石山寺の山門前近くにある、鰻屋さん「湖舟(こしゅう)」は、昭和36年創業の老舗料理屋さんで、鰻のほかにも「元祖しじみ釜飯」との2本立てで集客されているようだ。最近は、すき家さんのうな牛から、鰻と牛肉の双方を盛ってある「うな牛重」というのが料理屋さんでも大流行し、湖舟さんの場合は、鰻と近江牛のコラボ@4,000円となっている。
鰻の美味しさはお手の物だが、びわ湖産の天然うなぎも運が良ければ予約出来るようで是非チャレンジしてみたいものだ。注文を聞いてからご飯を釜炊きする拘りようで、老舗鰻屋さんの「うな牛重」には、パリッと香ばしい鰻の蒲焼きと、近江牛のステーキも焼き加減を聞いてくれるのでレア感覚で焼いて盛り付けてもらった。お肉の部位は(ミスジ・イチボ)で、うなぎ4切れ・志じみ汁・季節のおばんざい4種・卵・香の物がセット内容。
珍しいものでは、うなぎ釜めし・志じみ釜飯のセットなども豪華で他では食べられない逸品だと思うし、ストレートに巨大うなぎのうな重などもあるようだ。なかでも「瀬田丸@1300円」と名付けられた、鰻のなれずしも鮒寿司系のお好きな方には、かなりの珍味で他にはない故郷グルメだろう。なお、ノーマルなメニューもあるので入りやすいお店だ。
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鰻の美味しさはお手の物だが、びわ湖産の天然うなぎも運が良ければ予約出来るようで是非チャレンジしてみたいものだ。注文を聞いてからご飯を釜炊きする拘りようで、老舗鰻屋さんの「うな牛重」には、パリッと香ばしい鰻の蒲焼きと、近江牛のステーキも焼き加減を聞いてくれるのでレア感覚で焼いて盛り付けてもらった。お肉の部位は(ミスジ・イチボ)で、うなぎ4切れ・志じみ汁・季節のおばんざい4種・卵・香の物がセット内容。
珍しいものでは、うなぎ釜めし・志じみ釜飯のセットなども豪華で他では食べられない逸品だと思うし、ストレートに巨大うなぎのうな重などもあるようだ。なかでも「瀬田丸@1300円」と名付けられた、鰻のなれずしも鮒寿司系のお好きな方には、かなりの珍味で他にはない故郷グルメだろう。なお、ノーマルなメニューもあるので入りやすいお店だ。
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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うな牛の流行にのっかてますね
でも近江牛のレアーが目にこびり付いて目が離せません。(笑)
見ただけで旨そうです
失礼な言い方ですが
もっと立派な割烹料亭と思いましたが
普通に入れそうですね。(笑)
「すきやの鰻牛、うなぎゅうぎゅう」ってCMありますねー(笑)
チェーン店とは雲泥の差の美味しさでしょうが、アイデアをいただいた感じですねー(笑)
このあいだ長野で入った居酒屋さんにおなじ、とっくりとお猪口セットがありましたー!
この感じ見ただけでテンション上がりますねー!
