今日は水泳に行く日でした。友人の一人が、毎年連休に郷里に行って、せりを摘んできてくれていたのですが、政府の農業政策転換で休耕田がなくなり、セリ摘みができなくなったそうです。それで写真のような、こごみ、タラの芽、山うどを買って来てくれました。あのせりは美味しかったのに残念です。ご飯に入れたり、茹でてかつおぶしをかけて頂くと美味しかったのに!
彼女の助言に従って山うどはさっと茹でて、胡麻和えにしました。ほろ苦く山の香りがして美味しかったです。こごみとたらの芽は天ぷらにしました。たらの芽は天ぷらにするのが一番ですね。これを赤ワインで頂きました。何となく気持ちも和んで、久しぶりに山の幸に満足した夕食でした。
ねこちゃん達もやって来ました。ベス、あいぼう、そういえばベティが近頃こないですがどうしたのでしょう?ちょっと心配。ふくちゃんも久しぶりに来ました。、ネオたまもお隣に来ました。皆元気そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/71/7236c23ceeed6d98cdba063bc06d185c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2a/16132ee66793b0d172188cb6b08d46bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f3/636826b316cf87e67c34e1999ffddb48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/08/bb3bcb038a797223b2e7ee1873d66085.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d0/7ae98dfab87608c69a3c4af393402c40.jpg)
彼女の助言に従って山うどはさっと茹でて、胡麻和えにしました。ほろ苦く山の香りがして美味しかったです。こごみとたらの芽は天ぷらにしました。たらの芽は天ぷらにするのが一番ですね。これを赤ワインで頂きました。何となく気持ちも和んで、久しぶりに山の幸に満足した夕食でした。
ねこちゃん達もやって来ました。ベス、あいぼう、そういえばベティが近頃こないですがどうしたのでしょう?ちょっと心配。ふくちゃんも久しぶりに来ました。、ネオたまもお隣に来ました。皆元気そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/71/7236c23ceeed6d98cdba063bc06d185c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2a/16132ee66793b0d172188cb6b08d46bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f3/636826b316cf87e67c34e1999ffddb48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/08/bb3bcb038a797223b2e7ee1873d66085.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d0/7ae98dfab87608c69a3c4af393402c40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/2d/395cacb799fde5403cf9860f016fc830.jpg)