■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 沖縄・先島諸島などで見られる屋根の上の動物は、赤瓦(アカガーラ)の瓦職人が余った土で守り神のシーサーを作り、自分が手掛けた仕事だと判るようしたのが始まりだった。シルクロードから伝わったものは、百獣の王ライオンを想像したものが、シーサーのモデルとなっている。撮影:竹富島

茄子のトマトソースリゾット ~給湯室で作る簡単レシピ~

2014年09月08日 00時18分38秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
スピーディーに作れて簡単なのに美味しい「茄子のトマトソースリゾット」は、カゴメのトマトソースの缶詰さえあれば、実に簡単に出来るし、味覇(ウェイパァー)を使うと味に深みも出せる。何せ、電子レンジ・ひと口電熱器各一台があるだけの、会社の小さな給湯室で作るお昼ごはんなのだから。



■茄子のトマトソースリゾットの材料
・オリーブオイル:適量
・カゴメのトマトソース缶詰:ひと缶
・にんにく:ひとかけ
・ひき肉:適量
・茄子:一個
・ごはん:200g程度
・味覇(ウェイパァー):小さじ1
・塩、コショウ:適量
・玉子:一個



■茄子のトマトソースリゾットの作り方
・オリーブオイルをフライパンにしく。
・包丁側面で叩き潰したニンニクを炒める。
・挽肉と茄子を適当な大きさに切って炒める。
・トマトソースの缶詰を投入。
・味覇(ウェイパァー)を投入。
・味が馴染むとご飯と玉子を投入。
・混ぜ合わせて塩・コショウで味を調える。
・あればパセリの微塵切りをパラパラ。





料理道具のない会社の給湯室で作れてしまう簡単レシピだが、ゴロゴロはいった茄子が実に美味しいし、トマトソースの缶詰だけがあれば、たちまち出来てしまうので、是非お試し頂きたい。

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今回は「CANON一眼」と「CANON IXY」と「iPad」での撮影です。
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コメント (13)
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