和牛のスネ肉と言えば少々硬い部位なので、スーパーでは牛スジのパックに紛れ込ませてある時がある。そんなブツに当ると、ワシにとっては超嬉しい宝物のような存在なのだが、きっと皆さんは
「スネ肉指定」までして、買うことをしないだろうと思うので、今日は和牛スネ肉を使った肉じゃがを披露したい。肉の質としてはラーメンW叉焼のヘルシーな叉焼が多分スネ肉だと思う・・・余計判らんか?
まずはスネ肉だが、圧力鍋を用いてブイヨンで煮込みあげること30分。
お箸で突っつくと軽く崩れる程度から、玉ねぎ・じゃが芋はレンチンしてから、肉のスープを用いて、酒・砂糖・味醂で煮込んで、スネ肉もあとから放り込み、煮込んでる最中はマメにアクをすくうのが美味しく煮込むコツなのだ。
約20分煮込んでから醤油と塩で味を調えて、そのままお鍋で冷まして浸透圧を利用して味を沁み込ませる。食べる前に盛り付けて、煮汁をかけたものをレンチンであっため、緑系の葉っぱを添えると
「和牛のスネ肉じゃが」の出来上がりっス。
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今回は「CANON IXY」での撮影です。
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