あと二日で大晦日ですが、まあまあのお天気が続きそうです。
やはり冬でもからりと晴れてくれると気持ちも明るくなります。
それに転んで痛かったお尻が少し良くなってきたのも明るくなる一因。
年々お掃除がおろそかになってきています。毎日が休みなのでいつでも時間があると思っているといつでもやらないのです。
明日できることは明日でいい、という生活が数年続いています。
緊張感のない人生ですね、はあ~
でも今日は歯医者さんで歯の大掃除をしてもらいました。気持ちいい
食いしん坊の私には『歯は命』ですからね。
映画「土を喰らう12か月」を観てからいろんな漬物を漬けています。
野沢菜、たくわん、白菜、奈良漬け。特に大根の大量消費、保存に困ってべったら漬け、ハリハリ漬けなど挑戦しました。
いったい誰が食べるんだ!という話ですよ。
主人が蒔いた野沢菜が立派に育ちましたが、立派過ぎて少し強い。
しかもしょっぱい。昨年水の上りが遅かったので、今年は塩を多めにしてしっかり重石をしたのです。
近所のベテランさんに相談したら「しょっぱくしたものはどうにもならないよ。」と冷たく言われました。
(そうですか、、、(´・ω・`)
それに「うまみ成分の入った塩を使わないとダメ」とまで。
昆布や煮干しや焼酎やらどんどん入れてみましたが、どこまで美味しくなるやら。
土を喰らうは難しい。
初日の様子(12月4日)野沢菜45㎏漬けました。重石がすごいことになってるぞ。ほんと誰が食べるというの?
やはり冬でもからりと晴れてくれると気持ちも明るくなります。
それに転んで痛かったお尻が少し良くなってきたのも明るくなる一因。
年々お掃除がおろそかになってきています。毎日が休みなのでいつでも時間があると思っているといつでもやらないのです。
明日できることは明日でいい、という生活が数年続いています。
緊張感のない人生ですね、はあ~
でも今日は歯医者さんで歯の大掃除をしてもらいました。気持ちいい
食いしん坊の私には『歯は命』ですからね。
映画「土を喰らう12か月」を観てからいろんな漬物を漬けています。
野沢菜、たくわん、白菜、奈良漬け。特に大根の大量消費、保存に困ってべったら漬け、ハリハリ漬けなど挑戦しました。
いったい誰が食べるんだ!という話ですよ。
主人が蒔いた野沢菜が立派に育ちましたが、立派過ぎて少し強い。
しかもしょっぱい。昨年水の上りが遅かったので、今年は塩を多めにしてしっかり重石をしたのです。
近所のベテランさんに相談したら「しょっぱくしたものはどうにもならないよ。」と冷たく言われました。
(そうですか、、、(´・ω・`)
それに「うまみ成分の入った塩を使わないとダメ」とまで。
昆布や煮干しや焼酎やらどんどん入れてみましたが、どこまで美味しくなるやら。
土を喰らうは難しい。
初日の様子(12月4日)野沢菜45㎏漬けました。重石がすごいことになってるぞ。ほんと誰が食べるというの?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます