一瞬一瞬を大切に!

毎日を大切に楽しく過ごしたい

山菜料理

2009-05-11 19:28:32 | Weblog
今日は水泳に行く日でした。友人の一人が、毎年連休に郷里に行って、せりを摘んできてくれていたのですが、政府の農業政策転換で休耕田がなくなり、セリ摘みができなくなったそうです。それで写真のような、こごみ、タラの芽、山うどを買って来てくれました。あのせりは美味しかったのに残念です。ご飯に入れたり、茹でてかつおぶしをかけて頂くと美味しかったのに!
彼女の助言に従って山うどはさっと茹でて、胡麻和えにしました。ほろ苦く山の香りがして美味しかったです。こごみとたらの芽は天ぷらにしました。たらの芽は天ぷらにするのが一番ですね。これを赤ワインで頂きました。何となく気持ちも和んで、久しぶりに山の幸に満足した夕食でした。

ねこちゃん達もやって来ました。ベス、あいぼう、そういえばベティが近頃こないですがどうしたのでしょう?ちょっと心配。ふくちゃんも久しぶりに来ました。、ネオたまもお隣に来ました。皆元気そうです。