、何かの制定された日でもなさそうだし、なんだろう???
調べてみました。
初代天皇の神武天皇が即位したとされる日。それが紀元前660年2月11日(日本書紀にある)なんだそうです。へ~
明治時代に定められた紀元節が戦後アメリカによって廃止されたそうですが、昭和42年(1967年)国民の祝日として復活したようです。私が小学生の時からかぁ、知らなかったなあ。知らないで休んでいたわ、何十年も

て言うか、怪しい話だよね。だから特に祭りとかお祝いがないんですね。なんかパッとしない休みだけど、中休みができるのだから、知らんぷりしてそっとしておこう・・と。

たまに休みをもらっても正直どうしていいか困ってしまう。朝もゆ~くり起きてみると、もう年でゆ~くり寝ていられない主人が一人でご飯を食べていて、お昼も作る気のない私に代わってインスタントラーメンを作ってくれました。極楽極楽。作ってもらうものならなんでも美味しい。

そのあと記念日だもの出かけなくちゃ!とアルプスを見に行きました。もちろん日本アルプスだよ。大岡村から見るアルプスが近くに見えて好きです。
                          
                             

展望台からの景色は少しかすんでいて残念でしたが、春霞を感じさせるような暖かい陽気でした。

 こちらでパンとコーヒーと頂いて帰りました。パンがおいしかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は休日なり

2015-02-08 18:00:36 | 美味しいもの
節分が過ぎたころから、なんとなく空気がやわらかくなってきているような気がする。
日も長くなっているし、やはり春の気配はうれしいです。

そんな中の日曜日、ゆっくりできました。休みはありがたいです。
お昼に上山田♨の「白藤食堂」行きました。ひさしぶりの外食で、おそばを食べました。とても美味しくて長野はホントにどこでも美味しいお蕎麦が食べられます。信州に住んでいてよかった、と思う瞬間です。主人はかつ丼。ちょっと味見をしましたが、こちらもGood.
    


午後のおやつにくるみおはぎを作ってみました。
初めて作りましたが、自己流です。以前買っておいたくるみをすってお砂糖とお味噌で味をつけます。お茶を入れてのばします。
もち米とうるち米を混ぜて炊きます。そのご飯を「半殺し」・・・つぶすことらしい。
ご飯にくるみ餡をつけるのが難しかったけど、味はOK。おやつには充分でした。


明後日、遠くからお客様が来ます。夕飯を一緒に食べることになっていますが、その前にちょっと家に寄るというのです。
主人が朝から一生懸命網戸を洗って窓をふいてくれました。寒くて暮れのお掃除もしていなかったのでちょうどよかった。ありがとうね。ガラスがないくらい綺麗になりました。


昨日のことです。土曜日で昼ごろ帰って来ましたが、よく晴れていて私の好きな戸隠方面が気持ちよく見えました。
思いきって(思いきるほどでもないけどね)近くの「湯さん館♨」まで上がって行きました。途中の見晴らし台から、ほら!こんな素晴らしいケ・シ・キ・・・なかなかこの町もいいところじゃん。
 

                           

戸隠、高妻山のもっと奥に真白な山が・・・主人が言うには「火打山」だろう、と
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする