<材料> 2~3人分
・ロメインレタス.....1/2個
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.出汁、みりん、醤油をひと煮立ちさせ、塩少々で味を調える。
粗熱をとっておく。
2.ロメインレタスは食べやすい大きさに切り
サッと10秒くらい茹でる。水気をよく切る。
3.器に盛り、出汁をかける。
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サラダで食べることの多いレタス。
このロメインレタスはしっかりした歯ごたえと、かすかな苦味があって、お浸しにも意外と合うのです。
シャキシャキ感を残すため、茹で過ぎ注意ですよー。
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シーザーサラダを作った後に余ったのをダメにしちゃうことが多々あって、
最近は余り買わなくなっちゃいました。
お浸しにするって言う手もあったのですね~!
普通のレタスよりも歯ごたえがあるし、これはいいかも。
次回余ったらやってみま~す♪
結構大きいんで、毎日サラダ食べても
食べきれないことが。
意外とお浸し、いけますよ!
1/2個くらいはペロリ、です。
残った時は是非御試しあれ~。
いつも美味しそうな記事を楽しみにしています。
このロメインレタスのお浸し、目からウロコでした。
今度ぜひ試してみます。
普通のレタスより、ロメインレタスの方が
葉肉がしっかりしていて歯ごたえが残るので
オススメです。意外な美味しさですよ、是非どうぞ~。