最近のお客は、お店に対して注文を付ける場合が多い。例えば手近な
ラーメン屋さんでは、「バリ硬
(麺を極めて硬く)」とか「肉増し
(チャーシュー追加)」などがあり、
餃子の王将にいたっても「両面焼き
(餃子を裏表焼く)」とか「餡だく
(天津飯の餡を多く入れる)」と言う注文があるのを、皆さんはご存知だろうか?
牛丼屋さんでも遥か昔から「つゆだく
(お汁を多め)」とか「頭だく
(牛肉のみ大盛り)」と言う注文があり、ワシが家で牛丼を作ったとき、アクセントに自家製紅生姜は刻んで乗せるとしても、丼の大きさが小さいと当然おかわりをするわけで、二杯目も同じ形だと飽きが来てしまう。そこで、
ふわとろ卵をうえから追加することで、まったく違ったものを食べているかのようになったので提案したい。
あくまでも、半熟でサッ!と牛丼に乗せるところに醍醐味がある。お客がお店での注文風に言ったとしたら、
「牛ふわとろ丼(半熟卵をトッピング)」みたいな呼び方はどうだろう・・・・・。
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今回は「CANON IXY」での撮影です。
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