いつも、ありがとうございます。
こちらの老舗の鰻専門店は、1度は、足を運んでみたいな〜と思ったりします〜!😊
うな牛重は、文句なしに、美味しそうですが、
私は、頭が硬いんでしょうね・・・、
鰻専門店は、鰻重と4種のおばんざい、お汁、香の物・・・の組み合わせが落ち着くと言うか、
近江牛は近江牛だけの方が、
なんか落ち着く感じがして・・・😅
・・・頭硬いですよね・・・
これいいだすね
ハーフ&ハーフ♪
両方のお味が楽しめるのは
いいだすね
この酒器セット
一度だけみたことあるだす
可愛いだすよね
近江牛じゃないだすが
100g位のステーキ
二人で半分こ食べるのを
週に2回作ってまふ
しじみはちょっと
飽きてきた~
鰻はそれほど食べていないので
みてて食べたくなっただす
ぷっちんだす
すき家のうな牛は庶民的で気軽に入れるお店だけど、これは高級料理店で味わう近江牛のレアなステーキと鰻の蒲焼き🥰
値段もお手頃価格🤩うちの近所の鰻屋さんは蒲焼きでも4000円〜うな牛のメニュー作って欲しいと願い出たら、8000円は取られるだろうな😆
夢のコラボランチじゃないですか。
どちらも好きな私には、よだれしか出てこない。
老舗鰻屋さんのだから 絶対においしいだろうし。。
こんなご飯をいただけるなんて、羨ましい限りです。
これで4000円は安いです。
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
うな牛は、すき家さんが発売するまでにあったのかどうか、ワシは調べもしていませんが、嘗ての鰻屋さんでは牛肉とのコラボは無かったような気がします。お店の外観は割烹料亭には程遠く、タバコ屋さんみたいなイメージですね? 最後の写真の右上の瓦は石山寺の山門なんですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
うな牛は「すき屋」が発祥だと思うんですが、調べても書いてませんね? ぎゅうぎゅう「うな牛」って、石原さとみの魅力満載ですよね。チェーン店が最初で、それに乗っかって割烹が始めるって、珍しいパターンですよね? 流石に近江牛使うと、お肉のお味はピカイチですけどね。このお猪口セットですけどね、モノタロウで1800円くらいでした。(笑)
ビオラさん
石山には3店ほど美味しい鰻屋さんがあるんですが、このお店はブランドうなぎの坂東太郎や、びわ湖産天然うなぎも予約できるそうですよ。最後の写真の右上の瓦は石山寺の山門なんですよ。うな牛重は、近江牛とのコラボがおもしろいんですけどね、普通に鰻丼もあるんで希望通りになりますよ。近江牛だけでしたら唐橋前の松喜屋さんが良いでしょうね。頭の硬さではなくて好みの問題ですからお好きなほうをどうぞ。
しじみちゃん
近江牛のステーキ丼との半々ってことですから、ワシなら白ご飯をもう一丁必要になるかもです。この酒器セットは、通販サイト「モノタロウ」で1800円くらいでした。(笑) ステーキに飽きが来るのは解らないでもないですが、鰻の蒲焼き単品で日本酒が好みかも知れないですね。このお店はブランドうなぎの坂東太郎や、びわ湖産天然うなぎも予約できるそうですよ。最後の写真の右上の瓦は石山寺の山門です。
くりんママさん
見ただけで食べたくなるのは、お肉のレア感からかも知れないですが、うな牛は多分「すき家さん」の発祥だと思うんですが、ほぼほぼ吉野家さんも同時期だと思いますよ。高級料理店では無くとも、近江牛が同じフィールドに乗っかっていれば、霜降りステーキと鰻の蒲焼きですから、お嫌いな人はまず少数ですよね。うな牛のメニュー作ってとお願いできるお店があって素晴らしいですよ。8000円はちょっとお値段が高すぎるかも知れないですよね?
brosaさん
夢のコラボと言いますか、霜降りステーキと鰻の蒲焼きで、グルメと名乗る者だったら食べない理由はないですよね。先日まで@3800円だったんですが、先日から値上げの看板が挙がっていましたよ。あと2軒あるうなぎ専門店のお値段も、@4000円以下なんで良い意味でコスパ良くなってますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
これはかなりリーズナブルですね。
まあ4000円は高いんですが、鰻と牛肉でこのボリューム、たまりません😄
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
リーズナブルと言えば、この画像の時には@3800円だったんで、さらにってことなんですが、値上げで@4000円になったようです。は高いんですが、ブランド鰻の「坂東太郎」とか「びわ湖の天然うなぎ」も運が良ければ食べられるそうです。近江牛は普通に美味しいですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